Hinzufügen von Raster-Datasets als Attribute in einer Feature-Class

Eine Geodatabase-Feature-Class oder -Tabelle kann über ein Attributfeld verfügen, das ein Raster-Dataset enthält. Im Gegensatz zu einem Hyperlink, mit dem das Attributfeld eines Features einfach mit einem Bild verbunden wird, speichert ein Attributfeld vom Typ "Raster" die Raster-Daten innerhalb oder zusammen mit der Geodatabase. So könnten Sie beispielsweise eine Fotografie des gewerblich genutzten Geländes als ein Attribut eines Flurstück-Features hinzufügen.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Feature-Class zu erstellen, die ein Attributfeld für Raster-Datasets enthält:

1. Fügen Sie der Attributtabelle ein Feld vom Typ "Raster" hinzu.
  2. Starten Sie in ArcMap eine Editiersitzung.
  3. Bearbeiten Sie das Feld, um das Raster-Dataset einzufügen.

Es sollten nur geeignete Raster-Bilder als ein Attribut für eine Feature-Class hinzugefügt werden. Es stehen zwar alle von der ArcGIS-Software unterstützten Raster-Dataset-Formate zur Verfügung, doch wird dringend empfohlen, nur kleine Bilder für dieses Feld zu verwenden.

Es kann nur jeweils ein Feld des Typs "Raster" in einer Feature-Class oder -Tabelle verwendet werden. Verwenden Sie eine andere Tabelle mit einem in Beziehung stehenden Feld, um mehr als ein Raster-Dataset mit den einzelnen Features zu verbinden.

Ein Shapefile kann kein Attributfeld für Raster-Datasets enthalten. In diesem Fall ist es besser, einen Hyperlink zu verwenden.

LizenzLizenz:

Zum Hinzufügen oder Ändern von Feldern des Typs "Raster" in einer ArcSDE-Geodatabase ist eine ArcEditor- oder ArcInfo-Lizenz erforderlich.

Eine andere Möglichkeit, ein Raster mit einer Feature-Class zu verknüpfen, ist die Verwendung von Anlagen.

Informationen zum Aktivieren von Anlagen in einer Feature-Class

Hinzufügen eines Feldes vom Typ "Raster"

Sie können in allen ArcGIS Desktop-Anwendungen auf die Attributtabelle einer Geodatabase-Feature-Class zugreifen. Mithilfe des Fensters "Tabelle" oder der Tabellensicht können Sie ein neues Feld hinzufügen.

Um in ArcMap ein Feld vom Typ "Raster" hinzuzufügen, öffnen Sie die Attributtabelle, klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen und klicken Sie auf Feld hinzufügen. Wählen Sie im Dialogfeld Feld hinzufügen in der Dropdown-Liste Typ den Eintrag Raster aus, und geben Sie die anderen relevanten Informationen ein.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Feldern zu Tabellen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um in ArcCatalog ein Feld hinzuzufügen:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf eine Feature-Class innerhalb einer Geodatabase.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Vorschau und dann auf Tabelle.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen und dann auf Feld hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen für das neue Feld vom Typ "Raster" ein.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und dann auf Raster.
  7. Bearbeiten Sie die Eigenschaften bei Bedarf.
    • Wenn Sie möchten, dass das Raster von der Geodatabase aufgenommen und verwaltet wird, legen Sie Verwaltet von GDB auf Ja fest. Wenn Sie möchten, dass das Raster außerhalb der Geodatabase in einem Ihrer Ordner verwaltet wird, legen Sie Verwaltet von GDB auf Nein fest.
  8. Klicken Sie auf OK.

Aktualisieren von Attributen des Typs "Raster"

Schritte:
  1. Fügen Sie ArcMap eine Feature-Class hinzu, die ein Raster-Feld enthält.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor) und dann auf das Feature.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor.
  6. Klicken Sie auf das Attributfeld, das die Raster enthält.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und anschließend auf Laden.
  8. Klicken Sie unter Eingabe-Raster-Dataset auf die Schaltfläche "Durchsuchen", und greifen Sie auf den Speicherort des Raster-Datasets zu.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld wird geschlossen, wenn das Raster-Feld nicht verwaltet wird, und das Bild wird im Fenster "Attribute" angezeigt.

10. Wenn das von Ihnen erstellte Raster-Feld verwaltet wird, können Sie eine Komprimierungsmethode und einen Wert auswählen und dann auf OK klicken.

Da das Raster-Dataset in die Geodatabase aufgenommen wird (weil es verwaltet wird), wird es mit dieser Komprimierungsmethode gespeichert.

11. Nachdem das Raster als Attribut geladen wurde, können Sie es anzeigen und Änderungen daran vornehmen. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für das Raster-Feld, und wählen Sie eine der Optionen im Menü aus.
    • Klicken Sie auf Ansicht, um das Raster in einem größeren Fenster zu öffnen.
    • Klicken Sie auf Laden, um ein anderes Bild als Raster-Attribut zu laden.
    • Klicken Sie auf Löschen, um das Raster-Attribut zu löschen.
    • Klicken Sie auf Speichern unter, um das Raster zu exportieren.
    • Klicken Sie auf Eigenschaften, um die Eigenschaften des Rasters anzuzeigen und zu bearbeiten.
  12. Schließen Sie das Fenster Attribute, wenn Sie fertig sind.
  13. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.

Sie können das Raster-Attribut auch in der Attributtabelle bearbeiten. Dazu müssen Sie sich in einer Editiersitzung befinden. Klicken Sie in der Zeile auf die Dropdown-Liste des Rasters, die Sie ändern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das angezeigte Fenster, und wählen Sie "Laden".