Berechnen von Feldern in Berichten

Mit dem Berichts-Designer können Felder in einem Bericht erstellt werden, die nicht in der Datenquelle vorhanden sind. Dies ist hilfreich, wenn Sie ein dynamisches Feld erstellen möchten, das von anderen Attributen innerhalb der Datenquelle abhängig ist. Sie können zum Erstellen eines dynamischen Feldes einen C#-Ausdruck verwenden und mit den Feldern vom Typ "Datum", "Zeichenfolge" oder "Zahl" arbeiten.

Schritte:
  1. Öffnen Sie einen Bericht im Berichts-Designer.
  2. Klicken Sie in der Liste Designelemente auf TextBox, und ziehen Sie das Element auf die gewünschte Position im Berichtlayout.
  3. Geben Sie im Bereich Datenfeld unter Elementeigenschaften einen Ausdruck ein. Ausdrücke beginnen stets mit dem Gleichheitszeichen ("=").

Mathematisch

=Quantity + 5

=Quantity - 3

=Diameter * 3.14

=Population / Area

=(double)System.Math.Round(CostPerUnit*Inventory)

Weitere Informationen zu den unterstützten mathematischen Funktionen finden Sie in der MSDN-Hilfe für die Math-Klasse.

Conditional

=(ValueField == 1)?"One":"Not One"

=(Price < 10)?"Clearance":"Price-Change"

=(SoilType == System.DBNull.Value) ? "No soil type specified" : SoilType

Datum/Uhrzeit

=System.DateTime.Now.ToString()

=System.DateTime.UtcNow.ToString()

Weitere Informationen zu den unterstützten Funktionen für Datums-/Uhrzeitwerte finden Sie in der MSDN-Hilfe für die DateTime-Struktur.

Verkettet

="Average Cost: " + avgCostField

=ZipCode + ZipCode4Digit

String

=Name.Substring(0,4)

=Name.Replace("Test", "Final")

=Name.ToUpper()

Weitere Informationen zu den unterstützten Funktionen für Zeichenfolgen finden Sie in der MSDN-Hilfe für die String-Klasse.

4. Klicken Sie auf Bericht ausführen, um eine Vorschau zu erhalten.
  5. Überprüfen Sie die Rechtschreibung der Feldnamen oder die Syntax des Ausdrucks, wenn der Feldwert die Fehlermeldung Fehler bei Steuerelementskript für Steuerelement ausgibt.