Entfernen doppelter Beschriftungen innerhalb eines bestimmten Radius

Eventuell gibt es auf der Karte mehrere Beschriftungen mit demselben Inhalt. Sie können die überflüssigen Beschriftungen in einem bestimmten Suchbereich von der Karte entfernen. So erzielen Sie eine bessere Übersichtlichkeit und schaffen Platz für weitere Beschriftungen.

Sobald Sie die Features beschriftet haben, ermitteln Sie die Cluster mit denselben Beschriftungen. Im nächsten Schritt messen Sie den Radius des ermittelten Clusters. Dieser Abstand ist der Suchradius zum Entfernen der überflüssigen Beschriftungen.

Der Suchradius wird auf die Beschriftungsklassen desselben Feature-Typs (Punkt, Linie oder Polygon) angewendet, für die die Option Doppelte entfernen aktiviert ist. Die Symbologie der Beschriftungsklasse wirkt sich nicht darauf aus, ob sie in der Suche berücksichtigt wird. Wenn eine Auswahl zwischen zwei Beschriftungen getroffen werden muss, wird die Beschriftung mit der höheren Prioritätsreihenfolge platziert.

Es können nur Beschriftungen aus Beschriftungsklassen entfernt werden, für die die Option Doppelte entfernen aktiviert ist. Möglicherweise werden überhaupt keine platziert, wenn dieselbe Beschriftung in einer anderen Beschriftungsklasse vorhanden ist, für die die Option Doppelte entfernen nicht aktiviert ist.

Für Beschriftungsklassen, für die die Option Nie entfernen (Überlappen zulässig) aktiviert ist, wird eine repräsentative Beschriftung beibehalten.

Weitere Informationen zum garantierten Platzieren aller Beschriftungen für eine Beschriftungsklasse

In der folgenden Abbildung wird veranschaulicht, wie "Bayshore Boulevard" nach dem Entfernen von doppelten Beschriftungen beschriftet wird. Ursprünglich waren in dieser Abbildung beide Teile des Doppellinien-Features beschriftet. Der Parameter Doppelte entfernen wurde auf eine Begrenzung auf 150 Karteneinheiten festgelegt und die zweite Beschriftung für "Bayshore Boulevard" wurde entfernt.

Beschriftungen, für die das Entfernen von Duplikaten festgelegt wurde
Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Messen Messen (in der Werkzeugleiste Werkzeuge), um die Größe des Beschriftungs-Clusters zu messen.
  2. Klicken Sie etwa in der Mitte des Beschriftungs-Clusters, ziehen Sie das Werkzeug Messen zu einem Bereich außerhalb des Konfliktbereichs und doppelklicken Sie. Notieren Sie sich den Abstand in Karteneinheiten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  5. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  6. Obwohl die Schritte dieselben sind, unterscheiden sich manche Dialogfelder für Punkt-, Linien- und Polygon-Layer.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfliktlösung.
  9. Aktivieren Sie Doppelte entfernen.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Limits.
  11. Geben Sie die Entfernung ein, in der die doppelten Beschriftungen entfernt werden sollen. Dieser Abstand wurde mit dem Werkzeug Messen gemessen.
  12. Der Abstand wird in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) gemessen.

13. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.