Kurzer Überblick über das Filtern von Parameterwerten

Mit Parameterfiltern lassen sich die Eingabewerte oder Daten, die für einen Modellwerkzeug-Parameter angegeben werden können, begrenzen oder einschränken. So kann beispielsweise ein Wertelistefilter verwendet werden, damit nur Werte aus einer Liste als Parameter eingegeben werden können.

Wertelistefilter im Modellwerkzeug-Dialogfeld

Es gibt sechs Typen von Parameterfiltern. Welcher Filtertyp verwendet werden kann, hängt vom Datentyp des Parameters ab.

1. Werteliste – Liste der vordefinierten Schlüsselwörter.
  2. Bereich – Bereich der gültigen numerischen Werte. Der Bereich ist einschließend, d. h. Mindestwert und Höchstwert sind gültige Auswahloptionen.
  3. Feature-Class – Liste der zulässigen Feature-Class-Typen: "Punkt", "Multipoint", "Polylinie", "Polygon", "Multipatch", "Kugel", "Annotation" und "Dimension".
  4. Datei – Liste der gültigen Dateierweiterungen, z. B. .txt (einfache Textdatei) oder .csv (kommagetrennter Wert).
  5. Feld – Liste der zulässigen Feldtypen: "Short", "Long", "Single", "Double", "Text", "Date", "OID", "Geometry", "Blob", "Raster", "GUID", "Global ID" und "XML".
  6. Workspace – Workspace-Typen, die für den Modellparameter zulässig sind.

Für die meisten Parameter ist nur ein Filtertyp möglich. Für Parameter mit einem numerischen Datentyp ("Long" oder "Double") können Werteliste- oder Bereichsfilter verwendet werden.