Umbenennen eines Werkzeugs: Name und Beschriftung

Werkzeuge verfügen über einen Namens- und eine Beschriftungseigenschaft. Sie können die Beschriftung eines Werkzeugs ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog oder ArcToolbox auf das Werkzeug und dann auf Umbenennen klicken. Beim Umbenennen eines Werkzeugs wird nicht der Name des Werkzeugs, sondern nur die Beschriftung geändert.

In einer Toolbox dürfen auch dann nicht zwei Werkzeuge desselben Namens oder derselben Beschriftung enthalten sein, wenn sie sich in verschiedenen Toolsets befinden.

Werkzeugbeschriftung

Die Beschriftung des Werkzeugs wird im Fenster Katalog, in ArcCatalog und im Fenster ArcToolbox angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeug und dann auf Umbenennen klicken, ändern Sie die Werkzeugbeschriftung. Die Beschriftung darf Leerzeichen enthalten.

Werkzeugname

Der Werkzeugname wird bei der Skripterstellung verwendet. Im folgenden Codeausschnitt wird beispielsweise das Werkzeug Feld hinzufügen ausgeführt. Beachten Sie, dass der Werkzeugname ("AddField") verwendet wird, nicht die Beschriftung ("Feld hinzufügen"). Außerdem enthält der Name weder Leer- noch Sonderzeichen.

# Run the Add Field tool
arcpy.AddField_management("c:/data/streets.shp", "Address", "TEXT", "", "", 120)

HinweisHinweis:

Der Name kann nur durch Klicken mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug und Auswählen von Eigenschaften geändert werden.

Namensregeln für Werkzeuge

In der folgenden Tabelle finden Sie einige Beispiele anhand der Systemwerkzeuge:

Werkzeugbeschriftung

Werkzeugname

Feature zu Linie

FeatureToLine

XY-Koordinaten hinzufügen

AddXY

Annotation-Feature-Class aktualisieren

UpdateAnnotation

Symmetrische Differenz

SymDiff

Namen und Beschriftungen von Werkzeugen