Messen von Entfernungen und Flächen

Mit dem Werkzeug Messen können Sie Linien und Flächen auf der Karte messen. Mit diesem Werkzeug können Sie eine Linie oder ein Polygon auf der Karte zeichnen und die entsprechende Länge bzw. Fläche abrufen. Sie können auch direkt auf ein Feature klicken und Messwertinformationen abrufen.

Klicken Sie auf das Werkzeug Messen Messen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge, um das Dialogfeld Messen zu öffnen.

Dialogfeld 'Messen' mit Ergebnissen

Im Dialogfeld Messen können Sie verschiedene Optionen für die Messung festlegen, z. B. ob Linien, Flächen oder Features gemessen werden und welche Einheiten gemeldet werden. Die Messwerte werden im Dialogfeld angezeigt, daher können diese problemlos kopiert und in anderen Anwendungen eingefügt werden.

Im Dialogfeld Messen finden Sie Werkzeuge zum Messen von Entfernungen und Features. Das Werkzeug Linie messen ist standardmäßig aktiviert, bis Sie eine andere Option auswählen.

Die folgende Liste enthält die Werkzeuge im Dialogfeld Messen:

Interaktive Messung

Sie können Linien und Flächen auf der Karte über der Anzeige skizzieren und ihre Messungen zurückgeben. Im Folgenden werden die Schritte zum Messen der Länge und Flächen mit Kartengrafiken beschrieben:

Schritte

1. Klicken Sie auf das Werkzeug Messen Schaltfläche "Messen" auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Linie messen Linie messen oder Fläche messen Fläche messen.
  3. Skizzieren Sie das gewünschte Shape auf der Karte.
  4. Doppelklicken Sie, wenn Sie die Linie oder das Polygon beenden möchten und die Messungen im Dialogfeld Messen angezeigt werden.

Features werden gemessen

Sie können Features auswählen und ihre Längen und Flächen zurückgeben. Sie können auch das Werkzeug Summe anzeigen Summe anzeigen (ein/aus) verwenden, um die Messungen für eine Reihe von Features zusammenzufassen.

Schritte

1. Klicken Sie auf das Werkzeug Messen Schaltfläche "Messen" auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Feature messen Feature messen.
  3. Klicken Sie auf ein Feature, um seine Messungen anzuzeigen. Wenn Sie auch Summe anzeigen verwenden Summe anzeigen (ein/aus), klicken Sie auf eine Reihe von Features, um jede einzelne Messung sowie die laufende Summe für alle Features anzuzeigen.

TippTipp:

Mit dem Befehl Geometrie berechnen, auf den Sie über das Tabellenfenster zugreifen können, werden Längen, Flächen, XY-Koordinaten usw. berechnet und die Werte in einem Feld in der Attributtabelle platziert. Weitere Informationen zu Geometrie berechnen finden Sie unter Berechnen von Fläche, Länge und anderen geometrischen Eigenschaften.

Mit dem Werkzeug "Messen" verfügbare Messtypen

Die Dropdown-Liste Messtyp wählen bietet eine Auswahl von Messtypen, die für die Messung der Entfernung verwendet werden können. Zu den verfügbaren Messtypen gehören Planar, Geodätisch, Loxodrome und Große Ellipse.

Messtyp des Werkzeugs "Messen"

Planar

Bei planaren Messungen werden Längen und Flächen mithilfe der kartesischen 2D-Mathematik berechnet. Diese Option ist nur für Messungen in einem projizierten Koordinatensystem verfügbar, wenn die 2D-Ebene dieses Koordinatensystems als Grundlage für die Messungen verwendet wird. Alle mit dem Werkzeug "Messen" berechneten Flächenmessungen sind eben.

Geodätisch

Dies ist die kürzeste Linie zwischen zwei beliebigen Punkten auf der Erdoberfläche auf einem Sphäroid (Ellipsoid). Sie können beispielsweise eine geodätische Linie verwenden, um die kürzeste Entfernung zwischen zwei Städten für die Flugbahn eines Flugzeugs zu bestimmen. Dies wird auch als Großkreis-Linie bezeichnet, wenn der Ausgangspunkt eine Kugel anstelle eines Ellipsoids ist.

Loxodrome

Eine Loxodrome ist nicht die kürzeste Entfernung zwischen zwei Punkten, sondern definiert stattdessen die Linie konstanter Peilung oder den Azimut. Großkreis-Routen werden oft in eine Reihe von Loxodromen aufgegliedert, wodurch die Navigation vereinfacht wird. Dies wird auch als "Kursgleiche" bezeichnet.

Große Ellipse

Dies ist die Linie auf einem Sphäroid (Ellipsoid), die durch die Schnittlinie einer Ebene, die durch den Mittelpunkt des Sphäroids sowie den Ausgangs- und den Endpunkt eines Segments verläuft, an der Oberfläche des Sphäroids definiert wird. Dies wird auch als Großkreis bezeichnet, wenn eine Kugel verwendet wird. Mit "Große Ellipse" lassen sich nur Linien erstellen.

Bei der Messung in einem Datenrahmen mit einem projizierten Koordinatensystem ist der Standardmesstyp Planar. Dies bedeutet, dass die kartesische 2D-Mathematik für die Berechnung der Längen verwendet wird. Planare Messungen geben die Projektion der geographischen Daten auf eine zweidimensionale Fläche wieder (anders ausgedrückt wird die Krümmung der Erde dabei nicht berücksichtigt). Bei Bedarf können alternativ die Messtypen Geodätisch, Loxodrome und Große Ellipse ausgewählt werden.

Bei der Messung in einem Datenrahmen mit einem geographischen Koordinatensystem ist der Standardmesstyp Geodätisch. Beim Messen in einem geographischen Koordinatensystem sind planare Linienmessungen und die gesamten Flächenmessungen nicht verfügbar. Bei Bedarf können alternativ die Messtypen Loxodrome und Große Ellipse ausgewählt werden.

Verwenden der Fangfunktion

Beim Arbeiten mit dem Werkzeug Messen wird die Fangfunktion in ArcMap verwendet – der Cursor wird an Features, Kanten und Koordinaten gefangen, die Sie in den Fangeinstellungen angegeben haben. Wenn Sie den Zeiger in dem Kartendokument platzieren und Koordinaten eingeben, werden diese Fangeinstellungen verwendet. Weitere Informationen zum Fangen finden Sie unter Fangen.

TippTipp:

Wenn Sie das Werkzeug Messen im Fangmodus verwenden, wird das Verfolgen von Features, beispielsweise um die Entfernung zwischen Straßenkreuzungen zu messen, vereinfacht. Um an Kanten zu fangen (die Teile von Linien ohne Stützpunkt, beispielsweise die Kante eines Flurstücks mit geraden Seiten), halten Sie beim Messen die STRG-Taste gedrückt. Um das Fangen vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie die LEERTASTE gedrückt.