Speichern von Modellen

Wenn ein vorhandenes Modell für die Bearbeitung geöffnet wurde, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern" Speichern in der ModelBuilder-Werkzeugleiste "Standard", um das Modell zu speichern.

Wenn Sie mit einem neuen Modell arbeiten, das noch nicht in einer Toolbox gespeichert wurde, müssen Sie zum Speichern des Modells eine neue Toolbox erstellen oder eine vorhandene Toolbox auswählen. Gehen Sie zum Speichern eines neuen Modells wie folgt vor:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern" Speichern in der ModelBuilder-Werkzeugleiste Standard.
    • Sie können auch im Hauptmenü auf Modell und auf Speichern klicken.
  2. Navigieren Sie zu einem Workspace.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Neue Toolbox Neue Toolbox im Navigationsfenster.

Es wird eine neue Toolbox mit einem Standardnamen erstellt. Sie können ein Modell auch in jeder vorhandenen Toolbox speichern.

Speichern von Modellen

4. Doppelklicken Sie auf die Toolbox, um sie zu öffnen. Wenn Sie Modelle in einer vorhandenen Toolbox speichern, die Toolsets enthält, können Sie auf ein Toolset doppelklicken. Klicken Sie auf Speichern, um das Modell zu speichern.

In der Toolbox wird ein Modell mit einem Standardnamen gespeichert. Sie können ein Modell umbenennen, indem Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf ein Modell klicken, Eigenschaften wählen und in der Registerkarte Allgemein den Namen und die Beschriftung ändern. Der Modellname darf keine Leerzeichen enthalten, da der Name im Fenster Python und in Skripten verwendet wird, für die Namen ohne Leerzeichen erforderlich sind. Die Beschriftung wird im Fenster Katalog angezeigt und kann Leerzeichen enthalten.

5. Um das gespeicherte Modell zur Bearbeitung zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modellwerkzeug im Fenster Katalog oder ArcToolbox, und klicken Sie auf Bearbeiten.
    HinweisHinweis:
    • Sie können ein Modell nicht in einer schreibgeschützten Toolbox speichern. System-Toolboxes (im Ordner "System Toolboxes") sind schreibgeschützt.
    • Wenn Sie ein Modell speichern, werden die Inhalte aller Variablen und Parameter sowie der aktuelle Zustand der einzelnen Prozesse gespeichert. Darüber hinaus werden alle Umgebungseinstellungen gespeichert, die Sie auf Modell- oder Modellprozessebene vornehmen.