Wichtige Konzepte von Raster-Dataset-Colormaps

Eine Colormap besteht aus einer Gruppe von Werten, denen Farben zugewiesen sind. Colormaps werden verwendet, um eine einheitliche Anzeige eines Einzelband-Rasters mit denselben Farbe zu erzielen. Jeder Pixelwert ist einer Farbe zugeordnet, die als Gruppe von RGB-Werten (Rot, Grün, Blau) definiert ist. Da jedem Wert eine eindeutige Farbe zugeordnet ist, wird dieser bei jedem Öffnen in einem Programm, das Raster mit einer Colormap lesen kann, auf die gleiche Weise angezeigt. In Colormaps können Daten mit einer Tiefe von bis zu 16 Bit verarbeitet werden.

Colormap-Tabelle

In der Standardeinstellung wird ein Raster-Dataset mit einer Colormap stets mithilfe der entsprechenden Colormap angezeigt. Wenn Sie die Darstellung des Raster-Datasets ändern möchten, ändern Sie einfach die Farben im Renderer "Colormap" (im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Raster-Datasets auf der Registerkarte Symbologie), oder verwenden Sie den Renderer "Einzelwerte". Unter Renderer zum Anzeigen von Raster-Daten finden Sie weitere Informationen zu den unterschiedlichen Typen von Renderern.

Sie können auf einfache Weise ermitteln, ob einem Raster-Dataset eine Colormap zugeordnet ist, indem Sie die Raster-Dataset-Eigenschaften (in ArcCatalog) oder die Layer-Eigenschaften (in ArcMap) öffnen. Wenn dem Raster-Dataset eine Colormap zugeordnet ist, ist die Colormap-Eigenschaft vorhanden.

Colormaps werden dem Raster-Dataset abhängig vom Raster-Format auf unterschiedliche Weise zugeordnet. Bei manchen Raster-Formaten, zum Beispiel BIL, BIP oder BSQ, werden die Colormap-Informationen in einer Zusatzdatei separat vom Raster gespeichert. Bei anderen Formaten, zum Beispiel IMG, TIF oder ArcSDE, werden die Colormap-Informationen intern im Raster-Dataset selbst gespeichert.

Mit den Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie eine Colormap kopieren oder eine Colormap für ein Raster-Dataset löschen. Mit dem Werkzeug Colormap hinzufügen können Sie das Colormap-Schema aus einem vorhandenen Raster-Dataset mit Colormap, einer CLR-Datei oder einer ACT-Datei in ein anderes Raster-Dataset kopieren. Mit dem Werkzeug Colormap löschen können Benutzer die Colormap aus einem vorhandenen Raster-Dataset löschen. Diese beiden Geoverarbeitungswerkzeuge können nicht für alle Raster-Formate verwendet werden. Informationen zu den Formaten, die Colormaps unterstützen, finden Sie in den technischen Spezifikationen. Wenn Sie eine umfangreichere Steuerung der Colormaps benötigen, können Sie die ArcObjects-Programmierung verwenden.

Einige Anwendungen schreiben interne Colormaps so, dass diese von ArcGIS nicht geändert werden können. Dies kann bei einigen IMG- oder TIFF-Dateien der Fall sein. Aus diesem Grund kann das Werkzeug "Colormap löschen" die entsprechenden Colormaps dann nicht entfernen.

Raster-Attributtabellen, die die Felder "Rot", "Grün" und "Blau" enthalten, sind keine gültigen Colormaps und können mit dem Werkzeug "Colormap löschen" nicht gelöscht werden.