Bearbeiten der Parcel Fabric und Versionierung

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Die Parcel Fabric unterstützt das Bearbeiten auf der Versionsebene direkt unter der Standardversion. Die Parcel Fabric unterstützt nicht das Bearbeiten in Child-Versionen von Versionen. Wenn Sie Flurstücke im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen bearbeiten, können mehrere Parcel Fabric-Aufträge in der Standardversion und in einer Child-Version erstellt werden.

Bearbeiten der Parcel Fabric und Versionszustände

Die Parcel Fabric muss als versioniert registriert werden, bevor sie für eine ArcSDE-Geodatabase bearbeitet werden kann. Sobald eine Parcel Fabric als versioniert registriert wird, können Sie eine Version erstellen, um die Parcel Fabric zu bearbeiten. Versionen bilden eine Art "Ansicht" der Geodatabase, in der Sie diese Ansicht bearbeiten und die Änderungen sofort erkennen können. Anderen Benutzern, die eine Verbindung mit der Version hergestellt haben, werden Ihre Änderungen erst nach einer Aktualisierung durch Sie angezeigt. Benutzern, die mit anderen Versionen verbunden sind, werden Ihre Änderungen jedoch erst angezeigt, nachdem Sie Ihre Version in die Standardversion zurückgeschrieben haben.

Beim Registrieren eines Datasets als versioniert werden zwei Delta-Tabellen erstellt, die A-Tabelle für Einfügungen und Aktualisierungen (Adds-Tabelle) und die D-Tabelle für Löschungen (Deletes-Tabelle). Jedes Mal, wenn ein Datensatz im Dataset aktualisiert oder gelöscht wird, werden einer oder beiden Tabellen Zeilen hinzugefügt, und ein neuer Zustand der Version wird erstellt. Ein versioniertes Dataset besteht daher aus der Originaltabelle (als Basistabelle bezeichnet) sowie sämtlichen Änderungen in den Delta-Tabellen.

Weitere Informationen zur Versionierung

Beim Bearbeiten von Flurstücken im automatischen Modus wird jede Änderung an einem Auftrags-XML-Stream vorgenommen. Beim Speichern der Editiersitzung wird der XML-Stream in die Parcel Fabric als einzelne Änderung zurückgeschrieben, und ein neuer Zustand der Version wird erstellt.

Wenn die Parcel Fabric im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen bearbeitet wird, werden Änderungen im Auftrags-XML-Stream gespeichert. Wenn der Parcel Fabric-Auftrag in die Parcel Fabric zurückgeschrieben wird (Flurstückseditor > Auftrag fertig stellen), werden sämtliche Änderungen am Auftrags-XML-Stream in die Parcel Fabric als eine einzelne Änderung zurückgeschrieben. Sobald die Editiersitzung gespeichert wurde, wird ein neuer Zustand der Version erstellt.

Parcel Fabric-Versionen und Bearbeitungssperren

Wenn Flurstücke in der Fabric bearbeitet werden, werden diese für die Bearbeitung gesperrt. Wenn ein Flurstück für die Bearbeitung gesperrt ist, kann es erst mit der gleichen Version oder einer anderen Version geöffnet werden, wenn die Bearbeitungssperre aufgehoben wurde. In den Attributtabellen des gesperrten Flurstücks können jedoch nicht zum System gehörige verwaltete Felder in den Flurstücken, Linien, Punkten und Passpunkttabellen weiterhin bearbeitet werden. Wenn ein Feld in unterschiedlichen Versionen bearbeitet wird, muss beim Abgleich der Versionen eine Konfliktlösung durchgeführt werden.

Anzeigen der Felder, die in den Attributtabellen eines gesperrten Flurstücks bearbeitet werden können.

Bei Bearbeitung von Flurstücken in einer anderen Version als der von Ihnen bearbeiteten werden diese Flurstücke mit einem Symbol für die Bearbeitungssperre Für die Bearbeitung gesperrt im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster angezeigt. Ebenso werden die Flurstücke, die Sie bearbeiten, für die Bearbeitung in anderen Versionen gesperrt. Bearbeitungssperren für Flurstücke werden aufgehoben, sobald die Version, in der das Flurstück bearbeitet wurde, zurückgeschrieben wurde.

Die unten stehende Liste fasst die Regeln für das Verhalten gesperrter Flurstücke in einer Mehrbenutzerumgebung zusammen:

Zusammenfassung der Statussymbole für Bearbeitungssperren

Flurstück

Flurstück ist zur Bearbeitung verfügbar.

