Umbenennen einer Toolbox: Name, Beschriftung und Aliasname

Klicken Sie zum Umbenennen einer Toolbox im Fenster Katalog oder ArcToolbox mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, und wählen Sie Umbenennen.

Falls Sie Werkzeuge der Toolbox in Skripten verwenden oder die Toolbox in unterschiedlichen Sprachen verwendet werden soll, sollten Sie die Eigenschaften des Namens, der Beschriftung und des Aliasnamens festlegen, indem Sie die Toolbox-Eigenschaften ändern. Klicken Sie zum Ändern der Toolbox-Eigenschaften mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, und wählen Sie Eigenschaften. Sie können die Eigenschaften des Namens, der Beschriftung und des Aliasnamens auf der Registerkarte Allgemein ändern.

Toolbox-Name und -Beschriftung

Eine Toolbox verfügt über einen Namen und eine Beschriftung. Diese Namens- und Beschriftungseigenschaften dienen der Unterstützung der Lokalisierung (zur Verwendung durch Benutzer mit einer anderen Muttersprache).

HinweisHinweis:

Sowohl im Fenster Katalog als auch im Fenster ArcCatalog wird der Toolbox-Name angezeigt. Im Fenster ArcToolbox wird anstelle des Toolbox-Namens die Toolbox-Beschriftung angezeigt. Angenommen, Sie verwenden eine Toolbox mit dem Namen Watershed tools und der Beschriftung Drainagebecken werkzeuge. Wenn Sie Watershed tools dem Fenster ArcToolbox hinzufügen, zeigt das Fenster ArcToolbox den Text Drainagebecken werkzeuge an.

Wenn Sie eine Toolbox umbenennen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox klicken und Umbenennen wählen, wird die folgende Logik verwendet:

Toolbox-Aliasname

Der Aliasname wird beim Ausführen von Werkzeugen im Python-Fenster oder in Skripten verwendet und identifiziert das Werkzeug eindeutig. Werkzeuge innerhalb einer Toolbox können nicht den gleichen Namen haben, aber unterschiedliche Toolboxes können Werkzeuge mit dem gleichen Namen enthalten. Es gibt z. B. zwei Werkzeuge mit dem Namen Ausschneiden, eins in der Toolbox "Analysis" (Aliasname analysis) und eins in der Toolbox "Coverage" (Aliasname arc). Wenn Sie Ausschneiden im Python-Fenster verwenden, müssen Sie entweder Clip_analysis oder Clip_arc wählen.

HinweisHinweis:

Der Aliasname darf keine Leerzeichen oder Sonderzeichen enthalten, z. B. einen Unterstrich (_).

Die Tabelle unten enthält die Aliasnamen aller System-Toolboxes. Sie sollten diese Aliasnamen nicht für Ihre benutzerdefinierten Toolboxes verwenden.

System-Toolbox

Aliasname

3D Analyst Tools

3d

Analysis

analysis

Cartography

cartography

Conversion

conversion

Coverage

arc

Data Interoperability

interop

Data Management

management

Editing

edit

Geocoding

geocoding

Geostatistical Analyst

ga

Linear Referencing

lr

Multidimension

md

Network Analyst

na

Parcel Fabric

fabric

Samples

samples

Schematics

schematics

Server

server

Spatial Analyst

sa

Spatial Statistics

stats

Tracking Analyst

ta