Wiedergeben einer Zeitvisualisierung

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Eigene Daten verwenden

Eine einfache Wiedergabe der Zeitvisualisierung erreichen Sie, indem Sie auf die Schaltfläche Wiedergabe Wiedergabe im Fenster Zeitschieberegler klicken.

Sie können die Wiedergabe steuern, indem Sie die Wiedergabeoptionen im Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers festlegen. Hier können Sie die Zeitvisualisierung mit einer angegebenen Dauer oder auf Grundlage der Zeit wiedergeben, die zum vollständigen Wiedergeben jedes Zeitstempels erforderlich ist. Sie können auch festlegen, dass die Wiedergabe angehalten, wiederholt oder umgekehrt wird, nachdem die Zeitvisualisierung einmal wiedergegeben wurde.

Außerdem können Sie festlegen, dass die Anzeige von Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften interaktiv aktualisiert wird, wenn das Steuerelement Zeitschieberegler verschoben wird. Standardmäßig wird die Anzeige aktualisiert, nachdem Sie den Zeitschieberegler losgelassen haben.

Anzeigen von Daten für jeden Zeitstempel beim Wiedergeben einer Zeitvisualisierung

Durch Verwendung dieser Option während der Wiedergabe einer Zeitvisualisierung wird sichergestellt, dass die Daten für jeden Zeitstempel oder jedes Zeitintervall vollständig gezeichnet werden, bevor die Daten für den nächsten Zeitstempel angezeigt werden.

Sie können die Geschwindigkeit der sequenziellen Anzeige von Zeitstempeln mit dem Schieberegler Geschwindigkeit erhöhen oder verringern. Die Geschwindigkeit der Zeitvisualisierung hängt von der Datenmenge ab, die für jeden Zeitstempel gezeichnet werden muss. Wenn der Schieberegler zum Steuern der Geschwindigkeit ganz nach rechts (schneller) gezogen wird, werden zwei benachbarte Zeitstempel ohne zeitliche Verzögerung nacheinander dargestellt. Sobald die Daten für einen Zeitstempel angezeigt werden, wird mit der Anzeige der Daten für den nächsten Zeitstempel begonnen. Wenn der Schieberegler zum Steuern der Geschwindigkeit dagegen ganz nach links (langsamer) gezogen wird, gibt es eine zeitliche Verzögerung oder Pause zwischen der Darstellung von zwei benachbarten Zeitstempeln. Die Zeitverzögerung ist relativ und kann als Pause zwischen der Anzeige aufeinanderfolgender Zeitstempel betrachtet werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen im Fenster Zeitschieberegler, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen, und wählen Sie die Registerkarte Wiedergabe aus.
  2. Wählen Sie die Option Daten für jeden Zeitstempel anzeigen aus.
  3. Ziehen Sie den Schieberegler, um die Geschwindigkeit der Animation anzupassen.

HinweisHinweis:

Standardmäßig ist die höchste Geschwindigkeit festgelegt.

Wiedergeben mit angegebener Dauer

Beim Einsatz dieser Option wird die Zeitvisualisierung in dem in Sekunden angegebenen Intervall wiedergegeben. Wenn eine kürzere Dauer angegeben wird, wird die Zeitvisualisierung schneller wiedergegeben, aber möglicherweise werden nicht alle Daten für Zeitstempel angezeigt.

Die angegebene Wiedergabedauer wird auch verwendet, wenn Zeitvisualisierung in ein Video exportiert wird.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen im Fenster Zeitschieberegler, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen, und wählen Sie die Registerkarte Wiedergabe aus.
  2. Wählen Sie die Option Mit angegebener Dauer wiedergeben aus.
  3. Geben Sie die Dauer in Sekunden an.

Optionen nach der Animation

Sie können das Verhalten der Zeitvisualisierung nach einmaliger Wiedergabe angeben. Sie können festlegen, dass die Zeitvisualisierung angehalten, umgekehrt oder wiederholt wird, nachdem sie einmal wiedergegeben wurde.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen im Fenster Zeitschieberegler, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen, und wählen Sie die Registerkarte Wiedergabe aus.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Nach einer Wiedergabe eine der folgenden Optionen aus:

Stopp

Durch Klicken auf die Schaltfläche Wiedergabe Wiedergabe im Fenster Zeitschieberegler wird die Zeitvisualisierung einmal wiedergegeben und am Ende der Zeitachse des Zeitschiebereglers angehalten.

Umkehren

Durch Klicken auf die Schaltfläche Wiedergabe Wiedergabe im Fenster Zeitschieberegler wird die Zeitvisualisierung vorwärts und rückwärts in einer Schleife abgespielt, bis Sie auf die Schaltfläche Anhalten klicken Pause.

Wiederholen

Durch Klicken auf die Schaltfläche Wiedergabe Wiedergabe im Fenster Zeitschieberegler wird die Zeitvisualisierung einmal vorwärts abgespielt und solange wiederholt, bis Sie auf die Schaltfläche Anhalten klicken Pause.

Interaktives Aktualisieren von Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften

Sie können festlegen, dass die Anzeige aktualisiert werden soll, wenn der Zeitschieberegler interaktiv verschoben wird. Bei Aktivierung dieser Option werden die Ansicht oder die Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften aktualisiert, sobald die Position des Steuerelements Zeitschieberegler geändert wird. Standardmäßig ändert sich die Anzeige nur, nachdem Sie den Zeitschieberegler verschoben und die Maustaste losgelassen haben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen im Fenster Zeitschieberegler, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen, und wählen Sie die Registerkarte Wiedergabe aus.
  2. Aktivieren Sie die Option Anzeige beim interaktiven Ziehen des Zeitschiebereglers aktualisieren.

Tipps zum Verbessern der Wiedergabeleistung

Bei der Wiedergabe oder Vorschau der Zeitdaten mit dem Zeitschieberegler können Sie die Wiedergabeleistung durch die unten aufgeführten Empfehlungen verbessern:

Schritte:
  1. Befolgen Sie die Empfehlungen zum Speichern und Verwalten von Zeitdaten zur Verwendung in ArcGIS. Weitere Informationen zu Empfehlungen zum Speichern von Zeitdaten.
  2. Verwenden Sie möglichst Grundkarten-Layer für statische Hintergrund-Layer. Mit Grundkarten-Layern kann die Darstellungs-Performance besonders beim Visualisieren von Zeitdaten verbessert werden, die sich im Zeitverlauf ändern. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Grundkarten-Layern
  3. Legen Sie beim Visualisieren von Zeitdaten mit einer großen Anzahl von Features fest, dass die Anzeige nicht aktualisiert wird, wenn der Zeitschieberegler interaktiv gezogen wird. Sie können die Option Anzeige beim interaktiven Ziehen des Zeitschiebereglers aktualisieren auf der Registerkarte Wiedergabe des Dialogfeldes Optionen des Zeitschiebereglers deaktivieren.