Bereichsfilter

Bereichsfilter haben zwei Werte: den Minimal- und den Maximalwert. Der erste Wert in der Liste ist der Minimalwert. Der Bereich ist einschließend, das heißt, Minimalwert und Maximalwert gehören zur gültigen Auswahl. Diese werden mit den Datentypen "Long" und "Double" verwendet.

Führen Sie die Schritte unten aus, um den Bereichsfilter für einen Modellparameter festzulegen:

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog oder ArcToolbox mit der rechten Maustaste auf das Modellwerkzeug und anschließend auf Eigenschaften. Oder führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Klicken Sie in ModelBuilder im Menü auf Modell > Modelleigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modelldiagramm und dann auf Modelleigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Parameter.
  3. Wählen Sie den Parameter "Long" oder "Double" aus, für den Sie den Filter anwenden möchten, klicken Sie auf die Zelle Filter des Parameters, wählen Sie den Filter Bereich aus der Filterliste, und klicken Sie dann auf OK, wie unten in der Abbildung dargestellt:
    Bereichsfilter

Es wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie die Mindest- und Maximalwerte für den Bereich eingeben.

Eingeben des Bereichswerts

4. Geben Sie die Werte ein wie in der Abbildung oben gezeigt, und klicken Sie auf OK.

Jetzt können Sie das Werkzeugdialogfeld des Modells öffnen und einen Wert eingeben. Wenn der Wert größer als der angegebene Bereich ist (in diesem Beispiel 1 bis 10), wird ein rotes Fehlersymbol neben dem Parameter angezeigt. Wenn Sie auf das rote Symbol klicken, wird die Fehlermeldung geöffnet, wie unten in der Abbildung dargestellt:

Abrufen der Fehlermeldung für den Bereich