Installieren von PostgreSQL unter Windows

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um PostgreSQL auf dem gleichen Windows-Server zu installieren, auf dem auch ArcSDE installiert ist bzw. wird.

HinweisHinweis:

Wenn Sie PostgreSQL mit Remote Desktop installieren möchten, müssen Sie unter Windows "mstsc.exe" verwenden und dem Dienstkonto "postgres" vollständige Berechtigungen für das Verzeichnis auf dem Remote-Computer gewähren, auf dem PostgreSQL installiert wird.

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Benutzer mit Administratorrechten an dem Computer an, auf dem Sie die Software installieren.
  2. Schließen Sie alle Anwendungen auf dem Computer.
  3. Greifen Sie auf die ArcSDE-Installationsdateien zu.
    • Wenn Sie eine DVD verwenden, legen Sie diese in das entsprechenden Laufwerk ein.
    • Wenn Sie ein ISO-Image verwenden, greifen Sie mithilfe eines ISO-Extraktionsprogramms auf die Dateien zu.
  4. Doppelklicken Sie auf "ESRI.exe", um das Programm zu starten.
  5. Wählen Sie im ArcSDE-Installationsdialogfeld die Option ArcSDE for PostgreSQL aus.
  6. Im Dialogfeld Installation haben Sie die Möglichkeit, sowohl PostgreSQL als auch ArcSDE zu installieren. Wenn Sie beide Optionen aktiviert lassen, wird zunächst die PostgreSQL-Installation gestartet.
    HinweisHinweis:

Der Assistent erkennt, ob PostgreSQL bereits installiert ist. Wenn das vorhandene PostgreSQL-Datenbank-Cluster eine frühere, nicht unterstützte Version aufweist, wird eine Meldung zurückgegeben, in die Sie zum Aktualisieren von PostgreSQL aufgefordert werden. Erstellen Sie zum Aktualisieren des PostgreSQL-Datenbank-Clusters eine Sicherung des Datenbank-Clusters, und führen Sie dann das Skript UPGRADE.bat aus, das auf dem ArcGIS Server-Installationsmedium verfügbar ist. Wenn beim Ausführen des Skripts UPGRADE.bat ein Problem auftritt, kopieren Sie den gesamten Ordner "Support" auf den lokalen Server, und führen Sie das Skript dann erneut aus.

Wenn eine unterstützte Version von PostgreSQL installiert ist, wird dies vom Installations-Assistenten erkannt. Er überspringt in dem Fall die PostgreSQL-Installation und wechselt direkt zur ArcSDE-Installation.

7. Klicken Sie im Dialogfeld Welcome auf Next.
  8. Lesen Sie die PostgreSQL-Installationshinweise. Klicken Sie nach der Lektüre auf Next.
  9. Wählen Sie im Dialogfeld Installation Options die gewünschten Installationsoptionen aus.
    1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste neben National language support, und klicken Sie dann auf Will be installed on local hard drive.
    2. Wenn Sie die Möglichkeit haben möchten, zusätzliche PostgreSQL-Komponenten zu installieren, z. B. Datenbanktreiber wie Slony-I, PostGIS oder Ruby on Rails, klicken Sie auf die Dropdown-Liste neben Application Stack Builder, und klicken Sie dann auf Will be installed on local hard drive.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Konfigurieren Sie den PostgreSQL-Service.
    1. Erstellen Sie im Dialogfeld Service configuration ein nicht administratives Windows-Konto für die Ausführung des PostgreSQL-Services, oder geben Sie ein solches an. Dies kann ein vorhandenes Windows-Konto sein, oder Sie können ein neues Konto mithilfe des Assistenten erstellen. Wenn Sie bereits ein Konto für diesen Zweck erstellt haben, geben Sie den Namen des Kontos im Textfeld Account name und das zugehörige Kennwort in die Textfelder Account password und Verify password ein. Wenn Sie noch kein Konto erstellt haben, können Sie entweder den Standardnamen "postgres" übernehmen, oder Sie geben einen neuen Namen in das Textfeld Account name und das zugehörige Kennwort in die Textfelder Account password und Verify password ein. Das Konto wird dann vom Installations-Assistenten automatisch erstellt.
    2. Lassen Sie die Option Install as a service im Dialogfeld Service configuration aktiviert.
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Geben Sie ein der Sicherheitsrichtlinie des Betriebssystems und der Organisation entsprechendes Kennwort an.

Abhängig von der Kennwortrichtlinie erhalten Sie ggf. eine Meldung, derzufolge das Kennwort nicht sicher ist. In diesem Dialogfeld haben Sie die Möglichkeit, ein durch den Server zugewiesenes willkürliches Kennwort festzulegen.

• Klicken Sie auf Yes, wenn Sie möchten, dass ein willkürliches Kennwort zugewiesen wird.
    • Klicken Sie auf No, um das unsichere Kennwort beizubehalten.
      HinweisHinweis:

Wenn Sie das unsichere Kennwort beibehalten und die Installation auf einem Windows Server 2008-Computer ausführen, schlägt der nächste Schritt fehl, und die Installation wird beendet.

14. Initialisieren Sie das Datenbank-Cluster.
    1. Lassen Sie das Feld Initialize database cluster im Dialogfeld Initialize database cluster aktiviert.
    2. Weisen Sie eine Portnummer für die Verbindung mit der Standardnummer (5432) zu, oder geben Sie eine andere Portnummer in das Textfeld Port number ein.
      HinweisHinweis:

Wenn Sie eine andere als die Standardnummer des Services verwenden, müssen Sie die Umgebungsvariable PGPORT auf die von Ihnen verwendete Portnummer festlegen.

3. Konfigurieren Sie die Instanz so, dass diese Netzwerkverbindungen zulässt, indem Sie Accept connections on all addresses, not just localhost aktivieren.
    4. Wählen Sie das Gebietsschema für das Datenbank-Cluster, die Kodierung für den Server, auf dem sich das Datenbank-Cluster befindet, und den Client-Computer aus den entsprechenden Dropdown-Menüs im Dialogfeld Initialize database cluster aus.

Für die Kodierung wird UTF-8 empfohlen, damit Sie von den Unicode-Funktionen profitieren, dies ist jedoch nicht erforderlich. Die Client-Kodierung wird als die Kodierung des Computers erkannt, von dem aus Sie die Installation ausführen. Wenn Sie kein Gebietsschema für die Datenbanken angeben müssen, wird empfohlen, dass Sie das Gebietsschema C übernehmen, da bei anderen Gebietsschemas möglicherweise die Performance von Zeichenfolgenoperationen reduziert wird.

5. Erstellen Sie ein Superuser-Konto "postgres", indem Sie in das Textfeld Password ein Kennwort für den Superuser eingeben und es durch erneute Eingabe in das Textfeld Password (again) bestätigen.
  15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Aktivieren Sie PL/pgsql, indem Sie die Standardeinstellungen im Dialogfeld Enable procedural languages übernehmen und dann auf Next klicken.
  17. Aktivieren Sie die contrib-Module Adminpack und plDebugger im Dialogfeld Enable contrib modules.
  18. Klicken Sie auf Weiter.
  19. Klicken Sie im Dialogfeld Ready to install auf Next.

Es wird eine Fortschrittsleiste angezeigt. Nach Abschluss der PostgreSQL-Installation wird das Dialogfeld Installation complete angezeigt.

20. Klicken Sie auf Finish, um den PostgreSQL-Installationsassistenten zu beenden.