Arbeiten mit freien Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Feature-Repräsentationen sollten in freie Repräsentationen konvertiert werden, wenn das Außerkraftsetzen der Eigenschaften der zugewiesenen Repräsentationsregel nicht genügend Flexibilität für die gewünschte Darstellung eines Features in einer Karte bietet.

Nach dem Konvertieren wird auf der Karte eine freie Repräsentation angezeigt, die genau der vorherigen Feature-Repräsentation entspricht. Der wesentliche Unterschied besteht jedoch darin, dass der Datensatz der freien Repräsentation eine vollständige Kopie der aktuellen Regel enthält, auf die nur dieses Feature zugreifen kann, wohingegen andere Feature-Repräsentationen auf die Repräsentationsregel in der gemeinsamen Feature-Class zugreifen. Somit können nicht nur einzelne Eigenschaften der Repräsentationsregel in der freien Repräsentation aufgehoben werden, Sie können auch die Struktur der Regel ändern. Sie können diese unabhängige Regel bearbeiten, indem Sie Symbol-Layer und/oder geometrische Effekte hinzufügen oder entfernen und eine zusätzliche, den Symbol-Layern zugewiesene Geometrie erstellen.

Da die Verknüpfung mit den Repräsentationsregeln aufgehoben ist, sollten freie Repräsentationen nur verwendet werden, wenn das Außerkraftsetzen der Eigenschaften der zugewiesenen Repräsentationsregel nicht genügend Flexibilität für die gewünschte Darstellung eines Features in einer Karte bietet. Zu viele freie Repräsentationen in einer einzelnen Karte sind ein Hinweis auf schlecht entworfene Regeln. Freie Repräsentationen sollten nur in Ausnahmefällen verwendet werden.

TippTipp:

Der Regel-ID-Wert einer freien Repräsentation ist stets -1.

Freie Repräsentationen

Eine ausgewählte Feature-Repräsentation folgt der Repräsentationsregel "Walking Trail". Die Eigenschaften dieser Regel werden im Fenster "Repräsentationseigenschaften" angezeigt.

Ausgewählte Feature-Repräsentation, die einer Repräsentationsregel folgt

Nachdem die Feature-Repräsentation in eine freie Repräsentation konvertiert wurde, können Sie die unabhängige Regel bearbeiten, indem Sie die Symbol-Layer, geometrischen Effekte und Markerplatzierungs-Styles im Fenster Repräsentationseigenschaften ändern, hinzufügen, entfernen und neu anordnen.

Eine ausgewählte Feature-Repräsentation als eine freie Repräsentation

Die gesamte freie Repräsentation, also die unabhängige Repräsentationsregel, ist im Grunde ein Override des zugrunde liegenden Features, sodass die Definition der Regel und die Geometrie der freien Repräsentation im Feld "Override", das der aktuellen Feature-Class-Repräsentation entspricht, gespeichert werden. Das gilt auch, wenn die Feature-Class-Repräsentation so eingerichtet wurde, dass die Geometrie des zugrunde liegenden Features geändert wird.

Weitere Informationen zum Repräsentationsgeometrie-Bearbeitungsverhalten

Arbeiten mit freien Repräsentationen

Es gibt eine Sequenz von Vorgängen, die auf freie Repräsentationen angewendet werden können. Jeder Vorgang dieser Sequenz verbessert die Steuerung und Flexibilität im Umgang mit dem Feature. Sie werden sie jedoch nicht immer in der hier aufgeführten Reihenfolge durchführen können. Ihr Workflow hängt davon ab, wie die ursprüngliche Repräsentationsregel des Features definiert wurde und was Sie mit dem Einsatz einer freien Repräsentation bezwecken.

Sie können auf diese Vorgänge über die Schaltfläche Repräsentation in der Werkzeugleiste Repräsentation zugreifen. Sobald eine freie Repräsentation erstellt wurde, können Sie auf die meisten Vorgänge über das Kontextmenü im Editor für freie Repräsentationen zugreifen. (Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Anzeigefenster im Editor für freie Repräsentationen, um das Kontextmenü zu öffnen.)

Vorgang

Beschreibung

Ergebnis

In freie Repräsentation konvertieren

• Konvertiert eine Feature-Repräsentation in eine freie Repräsentation.

• Eine unabhängige Kopie der Repräsentationsregel wird in das Feld "Override" kopiert.
  • Die Feature-Geometrie wird aus dem Feld "Shape" in das Feld "Override" kopiert.
  • Keine sichtbare Änderung am Feature.

Separate Symbol-Layer

• Erstellt die Geometrie jedes Symbol-Layers und jeder unabhängigen Entität zum Bearbeiten.
  • Dieser Befehl ist deaktiviert, wenn die Repräsentationsregel nur einen Symbol-Layer enthält.

• Sie können jeden Symbol-Layer einzeln bearbeiten. Sie können beispielsweise die Füllung eines Polygon-Features unabhängig von der Umrisslinie verschieben.

