Datenbankstatistik

In einem Datenbankmanagementsystem wird der effizienteste Weg zur Ausführung von Abfragen anhand von Datenbankstatistiken bestimmt. Um die optimale Performance der in ArcSDE-Geodatabases erstellten Datasets sicherzustellen, müssen Sie daher die Datenbankstatistiken stets auf dem neuesten Stand halten, indem Sie diese regelmäßig aktualisieren.

Wenn eine Feature-Class als versioniert registriert ist, werden Adds- und Deletes-Tabellen erstellt, um die der Business-Tabelle hinzugefügten Datensätze und die aus ihr gelöschten Datensätze zu speichern. Bei der Registrierung einer Version werden die Statistiken für alle erforderlichen Tabellen automatisch aktualisiert. Wenn im Anschluss daran Änderungen an den Feature-Classes vorgenommen werden, ändert sich die Verteilung von Informationen in den Tabellen und Indizes und führt dazu, dass die Datenbankstatistiken veralten.

Datenbankstatistiken sollten in den folgenden Instanzen aktualisiert werden:

Sie können die Statistiken von Feature-Classes innerhalb von ArcGIS Desktop aktualisieren, unabhängig davon, in welcher unterstützten Datenbank die Daten gespeichert sind. Dies ist die bevorzugte Methode zur Aktualisierung von Statistiken für einzelne Datasets. Anweisungen zum Aktualisieren von Datenbankstatistik in ArcGIS Desktop finden Sie unter Aktualisieren von Statistiken in einer Geodatabase mit dem Befehl "Analysieren" oder Analysieren.

Sie können die Statistiken für bestimmte Tabellen und Indizes oder für alle Indizes auch mithilfe des Vorgangs "update_dbms_stats" im Befehl "sdetable" aktualisieren. Weitere Informationen zum Befehl "sdetable" finden Sie in der "ArcSDE Administration Command Reference", die zusammen mit ArcGIS Server Enterprise bereitgestellt wird.

HinweisHinweis:

Die Aktualisierung von Datenbankstatistiken ist ein Eingabe/Ausgabe (E/A)-intensiver Vorgang. Sie sollten die Aktualisierung von Statistiken für Zeiten mit möglichst geringem Datenbankverkehr einplanen.