Festlegen der benutzerdefinierten Zonen für das Platzieren von Punktbeschriftungen

Mit der Standardeinstellung "Beste Position" für die Beschriftungsplatzierung können Beschriftungen in acht Zonen um einen Punkt platziert werden. Die ESRI Maplex Label Engine versucht aus Gründen der kartografischen Einheitlichkeit zunächst, jede Beschriftung nordöstlich des entsprechenden Features zu platzieren. Wenn die Beschriftung dort nicht platziert werden kann, werden die Zonen "Nord" und "Ost" getestet. Anschließend wird mit den anderen Zonen fortgefahren, bis die Beschriftung platziert wurde. Sie können die Reihenfolge der Zonen ändern.

Wenn Sie die Option "Beste Position" verwenden, können Sie die Option Benutzerdefinierte Zonen aktivieren. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Zonen, um das Dialogfeld Benutzerdefinierte Zonen anzuzeigen.

Jetzt versucht die ESRI Maplex Label Engine, die Beschriftungen der einzelnen Features in den Zonen gemäß der von Ihnen festgelegten Reihenfolge zu platzieren. Sie können die Suchreihenfolge steuern, indem Sie für die Zonen eine Rangfolge auf einer Skala von 1 bis 8 festlegen. 1 ist dabei die erste Zone, die zum Platzieren der Beschriftung verwendet wird, und 8 ist die letzte Zone. Sie können einer Zone den Wert 0 zuordnen, damit keine Beschriftung in dieser Zone erfolgt. Wenn Sie mehrere Zonen mit dem Wert 0 blockieren, müssen die anderen Zonen über eindeutige Werte verfügen. Beim Platzieren der Beschriftungen überprüft die ESRI Maplex Label Engine zunächst die blockierten Zonen und den verfügbaren Bereich um das Punkt-Feature. Die Position anderer Features und anderer Beschriftungen werden in Betracht gezogen, und anschließend wird die Beschriftung in der besten verfügbaren Zone platziert.

In der folgenden Abbildung sind benutzerdefinierte Einstellungen für die Platzierung von Punktbeschriftungen veranschaulicht. Die Zonen "Nord", "Süd", "Ost" und "West" wurden blockiert, und die Beschriftung wird in diesen Bereichen nicht platziert. Die ESRI Maplex Label Engine testet die Zone "Nordost", anschließend die Zone "Südost", dann die Zone "Nordwest" und schließlich die Zone "Südwest.

Benutzerdefinierte Zonen für die Platzierung von Punktbeschriftungen
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf Position.
  7. Klicken Sie auf "Beste Position".
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Aktivieren Sie die Option Benutzerdefinierte Zonen.
  10. Klicken Sie auf Zonen.
  11. Geben Sie für jede Zone einen Wert zwischen 1 und 8 für die Suchreihenfolge ein.
  12. Jede Zone sollte einen Einzelwert zwischen 1 und 8 aufweisen. Sie können eine oder mehrere Zonen aus der Suche ausschließen, indem Sie den Wert 0 für die Suchreihenfolge eingeben.

13. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.
TippTipp:
Die Werte 1 bis 8 können nur einmal zugewiesen werden. Der Wert 0 sperrt eine Zone und kann mehrfach verwendet werden.