Verschieben von Beschriftungen von einer festen Position

Auch wenn Sie angegeben haben, dass die Beschriftungen an einer festen Position platziert werden, ist es manchmal erforderlich, dass eine Beschriftung leicht verschoben wird. Wenn eine Beschriftung aufgrund eines Hindernisses beispielsweise nicht platziert werden kann, ist dies nach dem Verschieben eventuell möglich.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschriftung darf an eine feste Position verschoben werden, wenn Sie möchten, dass die ESRI Maplex Label Engine die Beschriftungen bei Beschriftungs- oder Feature-Konflikten geringfügig verschiebt. Wenn Sie diese Option verwenden, kann die Beschriftung vertikal bis zur Hälfte ihrer Höhe und horizontal bis zur Hälfte ihrer Länge verschoben werden.

Die Verschieberichtung hängt von der für die Beschriftung gewählten Platzierungsposition ab.

Platzierungsposition

Verschieberichtung

Nord

Ermöglicht horizontales Verschieben

Nordost

Ermöglicht sowohl vertikales als auch horizontales Verschieben

Ost

Ermöglicht vertikales Verschieben

Südost

Ermöglicht sowohl vertikales als auch horizontales Verschieben

Süd

Ermöglicht horizontales Verschieben

Südwest

Ermöglicht sowohl vertikales als auch horizontales Verschieben

West

Ermöglicht vertikales Verschieben

Nordwest

Ermöglicht sowohl vertikales als auch horizontales Verschieben

Zentriert

Ermöglicht sowohl vertikales als auch horizontales Verschieben

Verfügbare Änderungen

Eine Beschriftung mit einer Platzierungsposition von "Nord" oder "Süd" kann nur in horizontaler Richtung verschoben werden. Jede Verschiebung in vertikaler Richtung würde gegen den Abstand des Beschriftungsversatzes verstoßen. Ebenso kann eine Beschriftung mit einem Positions-Style von "Ost" oder "West" nur in vertikaler Richtung verschoben werden, da jede Verschiebung in horizontaler Richtung gegen den Abstand des Beschriftungsversatzes verstoßen würde.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf Position.
  7. Wählen Sie die gewünschte Position aus.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschriftung darf an eine feste Position verschoben werden.
  9. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.