Lernprogramm: Erste Schritte zur Bearbeitung von Parcel Fabrics

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing Ziel: Kennenlernen der Parcel Fabric-Bearbeitungsumgebung

Eine Parcel Fabric wird entweder durch Datenmigration vorhandener Flurstück-Datasets oder durch Dateneingabe in eine leere Parcel Fabric erstellt. Die Datenmigration vorhandener Flurstücke in eine neue Parcel Fabric ist die am häufigsten verwendete Methode, um eine Parcel Fabric zu erstellen.

Weitere Informationen zur Datenmigration in die Parcel Fabric

Bearbeiten der Parcel Fabric im automatischen Editiermodus

Nachdem eine Parcel Fabric in ArcMap geladen ist, können Sie entweder Flurstücke direkt in der Karte (automatischer Editiermodus) oder mit der Auftragsworkflowfunktion(manueller Editiermodus) bearbeiten.

Bevor Sie mit dieser Übung beginnen, sollten Sie sicherstellen, dass die Werkzeugleiste Flurstückseditor zu ArcMap hinzugefügt wurde. Um die Werkzeugleiste zu laden, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen, zeigen auf Werkzeugleisten und klicken dann auf Flurstückseditor. In dieser Übung lernen Sie die Bearbeitung im automatischen Modus kennen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und laden Sie das ParcelEditing-Kartendokument (ParcelEditing.mxd) im Ordner \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing\.
  2. Die Kartenanzeige muss auf das Lesezeichen Parcel Editing Area gezoomt sein. Klicken Sie auf Lesezeichen > Parcel Editing Area.
  3. Sie legen jetzt den Parcel Fabric-Editiermodus fest.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil Flurstückseditor auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor und dann auf Optionen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Optionen Flurstückseditor die Option Automatisch aus.
  6. Mit dieser Option werden Flurstücke direkt in der Karte bearbeitet, und jede Änderung wird automatisch im Auftragsbuch protokolliert.
  7. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Beim Bearbeiten automatisch auf die Ausdehnung der Flurstücke zoomen und dann auf OK.
  8. Parcel Fabric-Editiermodus
    Festlegen des Parcel Fabric-Editiermodus
    Wenn Sie ein Flurstück öffnen, zoomt die Karte automatisch zur Ausdehnung des Flurstücks. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, behält die Karte ihre aktuelle Zoom-Ausdehnung bei.

Sie öffnen jetzt ein Flurstück in der Karte.

9. Klicken Sie auf Flurstückseditor und dann auf Bearbeitung starten. Schließen Sie das Fenster Features erstellen.
  10. Klicken Sie auf das Werkzeug Flurstück-Features auswählen Flurstück-Features auswählen auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor und dann auf das Flurstück 142, um es auszuschließen.
  11. Flurstück auswählen
    Ein Flurstück auswählen.
  12. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Flurstück, und klicken Sie auf Öffnen. Sie können auch auf das Flurstück doppelklicken, um es zu öffnen.
  13. Das Flurstück wird in der Karte geöffnet, und geschwungene, radiale Linien sind sichtbar. Das Dialogfeld Flurstücksdetails wird ebenfalls sichtbar.
    Flurstück öffnen
    Flurstück öffnen
  14. Wenn das Dialogfeld Flurstücksdetails nicht angezeigt wird, klicken Sie auf das Werkzeug Flurstücksdetails Flurstücksdetails auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor, um das Dialogfeld anzuzeigen.
  15. Das Dialogfeld Flurstücksdetails zeigt die Attributinformationen für das geöffnete Flurstück auf der Registerkarte Eigenschaften an. Die Attributwerte Name, Typ, Nicht geschlossen, Angegebene Fläche, Zulässiges Startdatum, Zulässiges Enddatum, Genauigkeit, Compiled und Historisch können bearbeitet werden. Die übrigen Attribute sind Systemattribute, die intern gepflegt werden. Die Liste Plan zeigt den verknüpften Plan der Flurstücke oder den Vermessungsdatensatz an. Die Schaltfläche Vorlage ist nicht verfügbar. Sie können nur Feature-Vorlagen für neu erstellte Flurstücke in der Parcel Fabric und nicht für bereits vorhandene Flurstücke festlegen.
    Fenster "Flurstücksdetails"
    Fenster "Flurstücksdetails"
    TippTipp:

Die Attributwerte Name, Typ, Angegebene Fläche, Zulässiges Startdatum, Zulässiges Enddatum, Genauigkeit und Compiled können ebenfalls bearbeitet werden, wenn das Flurstück in einer Editiersitzung in der Karte ausgewählt ist. Sie müssen das Flurstück nicht öffnen, um diese Attribute bearbeiten zu können.

