Problembehandlung beim ArcSDE-Dienst

Bei den meisten Problemen, die beim Starten eines ArcSDE-Diensts auftreten können, liegen die Ursachen in Problemen mit der Systemumgebung. Oftmals wurde ein entscheidender Schritt bei der Installation oder Konfiguration der Software nicht abgeschlossen.

In den Tipps zu der Problembehandlung in diesem Thema werden mehrere administrative Befehle genannt. Weitere Informationen zur Verwendung der Befehle finden Sie in der Administration Command Reference.

Die Exit-Codes von "giomgr" sind in der ArcSDE-Entwicklerhilfe dokumentiert. Die ArcSDE-Entwicklerhilfe ist auf der ArcSDE-Komponenteninstallations-DVD sowie auf der Website des Geodatabase Resource Center verfügbar.

Identifizieren von Problemen

Problembehandlung beim ArcSDE-Dienst auf UNIX-Servern

Probleme mit Systempfadvariablen

Wenn die Systempfadvariablen nicht korrekt oder gar nicht eingestellt sind, können folgende Fehler auftreten. Informationen zum Einstellen der Pfadvariablen für Ihr ArcSDE-Produkt finden Sie im ArcSDE Installation Guide.

ArcSDE-Dienst bereits gestartet

Wenn die ArcSDE-Dienstlizenz nicht installiert wurde, kann der Anwendungsserver nicht gestartet werden. Sie müssen die Lizenz mit dem administrativen Befehl "keymanager" installieren. Eine gültige Lizenz erhalten Sie beim Customer Support von Esri.

Wenn der I/O-Manager bereits ausgeführt wird, wird folgende Meldung angezeigt:

SDE Already Running
ArcSDE server license has not been installed

Berechtigungsprobleme mit temporären Dateien

Falls temporäre ArcSDE-Dateien vorhanden sind, deren Besitzer nicht der ArcSDE-Administrator ist, wird folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

ERROR: Cannot Initialize Shared Memory (-79)
Delete /tmp/<service name> and /tmp<service
name>.lock if present.
Could not start ArcSDE - Check Network,
$SDEHOME disk, DBMS settings and dbinit.sde.

Beheben Sie das Problem, indem Sie die temporären Dateien "/tmp/<dienstname>" und "/tmp/<dienstname>.lock" löschen. Wenn der Dienstname beispielsweise "ESRI_sde" ist, löschen Sie die Dateien "/tmp/ESRI_sde" und "/tmp/ESRI_sde.lock". Möglicherweise müssen Sie sich als Stammverzeichnisbenutzer anmelden, um diese Dateien löschen zu können.

Dateien wurden aus dem Ordner "/tmp" gelöscht

Wenn die Dateien im Verzeichnis "/tmp" gelöscht werden, nachdem der ArcSDE-Dienst gestartet wurde, wird der ArcSDE-Dienst abgebrochen, wenn ein Benutzer eine Verbindung herstellt oder trennt. Der Dienst benötigt UNIX-Socket-Protokolldateien, die im Verzeichnis "/tmp" erstellt werden. Löschen Sie daher grundsätzlich keine Dateien aus dem Verzeichnis "/tmp". Wenn dies aber unbedingt erforderlich sein sollte, beenden Sie den ArcSDE-Dienst, bevor Sie die Dateien löschen. Anweisungen dazu finden Sie unter Beenden eines lokalen ArcSDE-Diensts unter Linux oder UNIX, Beenden eines lokalen ArcSDE-Diensts unter Windows oder Beenden eines Remote-ArcSDE-Diensts.

Probleme im Zusammenhang mit dem DBMS

Fehler SE_OUT_OF_MUTEXES (-109) auf einem Solaris-Server

Im Solaris-Betriebssystem werden Dateien verwendet, um die gemeinsam genutzten POSIX Semaphore zu implementieren, die ArcSDE benötigt. Wenn diese Dateien nach einem Ausfall des Betriebssystems oder einem Stromausfall zurückbleiben, kann dies in einigen Fällen zu Problemen führen. Der Speicherort dieser Dateien wird durch das Solaris-Betriebssystem gesteuert. Sie finden die Dateien unter einem der folgenden Verzeichnisse "/tmp" oder "/var/tmp":

/tmp/.SEMD/
SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore
/tmp/.SEML/
SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore

oder

/var/tmp/.SEMD/
SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore
/var/tmp/.SEML/
SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore

Wenn Sie nach einem Betriebssystemfehler den ArcSDE-Dienst nicht mehr starten können und einen Fehler "-109" erhalten, liegt dies vermutlich an den beiden gemeinsam genutzten Semaphor-Dateien. Wenn eine oder beide dieser Dateien im Verzeichnis "/tmp" oder "/var/tmp" vorhanden sind, löschen Sie die Dateien, und starten Sie den ArcSDE-Dienst erneut.

Problembehandlung beim ArcSDE-Dienst auf Windows-Servern

Im Folgenden sind Fehler beschrieben, die beim Starten eines ArcSDE-Diensts unter Windows auftreten können. Diese Liste enthält die Fehlernummern (falls vorhanden) und die wahrscheinlichen Ursachen.

997 Error starting esri_sde service

Dieser Fehler kann auftreten, wenn ArcSDE nicht korrekt bzw. nicht vollständig installiert oder konfiguriert ist.

