Entfernungsband anhand der Anzahl der Nachbarn berechnen (Räumliche Statistiken)

Zusammenfassung

Gibt für einen Satz von Features die minimale, die maximale und die durchschnittliche Entfernung zum angegebenen N-ten nächsten Nachbarn zurück (N ist ein Eingabeparameter). Auf die Ergebnisse kann über das Fenster Ergebnisse zugegriffen werden.

Abbildung

Abbildung "Entfernungsband anhand der Anzahl der Nachbarn berechnen"

Verwendung

Syntax

CalculateDistanceBand_stats (Input_Features, Neighbors, Distance_Method)
ParameterErläuterungDatentyp
Input_Features

Die Feature-Class bzw. der Layer, die bzw. der für die Berechnung der Entfernungsstatistik verwendet wird.

Feature Layer
Neighbors

Die Anzahl der Nachbarn (N), die für jedes Feature berücksichtigt werden müssen. Diese Zahl muss eine Ganzzahl zwischen 1 und der Gesamtzahl von Features in der Feature-Class sein. Eine Liste von Entfernungen zwischen jedem Feature und seinem N-ten Nachbarn wird kompiliert, und die maximale, die minimale und die durchschnittliche Entfernung werden im Ergebnisfenster ausgegeben.

Long
Distance_Method

Gibt an, wie Entfernungen von den einzelnen Features zu benachbarten Features berechnet werden.

• EUCLIDEAN_DISTANCEDie geradlinige Entfernung zwischen zwei Punkten (die als Luftlinie gemessene Entfernung).
  • MANHATTAN_DISTANCEDie Entfernung zwischen zwei Punkten, die entlang von rechtwinkligen Achsen gemessen werden (Gebäudeblock). Für die Berechnung werden die (absoluten) Differenzen zwischen den X- und Y-Koordinaten berechnet.
String

Codebeispiel

Werkzeug "CalculateDistanceBandfromNeighborCount" – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CalculateDistanceBandfromNeighborCount" verwenden.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "c:/data"
mindist, avgdist, maxdist = arcpy.CalculateDistanceBand_stats("Blocks", 10, "EUCLIDEAN_DISTANCE")
Werkzeug "CalculateDistanceBandfromNeighborCount" – Beispiel (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CalculateDistanceBandfromNeighborCount" verwenden.

# import module
import arcpy

# Set geoprocessing environment Workspace
arcpy.env.workspace = "c:/data"

# Set variables
infc = "Blocks"
field = "POP2000"
outfc = "PopHotSpots"
neighbors = 10

# Run the CalculateDistanceBand tool to get a distance for use with the Hot Spot tool from the tool result object
mindist, avgdist, maxdist = arcpy.CalculateDistanceBand_stats(infc, neighbors, "EUCLIDEAN_DISTANCE")

# Run the Hot Spot Analysis tool, using the maxdist output from the Calculate Distance Band tool as an input
arcpy.HotSpots_analysis(infc, field, outfc, "Fixed Distance Band", "EUCLIDEAN_DISTANCE", "None", maxdist)

Umgebungen

Ausgabe-Koordinatensystem

Die Feature-Geometrie wird vor der Analyse auf das Ausgabe-Koordinatensystem projiziert. Alle mathematischen Berechnungen basieren auf dem Raumbezug des Ausgabe-Koordinatensystems.