Kurzer Überblick über das Aktualisieren von ArcSDE-Geodatabases

Ziel der Aktualisierung einer ArcSDE-Geodatabase ist die Installation einer neueren Version von ArcSDE, die Aktualisierung der ArcSDE- und Geodatabase-Systemtabellen und die Installation aktualisierter gespeicherter Prozeduren, Typen und Funktionen.

Durch das Installieren einer neuen Version von ArcSDE oder das Aktualisieren einer Geodatabase, indem Sie einen Service Pack, Patch oder Hotfix auf eine vorhandene Installation anwenden, profitieren Sie von neuen Funktionen und Fehlerkorrekturen.

Ab ArcGIS 10 müssen Geodatabase-Aktualisierungen mit dem Werkzeug "Geodatabase aktualisieren" oder mit einem Python-Skript ausgeführt werden. Verwenden Sie nicht den Post Installation Wizard von ArcSDE für Windows oder den Befehl "sdesetup" zur Aktualisierung der Geodatabase. In diesem Fall wird eine Meldung angezeigt, dass die Geodatabase bereits vorhanden ist und die Aktualisierung nicht ausgeführt wird.

Esri empfiehlt, Aktualisierungen der Geodatabase und/oder des Datenbankmanagementsystems (DBMS) auf einem separaten Entwicklungs- oder Testserver zu testen. Nachdem Sie die aktualisierte Geodatabase auf dem Entwicklungs- oder Testserver getestet haben und alles erwartungsgemäß funktioniert, können Sie die Produktions-Geodatabase aktualisieren. Esri empfiehlt außerdem, Aktualisierungen zu planen und sicherzustellen, dass alle Mitarbeiter, die von der Aktualisierung betroffen sind, entsprechend informiert werden.

Sie können Geodatabases der ArcSDE-Versionen 9.2, 9.3 und 9.3.1 direkt auf ArcSDE 10 aktualisieren. Geodatabases älterer Versionen müssen zunächst auf eine unterstützte Version aktualisiert werden, bevor sie auf Version 10 aktualisiert werden können.

Lesen Sie die folgenden Themen, bevor Sie eine Aktualisierung durchführen:

Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase in Informix

Aktualisieren von ArcSDE-Geodatabases ab Version 9.3 in Informix oder Aktualisieren einer ArcSDE-9.2-Geodatabase in Informix

HinweisHinweis:

Aktualisierungen von Beta-Versionen auf endgültige Versionen werden nicht unterstützt.

Es folgt ein Überblick über die allgemeinen Schritte zur Aktualisierung einer ArcSDE-Geodatabase.

1. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank.
  2. Entfernen Sie alle benutzerdefinierten Funktionen, die Sie den ArcSDE Geodatabase-Systemtabellen außerhalb von ArcGIS unter Umständen hinzugefügt haben, z. B. Trigger, Beteiligung an der SQL Server-Replikation oder zusätzliche Indizes. Das Upgrade-Verfahren kann Anpassungen, die Sie an den Systemtabellen vornehmen, nicht erkennen. Wenn diese Anpassungen die Änderung des Schemas einer Systemtabelle verhindern, schlägt das Upgrade fehl.
  3. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, müssen Sie den Dienst beenden (nicht anhalten) und löschen.
  4. Wenn Sie eine neue Version von ArcSDE installieren, deinstallieren Sie die alte Version. Wenn Sie ein Service Pack, Patch oder Hotfix anwenden, deinstallieren Sie ArcSDE nicht.
  5. Installieren Sie die neue Version bzw. das Service Pack, Patch oder Hotfix für ArcSDE.
  6. Installieren Sie die neue Version von ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine oder ArcGIS Server.
  7. Der Datenbankadministrator muss dem ArcSDE-Administrator erweiterte Berechtigungen erteilen, damit dieser die Aktualisierung ausführen kann. Diese Berechtigungen sind im Thema "Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase" für die jeweilige Datenbanklösung aufgeführt.
  8. Stellen Sie eine Direktverbindung zu der Geodatabase her. In den meisten Fällen stellen Sie als ArcSDE-Administrator eine Verbindung her.
  9. Öffnen Sie das Dialogfeld Geodatabase-Eigenschaften, klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein und dann auf Geodatabase aktualisieren. Dadurch wird das Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" geöffnet.
  10. Aktualisieren Sie unter Windows den ArcSDE-Dienst (sofern dieser verwendet wird) mit dem Teil des Post Installation Wizard zum Erstellen des ArcSDE-Diensts. Starten Sie unter UNIX oder Linux einen ArcSDE-Dienst (sofern dieser verwendet wird) mit dem Befehl "sdemon".
  11. Wenn die Geodatabase Netzwerk-Datasets, Cadastral Fabrics oder Parcel Fabrics enthält, werden diese separat aktualisiert. Diese Aktualisierung ist nicht zwingend erforderlich. Andernfalls können Sie jedoch die aktuellen Funktionen für Netzwerk-Datasets und Parcel Fabrics nicht nutzen.