Flurstückbearbeitung

Flurstück wird derzeit bearbeitet.

Bearbeitungssperre aufgehoben

Flurstück wurde zuvor bearbeitet und ist verfügbar.

Für die Bearbeitung gesperrt

Flurstück wird derzeit in der gleichen Version bearbeitet oder wurde in einer anderen Version bearbeitet.

Zusammenfassung der Statussymbole für Bearbeitungssperren

Bearbeitungssperre im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen

Wenn Sie im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen arbeiten, gelten die gleiche Sperrregeln für Flurstücke:

• Fabric-Aufträge können einander in der gleichen Version und in verschiedenen Versionen überlappen. Wenn ein Flurstück in einem Auftrag bearbeitet wird, der Ihren in der gleichen Version überlappt, wird das Flurstück mit einem Symbol für die Bearbeitungssperre Für die Bearbeitung gesperrt im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster angezeigt. Wenn der überlappende Auftrag geschlossen wird (Flurstück-Editor > Auftrag fertig stellen), wird die Bearbeitungssperre aufgehoben, und das Flurstück wird mit einem Symbol für die aufgehobene Bearbeitungssperre Bearbeitungssperre aufgehoben im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster angezeigt.
  • Wenn ein Flurstück in einem Auftrag bearbeitet wird, der Ihren in der anderen Version überlappt, bleiben die im überlappenden Auftrag zu bearbeitenden Flurstücke gesperrt, bis die Version zurückgeschrieben wird. Die Flurstücke werden mit einem Symbol für die Bearbeitungssperre Für die Bearbeitung gesperrt im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster angezeigt. Wenn eine Version zurückgeschrieben wurde, werden alle Aufträge in der Version als übernommen markiert, und die Bearbeitungssperren für Flurstücke werden aufgehoben. Sie müssen Ihre Version mit der Standardversion abgleichen, um solche Flurstücke zu bearbeiten.
  • Wenn ein Flurstück im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster als gesperrt aufgeführt ist, können Sie im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster auf das Flurstück klicken, um anzuzeigen, in welcher Version das Flurstück von welchem Benutzer bearbeitet wird. Benutzer und Versionsname werden im ArcMap-Fensters in der Statusleiste rechts unten angezeigt.
  • Sie können Flurstücken in einem Fabric-Auftrag auch dann manuell Bearbeitungssperren hinzufügen, wenn Sie die Flurstücke nicht sofort bearbeiten möchten. Bearbeitungssperren können im Dialogfeld Neuen Auftrag erstellen hinzugefügt werden, wenn das Flurstück als Auftragsflurstück zum Bearbeiten hinzugefügt wird. Bearbeitungssperren können auch in einem geöffneten Auftrag hinzugefügt werden, indem Sie im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück klicken und dann auf Ausgewählte Flurstücke sperren klicken. Diese Flurstücke werden versionsübergreifend gesperrt. In derselben Version ist das Flurstück jedoch stets entsperrt, wenn der Auftrag geschlossen ist.
  • Beim Aktualisieren des Fensters Flurstück-Explorer-Fenster werden Flurstücksperrsymbole so aktualisiert, dass neben den Flurstücken im Auftrag, die seitdem für die Bearbeitung gesperrt wurden, Symbole für die Bearbeitungssperre Für die Bearbeitung gesperrt angezeigt werden.

Abgleichen von Versionen und der Parcel Fabric

Sobald Sie die Bearbeitung einer Version abgeschlossen haben, können Sie die an der Version vorgenommenen Änderungen mit der Standardversion zusammenführen. Dazu führen Sie einen Abgleich- und Zurückschreibevorgang durch. Beim Abgleich werden Konflikte zwischen Ihrer Version und der Standardversion erkannt. Konflikte treten auf, wenn die Standardversion geändert wurde, seit Sie Ihre Version erstellt haben, und die Änderungen der Standardversion Ihren Änderungen widersprechen. Beispielsweise führen Anpassungen der kleinsten Quadrate, die in einer Parcel Fabric auf überlappenden Flächen ausgeführt werden, zu in Konflikt stehenden Koordinaten. Die Konfliktlösung in der Parcel Fabric findet immer zugunsten der Child-Version statt.

HinweisHinweis:

Die Tabelle der Parcel Fabric-Aufträge ist keine versionierte Tabelle und unterliegt daher nicht dem Abgleich der Parcel Fabric-Versionen.

