Festlegen der Sprache für die Volltext-Suchmaschine in SQL Server

Wenn Sie eine Tabelle mithilfe des Inhalts einer XML-Spalte abfragen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass für linguistische Analysen mit Volltextindizes die korrekte Standardsprache verwendet wird.

Dies ist die Einstellung bezieht sich auf die SQL Server-Instanz und ist unabhängig von der Sortierung einer bestimmten Datenbank. Bei der Installation von SQL Server sollte die Standard-Volltextsprache auf die Spracheinstellung Ihres Computers festgelegt werden, vorausgesetzt, diese Sprache wird unterstützt.

Schritte:
  1. Stellen Sie über SQL Server Management Studio eine Verbindung mit der SQL Server-Instanz her.
  2. Klicken Sie im Objekt- Explorer mit der rechten Maustaste auf die Instanz, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Servereigenschaften unter Seite auswählen auf Erweitert.
  4. Der Wert für Volltext-Standardsprache wird rechts auf der Seite im Abschnitt Sonstiges angezeigt. Lassen Sie dieses Dialogfeld geöffnet.
  5. Öffnen Sie ein Fenster des SQL-Abfrage-Managers. Geben Sie darin die folgende Abfrage ein, und führen Sie sie aus, um eine Liste aller Volltextsprachen anzuzeigen, die von Ihrer SQL Server-Version unterstützt werden.
    SELECT * FROM sys.fulltext_languages;

Hierdurch werden alle von der SQL Server-Instanz unterstützten Volltextsprachen zurückgegeben.

6. Vergleichen Sie den Wert für Volltext-Standardsprache im Dialogfeld Servereigenschaften mit der Liste der Sprachen und Werte im Abfragefenster.
    • Wenn die Sprache, in der die XML-Dokumente verfasst sind, mit der Standard-Volltextspracheinstellung des Datenbankservers übereinstimmt, können Sie mit der Vorbereitung der Datenbank zum Speichern von ArcSDE-XML-Daten fortfahren. In diesem Fall müssen Sie den DBTUNE-Parameter für die Volltextsprache nicht ändern.
    • Wenn die Standard-Volltextspracheinstellung des Datenbankservers neutral ist, stimmt die auf dem Server eingestellte Sprache mit keiner der für die linguistische Analyse unterstützten Sprachen überein. Wenn die Sprache, in der die XML-Dokumente verfasst sind, nicht in der Liste der Sprachen (siehe "Volltext-Standardsprachen") enthalten ist, können Sie Ihre Dokumente bis zu einem gewissen Grad erfolgreich indizieren und durchsuchen, indem Sie die neutrale Einstellung verwenden, vorausgesetzt, alle Wörter Ihrer Sprache sind durch Leerzeichen und Interpunktion getrennt. Wenn die neutrale Einstellung für Ihre Sprache nicht geeignet ist, können Sie möglicherweise auf Volltextindizierungs-Lösungen von Drittanbietern zurückgreifen. Nachdem Sie diese ordnungsgemäß installiert und konfiguriert haben, müssen Sie den DBTUNE-Parameter XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE entsprechend einstellen, um Ihre XML-Dokumente indizieren und durchsuchen zu können.
    • Wenn die Sprache, in der die XML-Dokumente verfasst sind, mit der Standard-Volltextspracheinstellung des Datenbankservers nicht übereinstimmt, jedoch für die linguistische Analyse unterstützt wird, müssen Sie den Wert des DBTUNE-Parameters XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE zur Indizierung des Textes Ihrer XML-Dokumente auf die entsprechende Sprache festlegen.
    • Wenn die XML-Spalte in unterschiedlichen Sprachen verfasste XML-Dokumente enthalten soll, müssen Sie die neutrale Einstellung verwenden. Mit der neutralen Einstellung wird bei der Indizierung des Textes keine Rückführung auf den Wortstamm (Stemming) durchgeführt.

Weitere Informationen finden Sie in den entsprechenden Themen in der Online-Hilfe zu SQL Server.

7. Schließen Sie das Dialogfeld Servereigenschaften.