Versatz von Punktbeschriftungen

Mit der Einstellung Beschriftungsversatz wird der Abstand festgelegt, in dem eine Beschriftung vom zugehörigen Feature platziert wird. Der Versatz wird von der Feature-Symbolgrenze bis zum äußeren Beschriftungsrand gemessen. Die Grenze für einfache geometrische Symbole ist der Symbolrand. Bei grafischen und Schriftartsymbolen gilt das umgebende Rechteck um das Symbol als Symbolgrenze. Ein Wert von 0 bedeutet, dass die Beschriftung die Symbolgrenze berührt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Versatz von Feature-Geometrie messen, um den Versatz von der Feature-Geometrie anstatt vom Symbolrand zu messen.

Sie können für den Versatz einen Abstand in Karteneinheiten, Zoll, Millimetern oder Punkten eingeben. Die Beschriftung wird in diesem Versatzabstand entsprechend der Platzierungsposition platziert.

Wenn der Versatzabstand nicht eingehalten werden kann (weil es beispielsweise zu Konflikten mit der Beschriftung oder dem Feature kommt), wird die Beschriftung im maximalen Abstand platziert, wobei es sich um einen Prozentsatz des Versatzabstands handelt. Der Standardwert für den maximalen Abstand beträgt 100 Prozent oder entspricht dem Versatzabstand. Ein Wert von 200 Prozent für den maximalen Abstand bewirkt, dass die Beschriftung im doppelten Versatzabstand zum Feature platziert wird. Wenn die ESRI Maplex Label Engine die Beschriftung nicht im Versatzabstand platzieren kann, wird sie weiter vom Feature entfernt bis zum maximalen Abstand platziert.

In der folgenden Abbildung ist das Punkt-Feature mit einem Beschriftungsversatz von 5 Punkt beschriftet.

Beschriftungen mit einem Versatzabstand
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf Beschriftungsversatz.
  7. Geben Sie den gewünschten Wert für den Versatzabstand ein.
  8. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine Maßeinheit aus.
  9. Die Messung dieser Einheiten kann in Karteneinheiten oder Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) erfolgen.

10. Geben Sie den maximalen Versatzabstand als Prozentsatz ein.
  11. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Versatz von Feature-Geometrie messen (optional).
  12. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.