Ausführen von Werkzeugen im Python-Fenster

Beim ersten Öffnen des Python-Fensters ähnelt die Anzeige der folgenden Abbildung:

Python-Fenster

Der linke Bereich ist die primäre Eingabeaufforderung des Python-Fensters, in der Python-Befehle ausgeführt werden. Der rechte Bereich ist das Hilfe- und Syntaxfenster, in dem Meldungen angezeigt werden, wenn Werkzeuge ausgeführt werden, und wo beim Eingeben von Code Hilfe zu aktuellen Werkzeugen, Funktionen oder Klassen angezeigt wird.

Der erste Schritt beim Zugreifen auf Geoverarbeitungswerkzeuge und Geoprozessor-Methoden im Python-Fenster ist das Importieren des ArcPy-Site-Pakets, indem Sie in der Eingabeaufforderung import arcpy eingeben und die EINGABETASTE drücken. Immer wenn nach dem ArcPy-Import in der Eingabeaufforderung arcpy. eingegeben wird, wird eine Dropdown-Liste mit allen Geoverarbeitungswerkzeugen, Geoprozessor-Methoden und anderen Skriptfunktionen angezeigt. Sie können in der Liste mit dem Mauszeiger oder den Pfeiltasten auf der Tastatur einen Bildlauf durchführen. Wenn Sie zusätzliche Zeichen eingeben, wird die Dropdown-Liste gefiltert, damit nur die übereinstimmenden Werkzeuge oder Methoden angezeigt werden. Bei Eingabe von arcpy.addf im Python-Fenster enthält die Dropdown-Liste nur die Werkzeuge bzw. die Methoden, die mit den jeweiligen Zeichen beginnen. Wenn Sie einen Bildlauf zu AddField_management durchführen oder darauf klicken, können Sie den Namen des Werkzeugs in der Eingabeaufforderung mit der TAB-TASTE vervollständigen. Wenn Sie eine öffnende Klammer ( eingeben, wird im Hilfe- und Syntaxfenster die Hilfe zum Werkzeug "AddField_management" angezeigt. Standardmäßig ist der erste Parameter markiert.

Für Python wird anstelle der Beschriftung der Name des Werkzeugs verwendet. Die Werkzeugbeschriftung wird oben in einem Werkzeugdialogfeld oder im Fenster Katalog angezeigt. Werkzeugnamen ähneln den Werkzeugbeschriftungen, enthalten jedoch keine Leerzeichen. In Python wird zusammen mit dem Toolbox-Aliasnamen auch der Werkzeugname angegeben. Auf diese Weise können potenzielle Konflikte gelöst werden, die sich ergeben, wenn mehrere Werkzeuge den gleichen Namen aufweisen. Je nach Installation (Clip_analysis, Clip_arc, Clip_management) können z. B. bis zu drei Werkzeuge Ausschneiden vorhanden sein.

Name und Beschriftung von WerkzeugeigenschaftenBeschriftung und Aliasname von Toolbox-Eigenschaften

Drücken Sie nach dem Eingeben aller erforderlichen Parameter die EINGABETASTE, um das Werkzeug auszuführen. Die Ausführungsmeldungen werden im Hilfe- und Syntaxbereich des Python-Fensters angezeigt. Die Textfarbe variiert je nach Meldungstyp. Die Standardtextfarben und deren Bedeutung lauten wie folgt:

Farbe

Bedeutung

Schwarz

Normale Informationsmeldungen

Rot

Fehlermeldung. Es wurden keine Ergebnisse erstellt.

Orange

Warnmeldung. Möglicherweise liegen unerwartete Ergebnisse vor.

Farbe und Bedeutung der Ausführungsmeldung

Sie können die Farben ändern, indem Sie im Python-Fenster mit der rechten Maustaste auf den Hilfe- und Syntaxbereich klicken und Format wählen.

Erforderliche und optionale Parameter

Werkzeugparameter können erforderlich oder optional sein. Optionale Parameter stehen in geschweiften Klammern { }, erforderliche Parameter nicht.

Parametertyp

Symbol

Bedeutung

Erforderlich

Erforderlicher Parameter. Diese Parameter sind stets die ersten Parameter im Befehl. Für erforderliche Parameter müssen Sie Werte angeben.

Optional

{ }

Optionaler Parameter. Diese Parameter stehen stets hinter den erforderlichen Parametern. Wenn Sie keinen Wert für einen optionalen Parameter eingeben, wird der Standardwert berechnet und verwendet. Sie finden den Standardwert eines Parameters in der Hilfe des Werkzeugs.