Weitere Informationen zum Abgleichen von Versionen

Es wird ein häufiger Abgleich der Versionen mit Parcel Fabrics und der Standardversion empfohlen. Wenn eine Child-Version mit der Standardversion abgeglichen wird, empfängt die Child-Version sämtliche Aktualisierungen, die inzwischen aus anderen Child-Versionen in die Standardversion zurückgeschrieben wurden.

Änderungen und Aktualisierungen an Flurstückdaten werden in der Regel in Form längerer Transaktionen ausgeführt. In der Parcel Fabric können Änderungen an Flurstücken lange Zeiträume in Anspruch nehmen. Beim Versionsabgleich werden Versionen mit neuen und aktuellen Daten aus der Standardversion aktualisiert. Dies ist für die fortgesetzte Bearbeitung einer versionierten Parcel Fabric wichtig.

Im Folgenden sind einige Beispiele für Aktualisierungen aufgeführt, die beim Abgleich einer versionierten Parcel Fabric mit der Standardversion empfangen werden können:

Konfliktlösung

Wenn Sie eine Version mit einer Parcel Fabric mit der Standardversion abgleichen, werden in folgenden Fällen Konflikte erkannt:

• Punktkoordinaten unterscheiden sich in der Standardversion und der Child-Version.
  • Attributwerte in nicht zum System gehörigen verwalteten Feldern unterscheiden sich in der Standardversion und der Child-Version.

In Punktkoordinaten können Konflikte unter folgenden Umständen auftreten:

• Für die Standardversion und die Child-Version wurde eine Anpassung der kleinsten Quadrate ausgeführt.
  • Für die abzugleichende Child-Version und eine andere in die Standardversion zurückgeschriebene Child-Version wurde eine Anpassung der kleinsten Quadrate ausgeführt.

Koordinatenkonflikte werden in der Parcel Fabric immer zugunsten der neuesten angepassten Koordinaten aufgelöst. Beim Abgleichen einer angepassten Child-Version gilt daher Folgendes:

• Angepasste Koordinaten in der Standardversion und angepasste Koordinaten in der Child-Version: Auflösung zugunsten der Child-Version.
  • Konflikt bei Passpunktkoordinaten werden zugunsten der Child-Version aufgelöst.

Zurückschreiben von Versionen und der Parcel Fabric

Wenn eine Version mit einer Parcel Fabric zurückgeschrieben wird, werden alle Bearbeitungssperren für Flurstücke aufgehoben. Wenn für die Version Aufträge erstellt wurden, wird der Auftragsstatus in "Übergeben" geändert. Ein übergebener Auftrag kann aus dem Auftragsbuch gelöscht werden. Ein übergebener Auftrag kann nicht erneut geöffnet werden, jedoch sind die Auftragseigenschaften, z. B. die im Auftrag verwendeten Flurstücke, weiterhin sichtbar.

Zum Schwenken und Zoomen auf einen übergebenen Auftrag müssen Sie der Auftragstabelle die folgenden leeren BLOB-Felder hinzufügen:

Sobald diese Felder in die Auftragstabelle aufgenommen wurden, können Sie auf Flurstücke in übergebenen Aufträge schwenken und zoomen.

Berechtigungen, Versionen die Parcel Fabric

Wenn eine Parcel Fabric in einer versionierten Datenbankumgebung erstellt wird, müssen die Berechtigungen für die Parcel Fabric sowie für Datenbankversionen sorgfältig erwogen werden, in denen möglicherweise Flurstücke bearbeitet werden. Der Grund dafür besteht darin, dass in der Version durchgeführte Vorgänge, z. B. das Abgleichen oder Löschen der Version, bestimmte Vorgänge in der Parcel Fabric auslösen können. Da die für eine Version gewährten Berechtigungen unabhängig von denen für eine Parcel Fabric sind, kann ein Benutzer Berechtigungen zum Abgleichen, Zurückschreiben oder Löschen einer Version besitzen, aber nicht zum Bearbeiten einer in dieser Version enthaltenen Parcel Fabric. Bei einem solchen Berechtigungskonflikt schlägt entweder der Versionsvorgang fehl (Abgleich und Zurückschreiben der Version), oder die Parcel Fabric-Daten werden beschädigt (Löschen der Version).

