Erstellen einer Colormap-Datei (CLR)

Sie können im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" eine benutzerdefinierte Colormap-Datei erstellen, indem Sie auf der Registerkarte "Symbologie" den Renderer "Einzelwerte" verwenden. Mithilfe dieses Symbologie-Editors können Sie die Pixelwerte und die Farbe für die einzelnen Pixelwerte definieren.

Sie können nur Einzelband-Raster-Datasets (Typ "Ganzzahl") mit Pixeltiefen von 16 Bit ohne Vorzeichen oder weniger verwenden, um eine Colormap-Datei (CLR) zu erstellen.

Eine CLR-Datei wird gespeichert, damit alle Werte innerhalb der Pixeltiefe aufeinander folgen und "einschließlich" gelten. Falls Werte fehlen, wird davon ausgegangen, dass die Farbe 0, 0, 0 ist.

Eine CLR-Datei ist eine durch Leerzeichen getrennte Textdatei, die den Pixelwert und die Werte für die Farben Rot, Grün und Blau definiert. Die Werte für Rot, Grün und Blau können von 0 bis 255 reichen. Das folgende Bild kann z. B. über eine CLR-Datei mit diesen fünf Zeilen verfügen:

Colormap-Tabelle
1 255 255 0
2 64 0 128
3 255 32 32
4 0 255 0
5 0 0 255

Schritte:
  1. Fügen Sie ArcMap ein Einzelband-Raster-Dataset hinzu.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Raster-Dataset und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  4. Wählen Sie den Renderer Einzelwerte.
  5. Ändern Sie die Symbolfarbe in die gewünschte Farbe für die einzelnen Werte.

Sie können jede Symbolfarbe einzeln bearbeiten, oder Sie können einen voreingestellten Farbverlauf auswählen.

6. Klicken Sie anschließend zum Speichern des Farbschemas auf die Schaltfläche Colormap und auf Colormap exportieren.
  7. Wählen Sie den Speicherort und den Namen für das Speichern der CLR-Datei aus, und klicken Sie auf Speichern.

Nach dem Erstellen einer CLR-Datei können Sie das Werkzeug "Colormap hinzufügen" verwenden, um die Farbe auf ein Raster-Dataset anzuwenden.

Die CLR-Datei kann in einem Texteditor bearbeitet werden, aber zwischen den Werten in den einzelnen Zeilen der Datei dürfen nur Leerzeichen stehen.