Parametertypen

Werkzeuge können über mehrere optionale Parameter verfügen. In bestimmten Fällen sind nur einige der optionalen Parameter eines Werkzeugs von Interesse und müssen festgelegt werden. Es gibt drei Möglichkeiten, einen optionalen Parameter zu überspringen:

Im folgenden Beispiel wird das Werkzeug Feld hinzufügen verwendet, aber für den vierten und fünften Parameter werden mithilfe der drei Verfahren die Standardwerte beibehalten:

# Use empty strings to skip optional parameters
arcpy.AddField_management("c:/data/streets.shp", "Address", "TEXT", "", "", 120)

# Use the # sign to skip optional arguments
arcpy.AddField_management("c:/data/streets.shp", "Address", "TEXT", "#", "#", 120)

# Use the parameter name to bypass unused optional arguments
arcpy.AddField_management("c:/data/streets.shp", "Address", "TEXT", field_length=120)

Standardwerte

Parameter-Dropdown-Listen

Dropdown-Listen werden im Python-Fenster immer dann bereitgestellt, wenn ein Werkzeug für einen bestimmten Parameter verfügbare Optionen erkennt. Wie in einem Werkzeugdialogfeld identifiziert und filtert der Parameter die entsprechenden Werte. Das Werkzeug "AddXY_management" akzeptiert z. B. nur Point-Feature-Classes oder Layer für die Eingabe-Features. Die Dropdown-Liste für diesen Parameter enthält also nur die verfügbaren Punkt-Feature-Layer. Analog dazu stellt das Werkzeug "DeleteField_management" eine Dropdown-Liste mit Feldern bereit, die auf der Eingabe-Tabelle basiert.

Mehrwertige Parameter

Ein Werkzeugparameter akzeptiert einen einzelnen Wert oder viele Werte. Wenn mehrere Werte akzeptabel sind, kann der Parameterwert als Python-Liste angegeben werden.

Das Werkzeug Feld löschen akzeptiert mehrere zu löschende Felder. Um mithilfe von Feld löschen mehrere Felder zu löschen, geben Sie die Feldnamen als Zeichenfolgen in einer Python-Liste ein.

arcpy.DeleteField_management("c:/base/rivers.shp", ["Type", "Turbidity", "Depth"])

Einige Werkzeuge, z. B. die Overlay-Werkzeuge "Union_analysis" und "Intersect_analysis", verfügen über Parameter, die wie eine Tabelle dargestellt werden. Sie weisen also mehrere Zeilen und mehrere Werte für jede Zeile auf. Bei "Union_analysis" unterstützt der Parameter Eingabe-Features die Verwendung von Prioritätsrangstufen, mit deren Hilfe Features mit hoher Genauigkeit beibehalten werden. Jeder Eingabe-Feature-Class wird optional ein Rangstufenwert zugewiesen, wobei 1 die höchste Rangstufe darstellt.

Parameter, die wie eine Tabelle dargestellt werden, werden als Wertetabellen bezeichnet. Wertetabellen werden als Python-Listenauflistungen eingegeben. Für den Parameter "Eingabe-Features" von "Union_analysis" wird die Rangstufe, getrennt durch ein Komma, nach dem Namen der Feature-Class angegeben. Jedes Feature-Class-Rangstufenpaar ist in einer übergeordneten Liste enthalten (daher Listenauflistung). Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie eine Liste dieser Art erstellen. Die Workspace-Umgebung wurde so gestaltet, dass Sie einen Workspace nicht für jede Feature-Class wiederholen müssen.

arcpy.env.workspace = "D:/St_Johns/data.mdb/neighborhoods"
inputList = [["east", 1],["west", 1],["south", 1],["north", 2]]
arcpy.Union_analysis(inputList, "D:/St_Johns/data.mdb/land_use")

Regeln für Parameter

Allgemeines:

Aufrufen der Hilfe im Python-Fenster

Nach dem Eingeben des Namens eines Befehls haben Sie mehrere Möglichkeiten, auf Verwendungshinweise und spezielle Hilfe zum Werkzeug zuzugreifen:

1. Geben Sie den Werkzeugnamen in der Eingabeaufforderung gefolgt von einer öffnenden Klammer ein: arcpy.Buffer_analysis(. Die Verwendungshinweise und Hilfeinformationen zum Werkzeug werden dann im Hilfe- und Syntaxfenster angezeigt.
  2. Verwenden Sie die integrierte Hilfefunktion von Python, und geben Sie den Namen des Werkzeugs ein, zu dem Sie Hilfe benötigen. Die Hilfe wird im Hauptbereich des Python-Fensters angezeigt.
  3. Verwenden Sie nach dem Werkzeug das in Python integrierte Funktionsattribut __doc__, um die Dokumentationszeichenfolge anzuzeigen. Die Hilfe wird im Hauptbereich des Python-Fensters angezeigt.
>>> arcpy.Buffer_analysis(
>>> help(arcpy.Buffer_analysis)
>>> print arcpy.Buffer_analysis.__doc__