Ändern der Start- und Endzeit des Zeitschiebereglers

Startzeit und Endzeit definieren die Ausdehnung des Zeitschiebereglers. Durch diese Einstellungen werden die minimale und die maximale Zeit bestimmt, in der das Steuerelement Zeitschieberegler zum Visualisieren von Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften verschoben werden kann. Das Festlegen der Startzeit und der Endzeit für den Zeitschieberegler kann als Festlegen eines benutzerdefinierten Zeitraums bezeichnet werden.

Start- und Endzeit des Zeitschiebereglers

Mit der Startzeit und der Endzeit können Sie einen Zeitraum innerhalb des vollen Zeitraums des Zeitschiebereglers definieren, in dem Sie Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften visualisieren möchten. Standardmäßig werden Startzeit und Endzeit auf die minimale und die maximale Zeit des vollen Zeitraums des Zeitschiebereglers festgelegt. Sie können dieses Einstellungen interaktiv auf dem Zeitschieberegler oder auf der Registerkarte Zeitraum des Dialogfeldes Optionen des Zeitschiebereglers ändern.

Optionen des Zeitschiebereglers

Die Startzeit und die Endzeit müssen innerhalb des vollen Zeitraums des Zeitschiebereglers festgelegt werden.

Weitere Informationen zum vollen Zeitraum des Zeitschiebereglers

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie ein Zeitschrittintervall so auswählen, dass der letzte Zeitpunkt nicht mit dem Wert der Endzeit des Zeitschiebereglers zusammenfällt, wird die Endzeit des Zeitschiebereglers so angepasst, dass alle Zeitpunkte zum Visualisieren der Daten verfügbar sind. Wenn z. B. Daten von 10 Tagen beginnend am 1. Januar bis zum 10. Januar vorliegen, wirkt sich die Wahl eines Zeitschrittintervalls von 1 Tag nicht auf den Wert der Endzeit des Zeitschiebereglers aus, da der 10. Zeitpunkt genau auf den 10. Januar fällt. Wenn Sie jedoch ein Zeitschrittintervall von 2 Tagen auswählen, fallen die Zeitpunkte auf den 1., 3., 5., 7. und 9. Januar. Da jedoch auch Daten für den 10. Januar vorliegen, wird auch am 11. Januar ein zusätzlicher Zeitpunkt bereitgestellt. Daher wird in diesem Fall die Endzeit des Zeitschiebereglers als 11. Januar gemeldet. Dieses Konzept funktioniert am besten, wenn Sie beim Visualisieren der Daten ein Zeitfenster angeben.

Weitere Informationen zum Festlegen des Zeitschrittintervalls zum Visualisieren der Daten

Weitere Informationen zum Festlegen eines Zeitfensters zum Visualisieren der Daten

Interaktives Ändern der Startzeit und der Endzeit

Sie können den Zeitraum über die Schaltflächen "Zeitraum verlängern" Zeitraum verlängern und "Zeitraum verkürzen" Zeitraum verkürzen im Fenster Zeitschieberegler vergrößern oder verkleinern. Klicken auf diese Schaltflächen kann als voreingestellte Vergrößerung oder Verkleinerung auf der Zeitachse betrachtet werden und ermöglicht Ihnen ein besseres Fokussieren auf das Visualisieren von Daten innerhalb eines bestimmten Zeitraums.

Schritte:
  1. Zum Vergrößern der Zeitachse klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitraum verkürzen Zeitraum verkürzen im Fenster Zeitschieberegler.
  2. Zum Verkleinern der Zeitachse klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitraum verlängern Zeitraum verlängern im Fenster "Zeitschieberegler".

• Die Schaltfläche Zeitraum verkürzen Zeitraum verkürzen ist nicht verfügbar, wenn der Zeitraum des Zeitschiebereglers auf den vollen Zeitraum festgelegt ist.
    • Beim interaktiven Vergrößern oder Verkleinern eines Zeitraums wird die Position des Zeitschiebereglers oder die aktuelle Zeit auf dem Zeitschieberegler nicht verändert.
    • Wenn Sie einen bestimmten Zeitraum vergrößert haben, können Sie mit den Schaltflächen für den Bildlauf rückwärts und den Bildlauf vorwärts im Fenster Zeitschieberegler einen Bildlauf rückwärts oder vorwärts in der Zeit auf dem Zeitschieberegler durchführen.

Weitere Informationen zum Bildlauf rückwärts und vorwärts in der Zeit auf dem Zeitschieberegler

Manuelles Ändern der Startzeit und der Endzeit

Sie können Werte für die Startzeit und die Endzeit des Zeitschiebereglers auf der Registerkarte Zeitraum des Dialogfeldes Optionen des Zeitschiebereglers angeben. Das manuelle Angeben der Start- und Endzeit des Zeitschiebereglers kann als Angeben eines benutzerdefinierten Zeitraums betrachtet werden, in dem Sie die Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften visualisieren möchten.

Schritte:
  1. Zum Öffnen des Fensters Zeitschieberegler klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Zeitschieberegler" öffnen. Fenster "Zeitschieberegler" öffnen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeitraum.
  3. Geben Sie Werte für Startzeit und Endzeit an.

Sie können auf die Schaltflächen Min und Max klicken, um die Startzeit und die Endzeit auf die minimale oder maximale Zeit des vollen Zeitraums des Zeitschiebereglers zurückzusetzen.