Das ArcSDE-Administratorkonto in SQL Server

Mit dem ArcSDE-Administratorkonto können folgende Elemente verwaltet werden:

Der ArcSDE-Administrator ist der Besitzer aller ArcSDE-Geodatabase-Systemdateien, -verzeichnisse und -tabellen. Aus diesem Grund muss das ArcSDE-Administratorkonto erstellt werden, bevor die Geodatabase erstellt werden kann. Der Datenbankadministrator (DBA) erstellt den ArcSDE-Administrator und gewährt diesem Benutzer die erforderlichen Berechtigungen. Dies kann mit dem Postinstallations-Assistenten durchgeführt werden oder manuell in der Microsoft SQL Server-Instanz.

Der Geodatabase-Administrator in SQL Server kann entweder dbo oder sde sein.

Der DBO-Benutzer ist ein spezieller Benutzer in SQL Server: Der Ersteller der Datenbank und jeder Benutzer der Systemrolle "sysadmin" sind immer DBO-Benutzer. Wenn Sie den ArcSDE-Geodatabase-Administrator "dbo" verwenden, müssen Sie das einzelne Spatial-Database-Modell nutzen.

TippTipp:

Mit dem einzelnen Spatial-Database-Modell können Sie entweder "dbo" oder "sde" als ArcSDE-Geodatabase-Administrator verwenden. Wenn Sie jedoch ein multiples Spatial-Database-Modell (eine ältere Methode der Geodatabase-Erstellung in SQL Server) verwenden, muss Ihr ArcSDE-Administrator "sde" sein.

Weitere Informationen zum Verwenden eines DBO-Benutzers als ArcSDE-Administrator finden Sie unter Vergleich von Geodatabase-Besitzern in SQL Server.

Informationen zum multiplen Datenbankmodell für SQL Server finden Sie unter Das multiple Spatial-Database-Modell für SQL Server.

Bedenken Sie, dass der ArcSDE-Administrator nicht mit dem Datenbankadministrator (DBA) übereinstimmt. Es kann je nach den Bedingungen an Ihrem Standort zwar nötig sein, dass der ArcSDE-Administrator über DBA-Berechtigungen verfügt, diese sind aber nicht grundsätzlich für den täglichen Betrieb einer ArcSDE-Geodatabase erforderlich.

ArcSDE-Administrator und -Schema

Es wird empfohlen, den ArcSDE-Administrator und dessen Schema ausschließlich zum Verwalten und Speichern der ArcSDE-Systemtabellen zu verwenden. Für das Speichern der ArcSDE-Datenobjekte wie Feature-Classes und Raster-Datasets sollten Sie separate Benutzerschemas erstellen. Speichern Sie diese Objekte nicht auf dem Speicherplatz des ArcSDE-Administrators, da es zum Absturz des ArcSDE-Diensts führen kann, wenn dieser Speicherplatz erschöpft ist. Wenn Sie ausschließlich Systemtabellen auf dem Speicherplatz des ArcSDE-Administrators speichern, vereinfacht dies die Verwaltung von ArcSDE.

Ab SQL Server 2005 und späteren Versionen wird Benutzern nicht automatisch ein Schema zugewiesen, dessen Name dem Benutzernamen entspricht. Wenn Sie SQL Server jedoch mit ArcSDE verwenden möchten, müssen für alle Benutzernamen entsprechende Standardschemanamen vorhanden sein. Dies gilt für den ArcSDE-Administrator ebenso wie für Benutzer ohne administrative Berechtigungen, die Daten erstellen.