Beispiele für die Ersetzung von direkten Modellvariablen mit Umgebungseinstellungen

Jede Geoverarbeitungs-Umgebungseinstellung kann als Modellvariable verfügbar gemacht werden und für die direkte Variablenersetzung verwendet werden. Weitere Informationen darüber, wie Geoverarbeitungsumgebungen in ModelBuilder verwendet werden, finden Sie unter Kurzer Überblick über das Verwalten von Modellumgebungen.

Geoverarbeitungs-Umgebungseinstellungen können in ModelBuilder auf der Seite mit Prozesseigenschaften festgelegt werden.

Festlegen von Umgebungen durch Prozesseigenschaften

In diesem Beispiel wird die Scratch-Workspace-Umgebungseinstellung über die Registerkarte Umgebungen der Prozesseigenschaftenseite festgelegt und für die direkten Variablenersetzung in einem Modell verwendet.

Schritte:
  1. Wählen Sie ein Werkzeug in einem Modell aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Aktivieren Sie die Option Workspace auf der Registerkarte Umgebungen.
  3. Klicken Sie auf Werte.
  4. Definieren Sie den Pfad des Scratch-Workspaces.
  5. Klicken Sie auf OK, um zum Modell zurückzukehren.
  6. Verwenden Sie %scratchworkspace% als direkte Ersetzung für den Ausgabepfadparameter. Wenn das Werkzeug ausgeführt wird, wird %scratchworkspace% durch den Wert ersetzt, den Sie für die Scratch-Workspace-Umgebung eingegeben haben.
Verwenden der Umgebungseinstellung als direkte Variable

Ersetzen von Umgebungseinstellungen in Modellparametern

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie eine Umgebung für die direkte Ersetzung (z. B. scratchWorkspace oder XYResolution) in einer Modellvariable verwenden, und die Modellvariable als Modellparameter verfügbar gemacht wird, überschreiben die Anwendungsebeneneinstellungen für die Umgebung alle Modellebenen-Umgebungseinstellungen.

Beispiel:

Die Variable Ausgabe Kopieren im Modell verwendet %scratchworkspace% im Ausgabepfad (%scratchworkspace%\Output_Copy). Wenn das Modell innerhalb von ModelBuilder ausgeführt wird, werden die Ergebnisse in C:\Scratch\Scratch.gdb geschrieben.

Modell mit einem Scratch-Workspace

Wenn dieses Modell über sein Dialogfeld ausgeführt wird, wird %scratchworkspace% durch den Scratch-Workspace ersetzt, der auf Anwendungsebene festgelegt ist (C:\Temp\Temp.gdb), und die Ausgabe wird in C:\Temp\Temp.gdb geschrieben.

Modell mit einem Scratch-Workspace im Hintergrund

TippTipp:

Für Fälle wie z. B. das Beispielmodell, bei denen ein Modellparameter eine Umgebung ersetzt:

• Vermeiden Sie, aus Variablen mithilfe der direkten Umgebungsersetzung (z. B. scratchWorkspace) einen Modellparameter zu erstellen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Modellebenenumgebung zur Laufzeit verwendet wird.
  • Legen Sie die Umgebung alternativ dazu nicht auf Modellebene fest, und verwenden Sie nur die Einstellung auf Anwendungsebene