Bearbeiten von Features mit Raster-Attributfeldern

Eine Geodatabase-Feature-Class oder -Tabelle kann über ein Attributfeld verfügen, das ein Raster-Dataset enthält. Im Gegensatz zu einem Hyperlink, mit dem das Attributfeld eines Features einfach mit einem Bild verbunden wird, speichert ein Attributfeld vom Typ "Raster" die Raster-Daten innerhalb oder zusammen mit der Geodatabase. So könnten Sie beispielsweise eine Fotografie des gewerblich genutzten Geländes als ein Attribut eines Flurstück-Features hinzufügen.

Eine andere Option zum Speichern von Fotos und andere Dateien in einer Datenbank sind Anlagen. Anlagen sind flexibler als Raster-Attributfelder, da Sie einem einzelnen Feature mehrere Dateien hinzufügen können. In einem Raster-Feld können Sie dagegen nur ein Bild speichern. Außerdem können die angefügten Dateien verschiedene Typen haben, z. B. Bilder, Videos, Dokumente usw. Für Anlagen ist eineArcEditor- oder ArcInfo-Lizenz erforderlich, da zur Verknüpfung der Features mit den Dateien Beziehungsklassen verwendet werden.

Schritte:
  1. Wenn Sie dem Feature ein Bild hinzuzufügen möchten, muss die Feature-Class ein Raster-Feld besitzen.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor) und dann auf das Feature.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  4. Klicken Sie auf das Attributfeld, das die Raster enthält.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und anschließend auf Laden.
  6. Navigieren Sie zum Speicherort des Eingabe-Raster-Datasets, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Legen Sie den Komprimierungstyp und ggf. die Komprimierungsqualität fest.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Nachdem das Raster als Attribut geladen wurde, können Sie es anzeigen und Änderungen daran vornehmen. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für das Raster-Feld, und wählen Sie eine der Optionen im Menü aus.
    • Klicken Sie auf Ansicht, um das Raster in einem größeren Fenster zu öffnen.
    • Klicken Sie auf Laden, um ein anderes Bild als Raster-Attribut zu laden.
    • Klicken Sie auf Löschen, um das Raster-Attribut zu löschen.
    • Klicken Sie auf Speichern unter, um das Raster zu exportieren.
    • Klicken Sie auf Eigenschaften, um die Eigenschaften des Rasters anzuzeigen und zu bearbeiten.