Jedes System mit mehreren Versionen, das eine Parcel Fabric enthält, muss so eingerichtet werden, dass immer Folgendes gilt: Jeder Benutzer, der einen Vorgang für eine Version ausführt, die sich auf eine in dieser Version enthaltene Parcel Fabric auswirkt, muss über Aktualisierungsberechtigungen für diese Parcel Fabric und alle verknüpften Feature-Classes verfügen.

HinweisHinweis:

In Bezug auf Versionen wird der Zugriff von Benutzern mit dem Begriff Berechtigung (engl. "permission") bezeichnet, in Bezug auf Tabellen und Datasets in Datenbanken wird dafür ebenfalls der Begriff Berechtigung (engl. jedoch "privilege") verwendet.

Versionsberechtigungen

Eine Version kann mit einer von drei Berechtigungseinstellungen erstellt werden. Diese wirken zusätzlich zu den Berechtigungseinstellungen für die einzelnen Datasets. Beispiel: Ein Benutzer kann nur die Features eines Datasets in einer Version bearbeiten, wenn er sowohl die Version als auch das Dataset selbst aktualisieren kann.

Folgende drei Berechtigungseinstellungen sind verfügbar:

• Privat: Nur der Besitzer der Version kann die Datasets in dieser anzeigen und bearbeiten. Der Besitzer nur der Version kann Vorgänge für die Version ausführen (z. B. Löschen und Abgleichen).
  • Geschützt: Jeder Benutzer kann die Datasets in der Version anzeigen, aber nur der Besitzer kann diese bearbeiten. Nur der Besitzer einer Version kann Vorgänge für die Version ausführen.
  • Öffentlich: Alle Benutzer können die Datasets in der Version anzeigen und bearbeiten. Alle Benutzer können Vorgänge für die Version ausführen.

Berechtigungen und Parcel Fabrics

Jede Parcel Fabric muss in einem Feature-Dataset erstellt werden. Der Besitzer der Fabric besitzt automatisch Aktualisierungsberechtigungen. Anderen Benutzern können Berechtigungen für die Parcel Fabric gewährt werden, indem die Berechtigungen für das Feature-Dataset mit der Parcel Fabric geändert werden. Auf diese Weise verhalten sich Parcel Fabrics genau wie andere in Feature-Datasets enthaltene Feature-Classes.

Bei Feature-Classes, die nicht in einem Feature-Dataset erstellt werden, können Berechtigungen für bestimmte Benutzer direkt für diese Feature-Class gewährt werden.

Folgende Berechtigungen können für ein bestimmtes Dataset gewährt werden:

• NONE (Standard): Der Benutzer kann das Dataset nicht anzeigen oder bearbeiten.
  • SELECT: Der Benutzer kann das Dataset lesen und abfragen.
  • SELECT, UPDATE, INSERT, DELETE: Der Benutzer hat vollständige Lese/Schreibberechtigungen für das Dataset.

Typen von Änderungen in der Parcel Fabric

Änderungen an Parcel Fabrics können in zwei Formen vorliegen:

1. Die Parcel Fabric-Klassen selbst (z. B. Flurstücke, Linien und Passpunkte) können im Flurstückseditor bearbeitet werden.
  2. Weitere Feature-Classes können mit der Parcel Fabric verknüpft werden. Das System kann dann zum Weitergeben der Ergebnisse aus der Anpassungen der kleinsten Quadrate an diese Feature-Classes verwendet werden, wodurch deren Geometrien bearbeitet werden.

Im ersten Fall muss der Benutzer, der die Änderungen vornimmt, über Aktualisierungsberechtigungen für das Feature-Dataset mit der zu bearbeitenden Parcel Fabric verfügen. Im zweiten Fall muss der Benutzer über Aktualisierungsberechtigungen für die Parcel Fabric und für die verknüpften Feature-Classes verfügen.

Aktualisierungsberechtigungen für eine Parcel Fabric oder deren verknüpfte Feature-Classes sind nicht erforderlich, wenn an der Parcel Fabric oder an mit der Parcel Fabric verknüpften Feature-Classes in der abzugleichenden, zurückzuschreibenden oder zu löschenden Version keine Änderungen vorgenommen wurden.

Die unten stehende Grafik fasst die Berechtigungen zusammen, die einem Benutzer gewährt werden müssen, der einen Vorgang für eine Version ausführt, in der die Parcel Fabric und deren verknüpfte Feature-Classes in der Parent-Version oder in der betreffenden Child-Version geändert wurden.

Tabelle der Parcel Fabric- und weiteren Berechtigungen
Parcel Fabric- und weitere Berechtigungen