Vorbereiten von SQL Server zur Speicherung von ArcSDE-XML-Spalten

Vor der Erstellung einer ArcSDE-XML-Spalte in einer Microsoft SQL Server-Datenbank müssen Sie die Datenbank, in der diese gespeichert werden soll, für die Volltextsuche aktivieren, einen Volltextkatalog erstellen und die Berechtigung zur Verwendung des Volltextkatalogs erteilen. ArcSDE-XML-Spalten werden von ArcIMS Metadaten-Services verwendet. Wenn Sie also Metadatendienste verwenden, müssen Sie die SQL Server-Instanz für die Speicherung dieser Spalten konfigurieren.

Wenn Sie SQL Server installieren, stellen Sie sicher, dass die Volltextsuche installiert ist. Wenn Sie die Datenbank bereits ohne erstellt haben, müssen Sie sie hinzufügen.

Wenn Sie SQL Server aktualisieren und die Volltextsuche in der früheren Version von SQL Server nicht installiert war, wird sie auch im Rahmen der Aktualisierung nicht installiert. Sie muss als zusätzliche Komponente nach Beendigung der SQL Server-Aktualisierung installiert werden.

Wenn eine Datenbank mit der Anweisung CREATE DATABASE erstellt wird, ist sie automatisch für die Volltextsuche aktiviert. Wenn eine SQL Server 2008-Datenbank mit Management Studio erstellt wird, wird die Volltextsuche standardmäßig aktiviert. Wenn aber eine SQL Server 2005-Datenbank interaktiv mit Management Studio erstellt wird, ist sie nicht automatisch für die Volltextsuche aktiviert. Je nachdem, wie die Datenbank erstellt wurde und welche SQL Server-Version Sie verwenden, müssen Sie sie ggf. für die Volltextsuche aktivieren.

HinweisHinweis:

Wenn Sie mit einer multiplen Spatial-Database-Instanz von ArcSDE arbeiten, müssen Sie jeder Spatial-Database, die eine XML-Spalte enthalten soll, einen Volltextkatalog hinzufügen. Der Name der Volltextkataloge muss in den einzelnen Datenbanken übereinstimmen.

Der Besitzer der XML-Spalte muss über ausreichende Berechtigungen zum Erstellen neuer Datasets in der Geodatabase verfügen. Darüber hinaus muss er über die Berechtigung REFERENCES für den Volltextkatalog verfügen, der zum Indizieren der XML-Spalte verwendet wird.

Nur der Datenbankadministrator oder der Besitzer der Datenbank kann die Datenbank für die Volltextsuche aktivieren. Wenn die übrigen Schritte daraufhin von einem anderen Benutzer ausgeführt werden, muss dieser über die Berechtigung CREATE FULLTEXT CATALOG verfügen und anderen Benutzern die Berechtigung REFERENCES erteilen können.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Objekt-Explorer von SQL Server Management Studio mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, und klicken Sie dann auf New Query.

Ein neues SQL Query Editor-Fenster wird in Management Studio geöffnet.

2. Geben Sie in dem SQL Query Editor-Fenster die folgende Abfrage ein und führen Sie sie aus, um zu überprüfen, ob die Volltext-Suchmaschine ordnungsgemäß installiert ist:
    SELECT fulltextserviceproperty('IsFulltextInstalled');

Wenn der Wert 1 zurückgegeben wird, wurde die Volltext-Suchmaschine ordnungsgemäß installiert. Wenn ein anderer Wert zurückgegeben wird, müssen Sie die Volltextsuche installieren bzw. erneut installieren und ggf. SQL Server erneut installieren. Wenn bei dieser Abfrage nicht der Wert 1 zurückgegeben wird, können Sie keinen Volltextkatalog und keine ArcSDE-XML-Spalte erstellen.

3. Der Besitzer der XML-Spalte muss über ausreichende Berechtigungen zum Erstellen neuer Datasets in der Geodatabase verfügen.
  4. Erstellen Sie einen Volltextkatalog. Siehe Erstellen eines Volltextkatalogs in SQL Server.

Wenn dieser Schritt von jemand anderem als dem Datenbankadministrator oder dem Besitzer der Datenbank ausgeführt wird, muss die CREATE FULLTEXT CATALOG-Berechtigung und die Fähigkeit, die REFERENCES-Berechtigung anderen Benutzern zu gewähren, dem Benutzer erteilt werden, der den Volltextkatalog erstellt.

5. Erteilen Sie dem Besitzer der XML-Spalte die REFERENCES-Berechtigung für den Volltextkatalog, der zum Indizieren des Inhalts der XML-Spalte verwendet wird. (Oder erteilen Sie die REFERENCES-Berechtigung der Rolle, welcher der Benutzer angehört.)