Verwenden einer Windows-authentifizierten sde-Anmeldung in SQL Server

Wenn Sie eine sde-Schema-Geodatabase verwenden, können Sie eine Windows-sde-Anmeldung anstatt einer SQL Server-authentifizierten sde-Anmeldung verwenden. Denken Sie daran, dass der ArcSDE Post Installation Wizard immer eine SQL Server-authentifizierte sde-Anmeldung erstellt. Um eine Windows-sde-Anmeldung verwenden zu können, müssen Sie die meisten Einrichtungsschritte nach der Installation manuell ausführen.

HinweisHinweis:

Sie können keine Windows-authentifizierten Benutzer verwenden, wenn ArcSDE und SQL Server auf separaten Servern installiert sind und Sie mithilfe eines ArcSDE-Dienstes eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen. Details finden Sie im technischen Artikel 36420 des ArcGIS Resource Center.

Schritte:
  1. Erstellen Sie eine Windows-sde-Anmeldung. Dies kann eine Domänenanmeldung oder eine lokale Windows-Anmeldung auf dem Server sein, auf dem SQL Server installiert ist.
    HinweisHinweis:

Wenn der sde-Benutzer lokale Windows-Anmeldedaten hat, kann er nur lokale Verbindungen mit der Geodatabase herstellen; er kann sich nicht von anderen Computern bei der Geodatabase anmelden.

2. Fügen Sie den entsprechenden Benutzer der SQL Server-Benutzergruppe auf der SQL Server-Instanz hinzu. Dieses Konto wird für die Anmeldung für die Verbindung mit SQL Server verwendet, wenn der ArcSDE-Dienst gestartet wird (falls Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden).
  3. Erstellen Sie mithilfe eines SQL Server-Clients, z. B. Management Studio, eine Datenbank.
  4. Öffnen Sie im Management Studio ein neues Abfragefenster.
  5. Fügen Sie die sde-Anmeldung als Benutzer zur neuen Datenbank hinzu und erstellen Sie ein Standardschema für den Benutzer, indem Sie den folgenden Befehl ausführen. Ersetzen Sie <domain or server name> mit der Domäne oder dem Servernamen.
  6. CREATE USER sde
    FOR LOGIN <domain or server name>\sde
    WITH DEFAULT SCHEMA = sde;
    HinweisHinweis:

Der Schemaname und der Benutzer muss "sde" lauten.

7. Gewähren Sie dem Benutzer "sde" in der Datenbank die Berechtigungen CREATE TABLE, CREATE VIEW, CREATE STORED PROCEDURE und CREATE FUNCTION.
  8. Melden Sie sich mit dem Konto "sde" bei Windows an, um das ArcSDE-Geodatabase-Repository zu erstellen. Sie müssen als Windows-Benutzer "sde" angemeldet sein, um diesen Schritt ausführen zu können.
  9. Verwenden Sie den Befehl "sdesetup", um das ArcSDE-Geodatabase-Repository zu erstellen und auszufüllen. Beispiele:
    sdesetup –o install –d SQLSERVER
    –D mydatabase –s gis1 –l arcsde.ecp

Dieser Befehl erstellt eine Geodatabase in einer Datenbank mit dem Namen "mydatabase" auf einem Server mit dem Namen "gis1". Es wird kein Benutzername oder Kennwort angegeben, deshalb wird die Verbindung zur Datenbank mit dem Benutzer hergestellt, der angemeldet ist, wenn der Befehl ausgeführt wird. Da der Befehl vom Windows-Benutzer "sde" ausgeführt wurde, werden alle in der Datenbank erstellten Objekte im Schema des Benutzers "sde" gespeichert.

10. Die Option "–l" im Befehl "sdesetup" gibt die Autorisierungsdatei an. Wenn Sie diese Datei beim Erstellen der Geodatabase nicht haben, müssen Sie den Befehl "sdesetup" mit der Option "update_key" ausführen, sobald Sie die Datei erhalten haben.
  11. Führen Sie nach Erhalt der Autorisierungsdatei den Befehl "sdesetup" mit der Operation "update_key" aus. Beispiele:
    sdesetup –o update_key –d SQLSERVER
    –D mydatabase –s gis1 –l arcsde.ecp
  12. Wenn Sie für die Verbindung zu der Geodatabase einen ArcSDE-Dienst verwenden möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus. Andernfalls müssen Sie diese Schritte nicht ausführen.
  13. Starten Sie den ArcSDE Post Installation Wizard, um einen ArcSDE-Dienst zu erstellen, wenn Sie einen an Ihrem Standort verwenden.
  14. Klicken Sie im Assistenten auf Benutzerdefiniert.
  15. Klicken Sie auf Weiter, um mit dem Dialogfeld Select ArcSDE Setup Wizard Option fortzufahren.
  16. Deaktivieren Sie die ersten drei Optionen. Es sollte nur Create ArcSDE Service ausgewählt sein.
  17. Klicken Sie auf Weiter.
  18. Wählen Sie DBO Schema im Dialogfeld Select schema. Obwohl Sie einen Dienst erstellen, der eine Verbindung mit einer sde-Schema-Geodatabase herstellt, müssen Sie den Dienst erstellen, als ob es sich um ein dbo-Schema handelt.
  19. Klicken Sie auf Weiter, um das Dialogfeld für die Informationen zum ArcSDE-Dienst zu öffnen.
  20. Geben Sie den Dienstnamen und die Portnummer ein.
  21. Geben Sie für ArcSDE DBA Login die vollständige Windows-sde-Anmeldung an (z. B. domain\sde).
  22. Geben Sie das Kennwort der Windows-sde-Anmeldung in das Feld ArcSDE DBA Password ein.
  23. Geben Sie den Namen der in Schritt 2 erstellten Datenbank in das Feld Database ein.
  24. Überprüfen Sie, ob die verbleibenden Informationen richtig sind, und klicken Sie dann auf Weiter.
  25. Klicken Sie auf Fertig stellen, wenn der Dienst erstellt und erfolgreich gestartet wurde.