Netzelemente reduzieren (Network Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt ein Netzwerk-Dataset, bei dem die Anzahl der Linien-Features minimiert wird, die erforderlich sind, um das Eingabe-Netzwerk-Dataset ordnungsgemäß zu modellieren. Durch das effizientere Ausgabe-Netzwerk-Dataset kann die Zeit reduziert werden, die erforderlich ist, um Analysen sowie entsprechende Ergebnisse zu erstellen und die Wegbeschreibungen zu generieren. Mit diesem Werkzeug werden ein neues Netzwerk-Dataset und neue Quell-Feature-Classes ausgegeben; das Eingabe-Netzwerk-Dataset und seine Quellen-Features bleiben unverändert.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Netzelemente reduzieren"

Abbildung

Abbildung 'Netzelemente reduzieren'

Verwendung

Syntax

DissolveNetwork_na (in_network_dataset, out_workspace_location)
ParameterErläuterungDatentyp
in_network_dataset

Das zu berechnende Netzwerk-Dataset.

Das Eingabe-Netzwerk-Dataset muss ein File- oder Personal-Geodatabase-Netzwerk-Dataset mit genau einer Kantenquelle sein. Es ist eine beliebige Anzahl an Knotenquellen und Kantenübergangsquellen zulässig. Die Kantenquelle muss Folgendes aufweisen:

• Endpunkt-Konnektivitätsregel
  • Eine Höhenregel, entweder mit leerem Wert oder mit Höhenfeldern

Das Eingabe-Netzwerk-Dataset muss berechnet werden, bevor es in diesem Werkzeug verwendet werden kann.

Network Dataset Layer
out_workspace_location

Der Geodatabase-Workspace, in dem das berechnete Netzwerk-Dataset erstellt wird. Der Workspace muss eine ArcGIS 10-Geodatabase (oder höher) sein.

Workspace

Codebeispiel

DissolveNetwork – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Ausführen des Werkzeugs unter Verwendung aller Parameter

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/ArcTutor/Network Analyst/Tutorial/SanFrancisco.gdb"
arcpy.DissolveNetwork_na("Transportation/Streets_ND","C:/Data/DissolvedNet.gdb")
DissolveNetwork – Beispiel 2 (Workflow)

Im folgenden eigenständigen Python-Skript wird veranschaulicht, wie das Werkzeug "DissolveNetwork" verwendet werden kann, um ein neues Netzwerk-Dataset mit einer reduzierten Anzahl von Linien-Features zu erstellen.

# Name: DissolveNetwork_Workflow.py
# Description: Creates a new network dataset with reduced number of line
#              features in a new file geodatabase workspace. The network dataset
#              is also built so that it can be used to perform network analyses.
# Requirements: Network Analyst Extension

#Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    #Check out the Network Analyst extension license
    arcpy.CheckOutExtension("Network")

#Set environment settings
    env.workspace = "C:/data/SanFrancisco.gdb"
    env.overwriteOutput = True

#Set local variables
    inNetworkDataset = "Transportation/Streets_ND"
    outFolder = "C:/data/output"
    outputGDBName = "SanFranciscoDissolved"

#Create a new file geodatabase that will contain the dissolved network
    result = arcpy.CreateFileGDB_management(outFolder, outputGDBName)

#Get the path to the newly created file gdb from the result object.
    outputGDB = result.getOutput(0)

#Dissolve the network dataset
    result = arcpy.DissolveNetwork_na(inNetworkDataset, outputGDB)

#Get the path to the dissolved network dataset from the result object
    dissolvedNetworkDataset = result.getOutput(0)

#The dissolved network dataset is unbuilt. So build the network dataset
    arcpy.BuildNetwork_na(dissolvedNetworkDataset)

print "Script completed successfully"

except Exception as e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "An error occured on line %i" % tb.tb_lineno
    print str(e)

Umgebungen