Erstellen einer Layer-Symbologie-Datei

In ModelBuilder verfügen Datasets und Layer-Variablen über die Eigenschaft "Layer-Symbologie", die den Namen einer Layer-Datei (.lyr) enthalten kann, in der die Symbologie zum Zeichnen von Daten in der Anzeige definiert ist. Diese Layer-Datei wird als Layer-Symbologie-Datei bezeichnet.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und bearbeiten Sie das Modell in ModelBuilder.
  2. Führen Sie das Modell in ModelBuilder aus.
  3. Fügen Sie die gewünschte Variable zur Anzeige hinzu (klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Variable, und klicken Sie dann auf Zur Anzeige hinzufügen). Daraufhin wird ein neuer Layer im ArcMap-Inhaltsverzeichnis erstellt.
  4. Doppelklicken Sie in ArcMap auf den neuen Layer, um seine Eigenschaften aufzurufen, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Symbologie. Ändern Sie die Symbologie entsprechend der gewünschten Darstellung der Modellausgabe.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Als Layer-Datei speichern. (Alternativ können Sie das Werkzeug In Layer-Datei speichern ausführen.)
  7. HinweisHinweis:

Falls Sie eine Klassifizierung (wie z. B. Einzelwerte) zum Symbolisieren der Daten verwenden, können Sie festlegen, dass die Ausgabedaten neu klassifiziert werden und die Legende abhängig von der Ausgabe geändert wird.

Festlegen von Layer-Symbologie mit Einzelwertkategorien

Wenn Sie Daten in Kategorien symbolisieren, bestimmt der Status des Kontrollkästchens <alle anderen Werte> (in der nachfolgenden Tabelle dargestellt), wie die Daten symbolisiert werden.

"alle anderen Werte" aktiviert

Aktiviert – Die Daten werden wie angegeben symbolisiert. Die Legende wird nicht geändert. Es werden keine neuen Kategorien erstellt. Dies wird als statische Symbologie bezeichnet.

"alle anderen Werte" deaktiviert

Deaktiviert – Die Daten werden gelesen, und auf der Grundlage der Daten werden neue Kategorien erstellt. Die Legende wird geändert. Dies wird als dynamische Symbologie bezeichnet.

Nachfolgend wird ausführlich erläutert, wie Daten bei Verwendung einer Layer-Symbologie-Datei oder des Werkzeugs Symbologie aus Layer anwenden in Kategorien gezeichnet werden.

Einzelwertsymbologie

Wenn die Symbologie-Layer-Datei eindeutige Kategorien wie in der Abbildung oben definiert, bestimmen Regeln, wie die Ausgabe gezeichnet wird.

Festlegen von Layer-Symbologie anhand von Mengen

Sie können Ausgabedaten auch nach Menge symbolisieren. In der Bildschirmabbildung unten werden die Eigenschaften einer Farbabstufungskategorie dargestellt. Das Wertefeld ist "Punktzahl", und die Anzahl der Klassen ist fünf.

Symbologie anhand von Mengen

Weitere Informationen zur Klassifizierung von Daten mit abgestuften Farben

Wenn die Symbologie-Layer-Datei Mengen wie in der Abbildung oben definiert, gelten bestimmte Regeln.

Sie können festlegen, dass unabhängig von den in den Ausgabedaten gefundenen Werten dieselbe Klassifizierung verwendet wird:

Schritte:
  1. Wählen Sie Abgestufte Farben und einen Feldwert aus, und klicken Sie auf Klassifizieren.
  2. Wählen Sie als Klassifizierungsmethode "Manuell" aus.
  3. Geben Sie geeignete "Unterbrechungswerte" ein, um die Klassifizierung festzulegen.
    Ändern der Klassifizierung