Auswählen des Zeitschrittintervalls auf dem Zeitschieberegler

Das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler ist die Dauer, nach der die Karte, der Globus oder die Szene mit den zu dem entsprechenden Zeitpunkt gültigen Daten aktualisiert wird. Das Zeitschrittintervall wird durch Ticks auf der Zeitachse dargestellt, auf der das Steuerelement Zeitschieberegler verschoben werden kann. Wenn die Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften interaktiv visualisiert werden, fängt das Steuerelement Zeitschieberegler an den angegebenen Zeitschrittintervall oder an den Ticks auf der Zeitachse. Beim Wiedergeben einer Zeitvisualisierung werden die Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften im angegebenen Zeitschrittintervall aktualisiert.

Wenn Sie z. B. täglich die Niederschlagsdaten visualisieren möchten, können Sie ein Zeitschrittintervall von einem Tag angeben. Wie unten in der Abbildung dargestellt, werden die Niederschlagsdaten täglich aktualisiert.

Abbildung von Daten, die mit einem Zeitschrittintervall von einem Tag aktualisiert werden

Wenn das Zeitschrittintervall jedoch in zwei Tage geändert wird, werden die gleichen Niederschlagsdaten, wie unten in der Abbildung dargestellt, für jeden zweiten Tag angezeigt.

Abbildung von Daten, die mit einem Zeitschrittintervall von zwei Tagen aktualisiert werden

Das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler wird auf der Grundlage des Zeitschrittintervalls der Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften auf der Karte, dem Globus oder in der Szene berechnet. Das Standard-Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler wird auf das minimale Zeitschrittintervall aller Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften auf der Karte, dem Globus oder in der Szene festgelegt.

Beim Visualisieren eines einzelnen Layers mit aktivierten Zeiteigenschaften wird das Standard-Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler auf das Zeitschrittintervall des Layers mit aktivierten Zeiteigenschaften festgelegt. Wenn jedoch zwei Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften vorhanden sind, wird das Standard-Zeitschrittintervall auf das minimale Zeitschrittintervall der Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften festgelegt. Wenn z. B. zwei Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften vorhanden sind, einer mit einem Zeitschrittintervall von zwei Jahren und der andere mit einem Zeitschrittintervall von drei Jahren, wird das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler auf zwei Jahre festgelegt. Wenn die beiden Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften ein Zeitschrittintervall von zwei Tagen bzw. einem Monat aufweisen, wird das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler in gleicher Weise auf zwei Tage festgelegt.

Wenn Sie die Daten in einem anderen Zeitschrittintervall visualisieren möchten, können Sie das Standard-Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler im Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers ändern.

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie ein Zeitschrittintervall so auswählen, dass der letzte Zeitpunkt nicht mit der Endzeit des Zeitschiebereglers zusammenfällt, wird der Wert Endzeit des Zeitschiebereglers so angepasst, dass alle Zeitpunkte zum Visualisieren der Daten verfügbar sind. Wenn z. B. Daten von 10 Tagen – vom 1. Januar bis zum 10. Januar – vorliegen, wirkt sich die Wahl eines Zeitschrittintervalls von 1 Tag nicht auf die Endzeit des Zeitschiebereglers aus, da der 10. Zeitpunkt genau auf den 10. Januar fällt. Wenn Sie jedoch ein Zeitschrittintervall von 2 Tagen auswählen, fallen die Zeitpunkte auf den 1., 3., 5., 7. und 9. Januar. Da jedoch auch Daten für den 10. Januar vorliegen, wird auch am 11. Januar ein Zeitpunkt bereitgestellt. Daher wird in diesem Fall der Wert Endzeit des Zeitschiebereglers als 11. Januar gemeldet. Dieses Konzept funktioniert am besten, wenn Sie beim Visualisieren der Daten ein Zeitfenster angeben.

Weitere Informationen zum Festlegen eines Zeitfensters zum Visualisieren der Daten

Weitere Informationen zum Festlegen der Start- und Endzeit des Zeitschiebereglers

Schritte:
  1. Zum Öffnen des Fensters Zeitschieberegler klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Zeitschieberegler" öffnen. Fenster "Zeitschieberegler" öffnen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen, und klicken Sie auf die Registerkarte Zeitanzeige.
  3. Legen Sie die gewünschten Werte für das Zeitschrittintervall und die Einheiten fest.

Das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler ist festgelegt. Wenn Sie den Zeitschieberegler interaktiv visualisieren oder wiedergeben, werden die Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften auf der Karte, dem Globus oder in der Szene jetzt auf der Grundlage dieses Zeitschrittintervalls aktualisiert.

TippTipp:

• Sie sollten ein Zeitschrittintervall auf der Grundlage des Zeitschrittintervalls der Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften auf der Karte, dem Globus oder in der Szene angeben. Wenn z. B. zwei Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften vorhanden sind, einer mit einem Zeitschrittintervall von einem Monat und der andere mit einem Zeitschrittintervall von einem Jahr, sollten Sie das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler auf einen Monat festlegen. In diesem Fall wird beim Visualisieren von Daten der Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften von einem Monat an jedem Zeitpunkt auf der Zeitachse angezeigt. Die jährlichen Daten werden jedoch alle 12 Monate angezeigt.
  • Das Standard-Zeitschrittintervall wird berechnet, wenn Sie nach dem Aktivieren der Zeiteigenschaften auf Layern zum ersten Mal das Fenster Zeitschieberegler öffnen. Das Standard-Zeitschrittintervall wird nicht jedes Mal neu berechnet, wenn Sie das Fenster Zeitschieberegler schließen und erneut öffnen.
  • Wenn Sie auf die Schaltfläche Standard wiederherstellen klicken, wird das Zeitschrittintervall des Steuerelements Zeitschieberegler auf das Standard-Zeitschrittintervall zurückgesetzt, bei dem es sich um das minimale Zeitschrittintervall aller Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften auf der Karte, dem Globus oder in der Szene handelt.
  • Sie können die Daten außerdem mit aktivierten Zeiteigenschaften in einem Zeitfenster visualisieren. Wenn Sie ein Zeitfenster festlegen, können Sie Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften in einem Fenster visualisieren, das auf der Grundlage des Zeitschrittintervalls fortschreitet.

Weitere Informationen zum Festlegen eines Zeitfensters