Das multiple Spatial-Database-Modell für SQL Server

Ältere VersionenÄltere Versionen:

Mit dem multiplen Spatial-Database-Modell einer Geodatabase in SQL Server wurden ArcSDE-Geodatabases in SQL Server anfänglich implementiert. Obwohl dieses Modell immer noch unterstützt wird, empfiehlt Esri, das einzelne Spatial-Database-Modell zu verwenden, in dem alle Geodatabase-Tabellen in einer SQL Server-Datenbank gespeichert werden.

Um räumliche Daten in einer ArcSDE-Geodatabase speichern zu können, muss eine Reihe von Tabellen, gespeicherten Prozeduren, Sichten und Funktionen (zusammen als ArcSDE-Repository bezeichnet) vorhanden sein. Die benutzerdefinierten Daten und das zugehörige ArcSDE-Repository bilden zusammen eine Geodatabase.

Vor ArcSDE 9 wurden Geodatabases in SQL Server immer mit dem multiplen Spatial-Database-Modell gespeichert. Für ArcSDE 9 und höher sollten Sie das einzelne Spatial-Database-Modell verwenden. Da das multiple Spatial-Database-Modell weiterhin unterstützt wird (auch wenn es nicht empfohlen wird), finden Sie im Folgenden eine Beschreibung dieses Modells.

Im multiplen Spatial-Database-Modell wird das ArcSDE-Repository in einer Datenbank mit dem Namen "sde" gespeichert. Benutzerdefinierte Daten, wie Feature-Classes, Raster und nicht räumliche Tabellen, befinden sich in anderen Datenbanken. Im ArcSDE-Repository in der sde-Datenbank werden Verweise auf den Speicherort aller benutzerdefinierten Daten für eine bestimmte ArcSDE-Instanz gespeichert. Die sde-Datenbank und andere verwandte Datenbanken bilden eine Geodatabase. Dieses Datenspeichermodell wird als multiples Spatial-Database-Modell bezeichnet, da eine ArcSDE-Geodatabase aus mehreren SQL Server-Datenbanken besteht.

SQL Server multiples Spatial-Database-Modell; mehrere Datenbanken bilden eine einzelne Geodatabase

Das einzelne Spatial-Database-Modell, das im vorherigen Abschnitt vorgestellt wurde, wird zur Speicherung Ihrer Geodatabases empfohlen. Wenn Sie jedoch das multiple Spatial-Database-Modell verwenden möchten, beachten Sie folgende Regeln und Richtlinien für die Verwendung und Erstellung.

Regeln für das Verwenden einer multiplen Spatial-Database-Instanz

Richtlinien für das Erstellen einer multiplen Spatial-Database-Instanz

Im Folgenden werden einige Richtlinien für das Erstellen einer Datenbank zum Speichern räumlicher Daten genannt.

Migrieren vom multiplen zum einzelnen Spatial-Database-Modell

Wie zuvor erwähnt, wird für Ihre Geodatabases das einzelne Datenbankmodell empfohlen. Wenn bereits eine Geodatabase unter Verwendung des multiplen Datenbankmodells gespeichert wurde und Sie auf das einzelne Datenbankmodell umsteigen möchten, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

1. Erstellen Sie eine Datenbanksicherung aller ArcSDE-Datenbanken.
  2. Erstellen Sie mit dem Post Installation Wizard eine neue Geodatabase des einzelnen Datenbankmodells. Sie müssen den Post Installation Wizard für die Version ausführen, die Sie verwenden. Wenn Sie z. B. das multiple Datenbankmodell aus ArcSDE 9.1 verwenden und auf das einzelne Datenbankmodell umsteigen möchten, müssen Sie den Post Installation Wizard von Version 9.1 zum Erstellen der einzelnen Geodatabase ausführen. Führen Sie diese Schritte auch innerhalb der gleichen SQL Server-Instanz aus.
    HinweisHinweis:

Wenn Sie zurzeit ArcSDE 8.3 verwenden, aktualisieren Sie zunächst mindestens auf ArcSDE 9, und migrieren Sie dann auf das einzelne Datenbankmodell.

3. Verwenden Sie die ArcCatalog-Schnittstelle zum Übertragen von Daten in die neue Geodatabase des einzelnen Datenbankmodells.

Der Post Installation Wizard erstellt eine neue Datenbank in SQL Server. Erstellen Sie daher einen Dienst oder eine direkte Verbindung, mit der auf die neue Geodatabase zugegriffen werden kann. Starten Sie anschließend ArcMap, öffnen Sie das Katalogfenster und stellen Sie eine Verbindung zum alten multiplen und zum neuen einzelnen Datenbankmodell her. Übertragen Sie als Nächstes die Daten von einer Geodatabases zur anderen mithilfe von Kopieren/Einfügen, Importieren, Exportieren oder verschiedenen anderen Methoden für die Datenmigration.

HinweisHinweis:

Der Benutzer, der bei der neuen Geodatabase angemeldet wird, wenn Daten dahin übertragen werden, ist der Besitzer der Daten. Wenn Sie also den gleichen Datenbesitz beibehalten möchten, müssen einzelne Benutzer ihre eigene Daten übertragen.