"ESRI_sde service failed during initialization.
Please check event log or error log files.
Error starting ESRI_sde service(997)
Could not start ArcSDE — Check Network, $SDEHOME disk, DBMS settings"

Lösung

1068 Dependency failure

Das DBMS, zu dem der ArcSDE-Dienst eine Verbindung herstellen soll, wurde nicht gefunden. Dies hat höchstwahrscheinlich eine der folgenden Ursachen:

Stellen Sie sicher, dass der DBMS-Server vorhanden ist und der Dienst gestartet wurde, und überprüfen Sie die DBMS-Verbindungsdaten. Wenn der Fehler weiterhin bestehen bleibt, löschen Sie den vorhandenen ArcSDE-Dienst mit dem Befehl "sdeservice", und erstellen Sie ihn erneut.

1069 Login failure

Im Allgemeinen deutet dieser Fehler darauf hin, dass der Windows-Benutzer, der den ArcSDE-Dienst gestartet hat, weder Windows-Administrator noch Windows-Power User ist. Eine weitere Möglichkeit ist ein unkorrektes Kennwort.

Wenn der Dienst nicht mit dem Administratorkonto gestartet wird, stellen Sie sicher, dass das Benutzerkonto zur Gruppe der Administratoren oder der Power User gehört.

1072 Registry was busy

Ein Registrierungsvorgang im Zusammenhang mit dem Eintrag des ArcSDE-Diensts wird gerade ausgeführt. Möglicherweise wurde "sdeservice" mit der Operation "delete" ausgeführt, oder der Dienst wurde im Registrierungseditor geöffnet. Alternativ ist möglicherweise ein Problem mit dem OLE DB-Provider aufgetreten. Informationen zur korrekten Version des OLE DB-Servers für Ihre Installation finden Sie im Installation Guide.

1075 Service dependency deleted

Der ArcSDE-Dienst hat den DBMS-Dienst nicht gefunden, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll. Stellen Sie sicher, dass der DBMS-Dienst vorhanden ist und gestartet wurde. Wenn das Problem bestehen bleibt, löschen Sie den ArcSDE-Dienst mit dem Befehl "sdeservice", und erstellen Sie ihn erneut.

2140 Internal Windows error

Der ArcSDE-Dienst konnte den Startprozess nicht abschließen. Prüfen Sie das sde-Fehlerprotokoll "%SDEHOME%\etc\sde_<sde-instanz>.log" nach möglichen Hinweisen, warum der ArcSDE-Dienst nicht startet.

Mögliche Ursachen und Lösungen

Beim Ausführen der ArcSDE-Postinstallation ist ein Fehler aufgetreten. Der Vorgang ist fehlgeschlagen; iomgr konnte nicht gestartet werden. DBMS-Fehlercode: 2714

Dieser Fehler kann bei einer SQL Server-Datenbank auftreten, wenn Sie versuchen, den Dienst mit dem Post Installation Wizard zu starten, nachdem der Dienst erstellt wurde und bereits ein Versuch unternommen wurde, den Dienst zu starten.

Wahrscheinlich ist die Ursache hierfür, dass der Name der Geodatabase geändert wurde. Dies kann zum Beispiel vorkommen, wenn Sie ein Backup einer aktuellen Datenbank ausführen und sie zu Testzwecken auf derselben Instanz von SQL Server unter einem anderen Namen wiederherstellen.

Nachdem eine ArcSDE-Geodatabase erstellt wurde, kann sie nicht mehr umbenannt werden. Der Name der ursprünglichen Datenbank ist in Datenbankobjekten hart kodiert. Wenn der Name einer Datenbank mit einer gespeicherten Prozedur geändert wird oder eine Datenbank unter einem anderen als dem ursprünglichen Namen wiederhergestellt wird, kann der ArcSDE-Dienst für diese Datenbank nicht gestartet werden.

Lösung

Ändern Sie den Namen der Datenbank wieder in den ursprünglichen Namen. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Beenden Sie den Dienst, an dem Sie Änderungen vornehmen müssen.
  2. Führen Sie folgende Abfrage in SQL Server Management Studio aus:

ALTER DATABASE <Datenbankname> MODIFY NAME = <neuer_Datenbankname>Falls dies nicht möglich ist, weil eine vorhandene Datenbank denselben Namen verwendet, müssen Sie einen anderen Pfad verwenden. Wenn Sie ursprünglich vorhatten, ein Duplikat der Datenbank zu Testzwecken zu erstellen, müssen Sie eine neue Datenbank unter einem neuen Namen anlegen. Verwenden Sie den ArcSDE Post Installation Wizard zum Füllen des Repositorys, Autorisieren der Software und zum Erstellen des Dienstes. Die Daten können Sie in ArcCatalog von einer Datenbank in die andere kopieren.

gsrvr.exe – DLL-Initialisierung fehlgeschlagen oder gsrvr.exe – Anwendungsfehler: Die Anwendung wurde nicht ordnungsgemäß initialisiert

Unter Windows wird der ArcSDE-Dienst als nicht interaktiver Desktop gestartet. Die maximale Größe des Heap-Speichers, der nicht interaktiven Desktops zugewiesen wird, ist durch den Windows-Initialisierungsparameter "SharedSection" eingeschränkt. Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, müssen Sie den Parameter "SharedSection" möglicherweise ändern.

Der Parameter CONNECTIONS in der Tabelle SERVER_CONFIG schränkt ferner die Anzahl gleichzeitiger Verbindungen zu einem einzelnen ArcSDE-Dienst ein und muss ggf. auch nach oben angepasst werden.