Aktualisieren von Statistiken in einer Geodatabase mit dem Befehl "Analysieren"

Der Befehl "Analysieren" im Fenster "Katalog" wird verwendet, um Statistiken zu Datasets in der Geodatabase zu aktualisieren. Mit diesem Befehl werden die Statistiken zu Business-Tabellen, Feature-Tabellen, Delta-Tabellen, Raster-Tabellen und historischen Archivtabellen zusammen mit den Statistiken für die Indizes dieser Tabellen aktualisiert.

Wenn Sie die Statistiken für ein Feature-Dataset aktualisieren, werden die Statistiken für alle Feature-Classes in diesem Feature-Dataset aktualisiert. Wenn das Feature-Dataset ein geometrisches Netzwerk enthält, werden die Netzwerktabellen ebenfalls aktualisiert.

Sie sollten Statistiken vor und nach einer Komprimierung, nach dem Hinzufügen oder Entfernen von Topologieregeln und nach dem Importieren, Laden oder Kopieren von Daten in eine ArcSDE-Geodatabase aktualisieren.

Wenn Sie den Befehl "Analysieren" ausführen, können Sie die Tabellen auswählen, für die Statistiken aktualisiert werden. Alle aufgeführten Tabellen sind mit dem Dataset verknüpft, das Sie analysieren. Die Business-Tabelle ist z. B. die Basistabelle des Datasets, das alle Attributinformationen enthält. Für die meisten räumlichen Speichertypen enthält diese Tabelle auch die räumlichen Informationen.

Wenn Sie binären Geometriespeicher in einer Geodatabase in Oracle oder SQL Server verwenden, werden die räumlichen Informationen in einer Feature-Tabelle gespeichert. Wenn Sie eine Feature-Class analysieren, die binären Geometriespeicher verwendet, können Sie die Feature-Tabelle aktualisieren. Wenn Sie einen beliebigen anderen Geometriespeichertyp verwenden, gilt diese Option nicht für Sie und ist inaktiv.

Die Raster-Tabellenoption ist nur verfügbar, wenn Sie Statistiken zu einem Raster-Katalog oder einem Dataset aktualisieren.

Adds- und Deletes-Tabellen sind nur für versionierte Datasets verfügbar. Die Optionen, um die Statistiken zu diesen Tabellen zu aktualisieren, sind nur aktiv, wenn Sie ein versioniertes Dataset analysieren.

Wenn das versionierte Dataset auch für die Archivierung aktiviert ist, haben Sie die Möglichkeit, Statistiken zur historischen Archivtabelle zu aktualisieren.

TippTipp:

Es ist auch ein Geoverarbeitungswerkzeug vorhanden, mit dem Sie Datasets analysieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Analysieren.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster "Katalog".
  2. Stellen Sie im Kataloginhaltsverzeichnis unter Datenbankverbindungen eine Verbindung zu der Geodatabase her, die das Dataset enthält, für das Sie die Statistiken aktualisieren möchten.
  3. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Dataset. Bei dem Dataset kann es sich um ein Feature-Dataset, eine Feature-Class, eine Tabelle, einen Raster-Katalog oder ein Raster-Dataset handeln.
  4. Klicken Sie auf Analysieren.
  5. Aktivieren Sie die Tabellen, für die Sie Statistiken aktualisieren möchten. Deaktivieren Sie die Tabellen, die zu diesem Zeitpunkt nicht analysiert werden sollen.
  6. Klicken Sie auf OK.