16. Klicken Sie auf die Schaltfläche Plan, um das Dialogfeld Planverzeichnis zu öffnen. Das Planverzeichnis listet alle verfügbaren Pläne oder Vermessungsdatensätze auf, die für die aktuelle Parcel Fabric definiert wurden. Im Dialogfeld Planverzeichnis können Sie einen anderen Plan für das Flurstück festlegen oder einen neuen Plan erstellen. Im Rahmen dieser Übung ändern Sie den Plan des Flurstücks nicht. Schließen Sie das Dialogfeld Planverzeichnis.
  17. Planverzeichnis
    Planverzeichnis
    TippTipp:

Wenn Sie nicht mit Plänen arbeiten möchten, wird der Standardplan <Karte> im System für Flurstücke verwendet, die nicht mit Plänen verknüpft sind.

TippTipp:
    Das Dialogfeld Planverzeichnis kann nur über das Menü Flurstückseditor geöffnet werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Plan, und klicken Sie auf Konstruktion, um die Konstruktionsumgebung für den Plan zu öffnen. In der Konstruktionsumgebung können Sie Linien oder einen Polygonzug in Konstruktionslinien einfügen. Flurstücke können aus einem Netzwerk aus Konstruktionslinien erstellt und als neue Flurstücke mit der Parcel Fabric verbunden werden.
  18. Klicken Sie im Dialogfeld Flurstücksdetails auf die Registerkarte Linien.
  19. Die Flurstückspolygonzuglinien werden mit Fehlschlussinformationen angezeigt. Sie können Liniendimensionen bearbeiten oder zusätzliche Linien hinzufügen, z. B. Verbindungslinien.
    Flurstückspolygonzug-Grid
    Flurstückspolygonzug-Grid
  20. Klicken Sie bei noch immer geöffnetem Flurstück auf den Pfeil Flurstückseditor und dann auf Messungsansicht für Flurstück, um das Flurstück mit COGO-Dimensionen, Maßstab und Rotation in der Parcel Fabric anzuzeigen.
  21. Anzeigen eines Flurstücks mit der Messungsansicht für Flurstück
    Anzeigen eines Flurstücks mit der Messungsansicht für Flurstück
    Das Flurstück besitzt die Rotation 4°19'48". Der Rotationswert des Flurstücks wird im Attributfeld Rotation auf der Registerkarte Eigenschaften im Dialogfeld Flurstücksdetails angezeigt.
    Wenn die Messungsansicht für Flurstück ausgeschaltet ist, wird das Flurstück mit seinen Parcel Fabric-Koordinaten angezeigt. In der Messungsansicht für Flurstück wird ein Flurstück mit Koordinaten angezeigt, die aus seinen Werten für COGO-Dimensionen, Maßstab und Rotation abgeleitet wurden. Beim Anzeigen des Flurstücks in der Messungsansicht für Flurstück wird die tatsächliche Flurstückform entsprechend den aktuellen COGO-Dimensionen und Maßstab- und Rotationswerten des Flurstücks dargestellt. Dieser Befehl ist nützlich bei der Suche nach falschen Flurstücken. Ungenaue oder falsche COGO-Dimensionen werden in der Form des Flurstücks wiedergegeben, wenn ein Flurstück in der Messungsansicht für Flurstück angezeigt wird.

Im Fall des Flurstücks 142 gibt es keine Unterschiede in der Flurstückform, wenn das Flurstück mit seinen COGO-Dimensionen angezeigt wird, aber für das Flurstück gilt eine Rotation.

22. Ausschalten der Messungsansicht für Flurstück: Klicken Sie auf das Menü Flurstückseditor > Messungsansicht für Flurstück.
  23. Klicken Sie auf den Befehl Beenden ohne speichern Verwerfen im Dialogfeld Flurstücksdetails, um das Flurstück zu schließen und zum Parcel Fabric-Layer zurückzukehren.
  24. Sie öffnen jetzt dasselbe Flurstück, dieses Mal jedoch in einem lokalen Koordinatensystem.
  25. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen Flurstückseditor (Flurstückseditor > Optionen), und wählen Sie Flurstücke einzeln in einem lokalen Koordinatensystem anzeigen und bearbeiten. Klicken Sie auf OK.
  26. Doppelklicken Sie mit dem Werkzeug Flurstück-Features auswählen auf das Flurstück 142, um es zu öffnen.
  27. Das Flurstück wird in einem eigenständigen lokalen Koordinatendatenrahmen anstatt in der Karte geöffnet. Das Bearbeiten von Flurstücken in einem lokalen Koordinatendatenrahmen ist hilfreich für die Bearbeitung einzelner Flurstücke, aber auch wenn die Karte als Hintergrundreferenz nicht notwendig ist.
    Ein Flurstück in einem lokalen Koordinatendatenrahmen öffnen
    Ein Flurstück in einem lokalen Koordinatendatenrahmen öffnen.
  28. Klicken Sie im Dialogfeld Flurstücksdetails auf den Befehl Beenden ohne speichern, um das Flurstück zu schließen und zum Parcel Fabric-Layer zurückzukehren.
  29. Klicken Sie auf das Werkzeug Flurstück-Explorer-Fenster. Flurstück-Explorer-Fenster auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor, um das Fenster Flurstück-Explorer-Fenster zu öffnen.
  30. Im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster werden ausgewählte Flurstücke anhand ihres Plans aufgelistet. Flurstücke, die noch nicht Teil der Parcel Fabric sind, und unverbundene Flurstücke werden ebenfalls aufgeführt.
    Standardmäßig listet der Flurstück-Explorer das letzte Flurstück auf, das geöffnet wurde.
  31. Ziehen Sie unter Verwendung des Werkzeugs Flurstück-Features auswählen einen Rahmen, um in der Karte eine Gruppe von Flurstücken auszuwählen.
  32. Das Fenster Flurstück-Explorer-Fenster wird aktualisiert und zeigt eine Liste der ausgewählten Flurstücke an, die nach Plan gruppiert sind.
    Flurstück-Explorer
    Flurstück-Explorer
    TippTipp:

Sie können mit der rechten Maustaste entweder in der Karte oder im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster auf Flurstücke klicken und dann auf Öffnen klicken, um sie zur Bearbeitung zu öffnen.

33. Klicken Sie auf Flurstückseditor > Auftragsbuch, um das Parcel Fabric-Auftragsbuch zu öffnen.
  34. Das Auftragsbuch enthält zwei Aufträge für die beiden Öffnungsbefehle, mit denen dieses Flurstück 142 geöffnet wurde.
    Auftragsbuch
    Auftragsbuch
    Im Auftragsbuch werden Änderungen an der Parcel Fabric protokolliert. Jede Änderung, die vorgenommen wird, z. B. das Zusammenführen von Flurstücken oder die Bearbeitung von Flurstückattributen, wird als kleiner Auftrag im Dialogfeld Auftragsbuch protokolliert. Sie können einen beliebigen kleinen Auftrag auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Auf Auftragsflurstücke zoomen klicken, um zu dem Flurstück zu zoomen, das bearbeitet wurde. Wenn Sie im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen arbeiten, können Sie manuell Aufträge erstellen und bearbeiten und Aufträge erneut im Dialogfeld Auftragsbuch öffnen.
  35. Schließen Sie das Dialogfeld Auftragsbuch, um die Übung zu beenden, in der Sie sich mit dem automatischen Editiermodus für die Parcel Fabric vertraut gemacht haben.

Bearbeiten der Parcel Fabric im manuellen Editiermodus

In dieser Übung werden Sie das Bearbeiten der Parcel Fabric im manuellen Editiermodus mit Fabric-Aufträgen kennen lernen.

Schritte:
  1. Vergewissern Sie sich in ArcMap, dass das ParcelEditing-Kartendokument (ParcelEditing.mxd) geöffnet ist und auf das Lesezeichen Parcel Editing Area gezoomt ist.
  2. Sie stellen jetzt den manuellen Editiermodus ein.
  3. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen Flurstückseditor, und wählen Sie als Editiermodus Manuell aus. Die Option Flurstücke einzeln in einem lokalen Koordinatensystem anzeigen und bearbeiten kann aktiviert oder deaktiviert sein. Klicken Sie auf OK.
  4. Im manuellen Editiermodus werden Flurstücke in einem Fabric-Auftrag zur Bearbeitung ausgewählt und geöffnet. Nachdem alle gewünschten Änderungen durchgeführt wurden, wird der Auftrag an den Parcel Fabric-Layer zurückgesendet.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Flurstück-Features auswählen Flurstück-Features auswählen auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor, und ziehen Sie einen Rahmen, um eine Gruppe von Flurstücken in der Karte auszuwählen.
  6. Flurstücke zum Öffnen in einem Auftrag auswählen
    Flurstücke zum Öffnen in einem Auftrag auswählen
  7. Klicken Sie auf den Pfeil Flurstückseditor und dann auf Ändern, um die ausgewählten Flurstücke in einen Auftrag zu extrahieren. Beachten Sie, dass jetzt im Menü "Flurstückseditor" Auftragsworkflow-Befehle verfügbar sind, z. B. Ändern, Auftrag fertig stellen und Auftrag erstellen.
  8. Auftragsworkflow-Befehle
    Auftragsworkflow-Befehle
    Die ausgewählten Flurstücke werden in einem Auftrag geöffnet und sind zur Bearbeitung verfügbar. Die umgebenden Flurstücke sind inaktiv.
    Ausgewählte Flurstücke in einem Fabric-Auftrag öffnen
    Ausgewählte Flurstücke in einem Fabric-Auftrag öffnen.
    Das Fenster Flurstück-Explorer-Fenster wird ebenfalls aktiv und führt alle Flurstücke im Fabric-Auftrag nach ihrem Plan auf.
    Flurstück-Explorer
    Flurstück-Explorer
    TippTipp:

Flurstücke im Flurstück-Explorer können auch mit einem entsperrten Symbol angezeigt werden Bearbeitungssperre aufgehoben. Dieses Symbol gibt an, dass diese Flurstücke bereits bearbeitet wurden. In einer versionierten ArcSDE-Geodatabase werden Flurstücke, die mit einem gesperrten Symbol angezeigt werden Für die Bearbeitung gesperrt , gerade in einer anderen Version oder von einem anderen Benutzer in derselben Version bearbeitet. Gesperrte Flurstücke können nicht bearbeitet werden.

Sie können jetzt im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster oder in der Karte auf ein Flurstück doppelklicken, um das Flurstück zur Bearbeitung zu öffnen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf Flurstücke klicken, um auf Befehle für Flurstücksabschnitt, Flurstücksrest usw. zuzugreifen.
  9. Klicken Sie auf Flurstückseditor > Auftrag fertig stellen.
  10. Der Fabric-Auftrag wird gespeichert und an den Parcel Fabric-Layer zurückgesendet. Alle im Auftrag vorgenommenen Änderungen werden in der Parcel Fabric aktualisiert und in die Geodatabase übernommen, sobald die Editiersitzung gespeichert wird. Wenn die Editiersitzung nicht gespeichert wird, gehen die Änderungen aus dem Auftrag verloren. Sie können auch auf den Befehl Rückgängig Rückgängig auf der Werkzeugleiste Standard klicken, um die Erstellung des Fabric-Auftrags rückgängig zu machen.
    TippTipp:

In einem geöffneten Fabric-Auftrag können Sie im Menü Flurstückseditor auf den Befehl Änderungen verwerfen klicken, um den Auftrag zu verwerfen. Alle Änderungen im Auftrag werden verworfen.

11. Klicken Sie auf Flurstückseditor > Auftragsbuch, um das Dialogfeld Auftragsbuch zu öffnen. Der Auftrag, den Sie gerade erstellt haben, weist die Beschreibung Auswahl ändern auf.
  12. Auftragsbuch
    Auftragsbuch
  13. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Auftrag, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  14. Das Dialogfeld mit den Auftragserstellungseigenschaften wird angezeigt, und die Flurstücke, die Teil des Auftrags sind, sind blau dargestellt. Wenn ein Flurstück im Auftrag bearbeitet würde, würde er rot dargestellt. Sie können die Eigenschaften des Auftrags im Auftragserstellungsdialogfeld bearbeiten. Sie können auch den Auftrag erneut öffnen, um die Bearbeitung fortzusetzen.
    Auftragseigenschaften
    Auftragseigenschaften
    TippTipp:

Bei der Bearbeitung im automatischen Modus (ohne Verwendung manuell erstellter Aufträge) können Sie auch die Eigenschaften der kleinen Aufträge anzeigen oder Änderungen verfolgen. Allerdings können Sie die Änderungen oder kleinen Aufträge nicht erneut zur Bearbeitung öffnen. Sie müssen im manuellen Modus arbeiten, um im Dialogfeld Auftragsbuch einen Auftrag erneut öffnen zu können.

15. Klicken Sie im Auftragserstellungsdialogfeld auf Abbrechen, um die Übung zu beenden, in der Sie sich mit dem manuellen Editiermodus für die Parcel Fabric vertraut gemacht haben, und das Lernprogramm abzuschließen.
TippTipp:

Klicken Sie auf das Werkzeug Erstellen Sie ein neues Flurstück in einem neuen Plan Erstellen Sie ein neues Flurstück in einem neuen Plan auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor, um ein neues Flurstück in einem neuen Plan zu erstellen. Sie können auch das Dialogfeld Planverzeichnis öffnen, mit der rechten Maustaste auf einen Plan klicken und dann auf Neues Flurstück klicken, um in einem bereits vorhandenen Plan ein neues Flurstück zu erstellen.

TippTipp:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück in der Karte oder im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster, um auf Befehle für die Flurstückbearbeitung zuzugreifen, z. B. Flurstücksabschnitt und Flurstücksrest.

TippTipp:

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Plan im Dialogfeld Planverzeichnis, um Linien als Flurstückskonstruktionslinien zu erstellen oder einzufügen. Flurstücke können aus einem Netzwerk von Flurstückskonstruktionslinien erstellt werden.

TippTipp:

Klicken Sie auf das Werkzeug Passpunkte beibehalten Passpunkte beibehalten auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor, um Passpunkte in die Parcel Fabric einzufügen. Passpunkte können ebenfalls in die Parcel Fabric importiert werden.