Definieren des Koordinatensystems eines Shapefiles durch Angabe eines neuen projizierten Koordinatensystems

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcCatalog auf das Shapefile, dessen Koordinatensystem Sie festlegen möchten.
  2. Wählen Sie im Menü Datei die Option Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte XY-Koordinatensystem.
  4. Klicken Sie auf Neu, und klicken Sie auf Projiziert.
  5. Geben Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Koordinatensystem ein.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für den Namen der Projektion, und wählen Sie eine der unterstützten Projektionen aus.
  7. Geben Sie die geeigneten Parameterwerte für die Projektion ein.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Lineare Einheit und dann auf eine vordefinierte Maßeinheit.

Sie können auch in der Dropdown-Liste auf "<benutzerdefiniert>" klicken und dann die entsprechenden Meter pro Einheit und einen Namen für die benutzerdefinierten Einheiten eingeben.

9. Legen Sie das Datum der Projektion fest, indem Sie ein vordefiniertes geographisches Koordinatensystem auswählen oder ein neues geographisches Koordinatensystem festlegen. Anschließend können Sie die Parameter des geographischen Koordinatensystems bei Bedarf ändern.
  10. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  11. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Shapefile auf OK.