Versionierungsüberlegungen für die Parcel Fabric-Feature-Anpassung

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Die Parcel Fabric unterstützt das Bearbeiten und die Feature-Anpassung in einer versionierten ArcSDE-Geodatabase. Die Parcel Fabric-Bearbeitung wird auf einer Versionsebene direkt unter der Standardversion unterstützt. Wenn Sie im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen arbeiten, können mehrere, überlappende Fabric-Aufträge sowohl in der Standardversion als auch in der Child-Version der Datenbank existieren.

Ausführen von Fabric-Anpassungen der kleinsten Quadrate für eine versionierte Geodatabase

Fabric-Flurstücke werden bei Bearbeitung in einer versionierten ArcSDE-Geodatabase immer gesperrt und können nicht parallel in derselben Version oder einer anderen Version bearbeitet werden. Flurstücke können jedoch durch kleinste Quadrate gleichzeitig in derselben Version oder einer anderen Version angepasst werden.

Überlappen von Anpassungen der kleinsten Quadrate
Überlappen von Anpassungen der kleinsten Quadrate

Wenn überlappende Fabric-Anpassungen der kleinsten Quadrate für dieselbe Gruppe von Flurstücken in unterschiedlichen Versionen ausgeführt werden, empfangen die Flurstückpunktkoordinaten Anpassungen aus der letzten Version, die in die Standardversion zurückgeschrieben werden. Koordinaten in der überlappenden Fläche empfangen keine Anpassungen von beiden für die Fläche ausgeführten Anpassungen der kleinsten Quadrate. Auf ähnliche Weise empfangen Koordinaten in der überlappenden Fläche Anpassungen aus dem letzten Anpassungsdurchlauf für die Fläche.

Der Abgleich von Versionen mit einer Parcel Fabric erfolgt immer zugunsten der Child-Version, wenn es um Änderungen an der Parcel Fabric geht. Beispiel: Für Version A wird eine Anpassung der kleinsten Quadrate durchgeführt. Version A wird ohne Konflikte abgeglichen und in die Standardversion zurückgeschrieben. Für Version B wird eine überlappende Anpassung der kleinsten Quadrate ausgeführt. Beim Abgleichen von Version B werden Anpassungskonflikte automatisch zugunsten von Version B (der letzten Version, die in die Standardversion zurückgeschrieben wird) gelöst. Alle anderen Konflikte, z. B. Attributänderungen, werden manuell durch interaktive Konfliktlösung gelöst.

HinweisHinweis:

Konflikte für Änderungen der Flurstückgeometrie werden nie erkannt, denn die Flurstückgeometrie ist immer in allen Versionen gesperrt. Flurstückkonflikte können jedoch in den editierbaren Attributen eines Flurstücks und in Attributen, die Sie der Flurstücke-Tabelle hinzugefügt haben, erkannt werden.

HinweisHinweis:

Konflikte, die in einer Parcel Fabric erkannt wurden, werden nach Zeile und nicht nach Attribut definiert.

Abgleichen der Parcel Fabric
Abgleichen der Parcel Fabric

Anpassungsvektoren und überlappende Anpassungen der kleinsten Quadrate

Anpassungsvektoren werden zwischen den alten und neuen Koordinaten von Flurstückpunkten generiert, die mit kleinsten Quadraten angepasst wurden. Wenn Versionen in die Standardversion zurückgeschrieben werden, die Fabric-Anpassungen der kleinsten Quadrate besitzen, werden überlappende Sätze von Vektoren für diese Flurstückpunkte zurückgeschrieben.

Überlappende Anpassungsvektoren
Überlappende Anpassungsvektoren

In Flächen mit überlappenden Anpassungen der kleinsten Quadrate bleiben die Anpassungen aus der letzten Version, die in die Standardversion zurückgeschrieben werden, erhalten. Auf ähnliche Weise werden nur diese Anpassungsvektoren aus der letzten Version, die in die Standardversion zurückgeschrieben wird, beibehalten. Wenn überlappende Anpassungen der kleinsten Quadrate für dieselbe Version vorhanden sind, werden Anpassungsvektoren aus der letzten Anpassung der kleinsten Quadrate beibehalten.

Beispiel: Eine Anpassung der kleinsten Quadrate wird für einen Satz von Flurstücken in Version 1 ausgeführt. Anschließend wird eine Feature-Anpassung für zugeordnete Features in der Version ausgeführt. In Version 2 wird eine Anpassung der kleinsten Quadrate für einen Satz von Flurstücken ausgeführt, die teilweise in einem Anpassungsbereich in Version 1 überlappen. Eine Feature-Anpassung wird für zugeordnete Features in Version 2 ausgeführt. Version 1 wird abgeglichen und in die Standardversion zurückgeschrieben. Version 2 wird dort abgeglichen, wo widersprüchliche Koordinatenanpassungen in der überlappenden Fläche zugunsten der Child-Version, d. h. von Version 2, gelöst werden. Konfliktverursachende Anpassungsvektoren werden ebenfalls zugunsten der Child-Version, Version 2, gelöst. Da verknüpfte Features in der überlappenden Fläche für die Standardversion bereits mit aus Version 1 zurückgeschriebenen Anpassungsvektoren angepasst wurden, muss ein Korrekturvektor generiert werden, um verknüpfte Features an die angepasste Position zu verschieben, die sich aus zurückgeschriebenen Vektoren aus Version 2 ergibt.

Feature-Anpassungs-Korrekturvektoren
Feature-Anpassungs-Korrekturvektoren

Abgeglichene Anpassungsvektoren
Abgeglichene Anpassungsvektoren

Verknüpfen von Feature-Classes in einer versionierten ArcSDE-Geodatabase

Damit eine Feature-Class an der Parcel Fabric-Feature-Anpassung beteiligt wird, muss die Feature-Class mit der Parcel Fabric verknüpft werden. In ArcSDE können Feature-Classes nur in der Standardversion verknüpft werden. Vorhandene Child-Versionen müssen abgeglichen werden, damit alle neuen Feature-Classes, die mit der Parcel Fabric verknüpft wurden, übernommen werden.