Effekt in Geometrie konvertieren

• Konvertiert das dynamische Ergebnis von geometrischen Effekten und Markerplatzierungs-Styles in der freien Repräsentation in eine Geometrie.
  • Geometrische Effekte und Markerplatzierungs-Styles werden nacheinander in der Reihenfolge konvertiert, in der sie in der Darstellungsreihenfolge der Repräsentationsregel verarbeitet werden. Globale geometrische Effekte werden zuerst konvertiert.
  • Dieser Befehl ist unter folgenden Voraussetzungen deaktiviert:
    • Es gibt keine geometrischen Effekte oder Markerplatzierungs-Styles in der Repräsentationsregel.
    • Es liegen keine globalen geometrischen Effekte vor, und es gibt mehrere Symbol-Layer. (Mit dem Befehl Separate Symbol-Layer können Sie jeden Symbol-Layer bearbeiten.)

• Die konvertierte Geometrie wird im Feld "Override" gespeichert.
  • Multipart-Geometrie kann je nach Typ des konvertierten geometrischen Effekts bzw. der konvertierten Markerplatzierungs-Styles erstellt werden.
  • Keine sichtbare Änderung des Features, es sei denn, es wird als Stützpunkt ausgewählt. Unter Umständen wird der Rahmen aktualisiert, um die neue Geometrie zu übernehmen.

Gruppierung von Elementen aufheben

• Hebt die Gruppierung einer Multipart-Geometrie auf, die mit dem Befehl Effekt in Geometrie konvertieren erstellt wurde. Das Ergebnis sind einzelne Elemente.

• Einzelne Geometrieelemente können bearbeitet werden.

Elemente löschen

• Löscht ein Geometrieelement.

• Ein Element wird aus der freien Repräsentationsgeometrie entfernt, die im Feld "Override" gespeichert wird.

Freie Repräsentation bearbeiten

• Hiermit werden die freien Repräsentationen zur Bearbeitung im Editor für freie Repräsentationen geöffnet.

• Der Editor für freie Repräsentationen wird geöffnet.

Vorgänge, die für freie Repräsentationen ausgeführt werden können

Erstellen einer freien Repräsentation aus einer Feature-Repräsentation

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation aus.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Repräsentation auf Repräsentation > Freie Repräsentation > In freie Repräsentation konvertieren.

Erstellen einer Feature-Repräsentation aus einer freien Repräsentation

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation aus.
  2. Öffnen Sie das Fenster Repräsentationseigenschaften, indem Sie auf die Schaltfläche Repräsentationseigenschaften Repräsentationseigenschaften in der Werkzeugleiste Repräsentation klicken.
  3. Öffnen Sie im Fenster Repräsentationseigenschaften die Registerkarte Darstellung.
  4. Wählen Sie im Pulldown-Menü eine andere Repräsentationsregel aus, die auf die Feature-Repräsentation angewendet werden soll.
VorsichtVorsicht:

Das Feature folgt der ausgewählten Repräsentationsregel mit der im Feld "Shape" gespeicherten Geometrie. Es ist keine freie Repräsentation mehr. Alle Overrides, auch Shape-Overrides, gehen verloren. Jede im Editor für freie Repräsentationen zusätzlich hinzugefügte Repräsentationsgeometrie geht verloren.

Trennen von Symbol-Layern

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation aus.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Repräsentation auf Repräsentation > Freie Repräsentation > Symbol-Layer separieren. Alle Symbol-Layer werden getrennt. Im Fenster Repräsentationseigenschaften wird jeweils nur ein ausgewählter Symbol-Layer gleichzeitig angezeigt.
TippTipp:

• Dieser Befehl ist deaktiviert, wenn die Repräsentationsregel nur einen Symbol-Layer enthält.
  • Im Editor für freie Repräsentationen können Sie Symbol-Layer auch trennen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Anzeige klicken und im Kontextmenü die Option Symbol-Layer separieren auswählen.

Konvertieren von geometrischen Effekten und Markerplatzierungs-Styles in Geometrie

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation aus.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Repräsentation auf Repräsentation > Freie Repräsentation > Effekt in Geometrie konvertieren. Das dynamische Ergebnis von geometrischen Effekten und Markerplatzierungs-Styles in der freien Repräsentation wird in eine Geometrie konvertiert.
TippTipp:

• Wenn eine freie Repräsentation aus mehr als einem Symbol-Layer besteht, müssen Sie die Symbol-Layer zuerst trennen und dann einen einzelnen Symbol-Layer zum Konvertieren auswählen.
  • Sie können Effekte auch im Editor für freie Repräsentationen konvertieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Anzeige und dann im Kontextmenü auf Effekt in Geometrie konvertieren klicken.

Aufheben der Gruppierung freier Repräsentationselemente

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation aus.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Repräsentation auf Repräsentation > Freie Repräsentation > Gruppierung von Elementen aufheben, um die Gruppierung der Multipart-Geometrie (erzeugt durch die Konvertierung von Effekten in eine Geometrie in einzelne Elemente für die Bearbeitung) aufzuheben.
TippTipp:

• Der Befehl Gruppierung von Elementen aufheben wird deaktiviert, es sei denn, ein einzelnes freies Repräsentations-Feature mit in eine Multipart-Geometrie konvertierten geometrischen Effekten oder Markerplatzierungs-Styles wird ausgewählt.
  • Sie können die Gruppierung von Elementen auch im Editor für freie Repräsentationen aufheben, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Anzeige und dann im Kontextmenü auf Multipart-Geometrie trennen klicken.