Kurzer Überblick über ModelBuilder

In ModelBuilder erstellen Sie Modelle und Modellwerkzeuge. Ein Modell ist lediglich eine Sequenz von Werkzeugen und Daten, die miteinander verknüpft wurden. Die Ausgabe eines Werkzeugs wird von einem anderen Werkzeug als Eingabe zugeführt. Wenn Sie ein Modell speichern, wird es ein Modellwerkzeug.

Sie öffnen ModelBuilder, indem Sie auf Geoverarbeitung > ModelBuilder klicken. Fenster "ModelBuilder". Sie fügen der ModelBuilder-Zeichenfläche Daten und Werkzeuge hinzu, indem Sie diese aus dem Fenster Katalog oder Suche ziehen oder die Schaltfläche "Hinzufügen" verwenden. Daten/Werkzeuge hinzufügen zugreifen können. Es gibt eine Vielzahl von Methoden, mit denen Sie Daten mit Werkzeugen verbinden können. Eine gängige Methode besteht in der Verwendung des Werkzeugs "Verbindung hinzufügen". Verbindung hinzufügen.

Sobald Sie Daten mit Werkzeugen verknüpft haben, können Sie das Modell in ModelBuilder ausführen, indem Sie auf die Schaltfläche "Ausführen" klicken. Ausführen.

ModelBuilder wird primär auf zweierlei Weise verwendet:

Es gibt zwei Lernprogramme für ModelBuilder:

Lernprogramm "Ausführen von Werkzeugen in ModelBuilder"

Wenn Sie noch nie mit ModelBuilder arbeiten haben, sollten Sie hiermit beginnen.

Lernprogramm "Erstellen von Werkzeugen mit ModelBuilder"

Sobald Sie mit der Erstellung einfacher Modelle vertraut geworden sind, sind Sie nicht mehr weit von der Erstellung von Werkzeugen entfernt. In diesem Thema wird erläutert, wie Sie dazu vorgehen.

Die ModelBuilder-Schnittstelle

ModelBuilder verfügt über eine einfache Schnittstelle mit Dropdown-Menüs, Werkzeugen auf einer Werkzeugleiste und Kontextmenüoptionen, wie unten illustriert. Kontextmenüs sind durch Klicken mit der rechten Maustaste für das gesamte Modell oder einzelne Modellelemente (Variable, Konnektor oder Werkzeug) verfügbar. Der weiße Leerraum in einem Modell, auf dem die Werkzeuge gezogen und mit den Variablen verbunden werden, wird als Zeichenfläche bezeichnet. Das Aussehen und das Layout der miteinander verbundenen Werkzeuge und Variablen bilden das so genannte Modelldiagramm bezeichnet.

Das ModelBuilder-Fenster
Das Hauptmenü enthält fünf Pulldown-Menüs:

Menü

Beschreibung

Modell

Enthält Optionen zum Ausführen, Überprüfen, Anzeigen von Meldungen, Speichern, Drucken, Importieren, Exportieren und Schließen des Modells. Außerdem können Sie dieses Menü zum Löschen von temporären Daten und Festlegen von Modelleigenschaften verwenden.

Bearbeiten

Ermöglicht das Ausschneiden, Kopieren, Einfügen, Löschen und Auswählen von Modellelementen.

Einfügen

Fügen Sie Daten oder ein Werkzeug hinzu, erstellen Sie eine Variable, erstellen Sie eine Beschriftung und fügen Sie "Nur Modellwerkzeuge" und Iteratoren hinzu.

Ansicht

Enthält die Option "Autolayout", mit der die im Dialogfeld "Diagrammeigenschaften" angegebenen Einstellungen auf das Modell angewendet werden. Es enthält ferner Optionen für das Vergrößern und Verkleinern der Ansicht. Über die Option "Benutzerdefiniertes Zoomen" können Sie den Zoom auf einen benutzerdefinierten Prozentsatz festlegen. Bei Auswahl der vordefinierten Zoom-Stufen im Menü "Ansicht" (25 %, 50 %, 75 %, 100 %, 200 % und 400 %) wird die Ansicht um diese festen Prozentwerte vergrößert bzw. verkleinert.

Fenster

Enthält ein Übersichtsfenster, in dem Sie beim Vergrößern und Verkleinern eines Modellausschnitts im Anzeigefenster das gesamte Modell anzeigen können. Ihre aktuelle Position im Modellfenster wird durch ein Rechteck markiert. Wenn Sie im ModelBuilder-Fenster navigieren, bewegt sich dieses Rechteck entsprechend.

Hilfe

Ermöglicht den Zugriff auf das Online-Hilfesystem von ArcGIS Desktop und das Feld "Info zu ModelBuilder".