Durchführen einer Fabric-Anpassung der kleinsten Quadrate

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Eine Fabric-Anpassung der kleinsten Quadrate sollte so oft wiederholt werden, bis die Werte für die maximale und die durchschnittliche Koordinatenverschiebung 0,0 erreichen oder sich nicht ändern.

Maximale und durchschnittliche Koordinatenverschiebung der Anpassung der kleinsten Quadrate
Maximale und durchschnittliche Koordinatenverschiebung der Anpassung der kleinsten Quadrate

Bei jedem erneuten Anpassungsdurchlauf wird eine Anpassungsiteration ausgeführt. Sie wiederholen eine Anpassung, wenn Sie im Dialogfeld Koordinaten anpassen auf Ausführen oder im Dialogfeld Zusammenfassung der Anpassung der kleinsten Quadrate auf Übernehmen klicken und anschließend im Dialogfeld Koordinaten anpassen nochmals auf Ausführen, um eine weitere Anpassungsiteration auszuführen. Nachdem Sie im Dialogfeld Koordinaten anpassen auf OK geklickt haben, wird die Anpassung ohne weitere Iterationen abgeschlossen. Sobald die maximale und die durchschnittliche Koordinatenverschiebung die Werte 0,0 erreicht haben oder sich nicht mehr ändern, ist die Anpassung zu einer optimalen Lösung konvergiert.

TippTipp:

Die Anpassungsnachbearbeitung oder die Einschränkungen der Planstruktur sollten nur durchgesetzt werden, nachdem Anpassungskonvergenz erreicht wurde. Toleranz Linienpunkte und Toleranz gerade Linien unter Einschränkungen der Planstruktur im Dialogfeld Koordinaten anpassen sollten deaktiviert bleiben, bis die Anpassung konvergiert ist. Nach Erreichen der Anpassungskonvergenz führen Sie die Anpassung ein weiteres Mal mit den aktivierten Optionen Toleranz gerade Linien und/oder Toleranz Linienpunkte durch.

Schritte:
    Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Fabric-Anpassung der kleinsten Quadrate auszuführen:
  1. Klicken Sie in einer Editiersitzung in ArcMap auf das Werkzeug Flurstück-Features auswählen Flurstück-Features auswählen auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor und ziehen Sie einen Rahmen um die Flurstücke, die Sie anpassen möchten.
  2. Wenn Sie im manuellen Modus mit Fabric-Aufträgen arbeiten, wählen Sie die Flurstücke aus, die Sie anpassen möchten, und klicken Sie auf Flurstückseditor > Ändern, um die ausgewählten Flurstücke in einem Fabric-Auftrag zu öffnen. Alle Flurstücke im geöffneten Fabric-Auftrag werden angepasst.
    TippTipp:

Sie müssen keine Passpunkte auswählen, da aktive Passpunkte mit Fabric-Punkten verknüpft werden. Passpunkte werden automatisch an den Punkten ausgewählter Flurstücke erkannt.

Der Flurstückpunkt besitzt einen zugeordneten oder verknüpften Passpunkt

HinweisHinweis:

Es sind mindestens zwei Passpunkte erforderlich, um eine Anpassung der kleinsten Quadrate für eine Fabric auszuführen.

3. Klicken Sie auf den Pfeil Flurstückseditor und dann auf Anpassen.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Koordinaten anpassen die Toleranzen ein, die Sie in den Textfeldern Peilungen, Abstände, Linienpunkte und Schlusspunkte verwenden möchten, oder übernehmen Sie die Standardwerte.
  5. Wählen Sie unter Einschränkungen der Planstruktur aus, welche Einschränkung Sie durchsetzen möchten, und geben Sie die gewünschte Toleranz ein. Auf Wunsch können Sie auch beide Einschränkungen durchsetzen.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Abhängige Linien als Standardgrenzlinien behandeln, wenn abhängige Linien am Ergebnis der Anpassung beteiligt sein und es beeinflussen sollen. Wenn diese Option nicht markiert ist, wirken deaktivierte, abhängige Linien sich nicht auf das Ergebnis der Anpassung aus, sondern werden zusammen mit dem Flurstück angepasst, von denen das Flurstück abhängig ist.
  7. Klicken Sie auf den Pfeil Berichtstyp, um den Anpassungsberichtstyp auszuwählen. In einem erweiterten Bericht werden alle Flurstückslinien und ihre Anpassungen aufgeführt.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um zu einem Speicherort zu wechseln, an dem eine Protokolldatei der Anpassung gespeichert wird, oder übernehmen Sie das Standardverzeichnis.
  9. Klicken Sie im Dialogfeld Zusammenfassung der Anpassung der kleinsten Quadrate auf Ausführen, um die Anpassung auszuführen und den Anpassungsbericht anzuzeigen.
  10. Klicken Sie im Dialogfeld Zusammenfassung der Anpassung der kleinsten Quadrate auf die Schaltfläche Ergebnisdatei, um den Anpassungsbericht als Textdatei zu speichern.
  11. Wenn die Anpassung erfolgreich und die Anpassungsstatistik akzeptabel ist, klicken Sie im Dialogfeld Zusammenfassung der Anpassung der kleinsten Quadrate auf die Schaltfläche Übernehmen, um die Anpassungsiteration zu akzeptieren, und schließen Sie das Dialogfeld. Um die Anpassung abzulehnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Abbrechen.
  12. Wenn Sie keine weitere Iteration der Anpassung ausführen wollen, klicken Sie im Dialogfeld Koordinaten anpassen auf OK, um die Anpassung abzuschließen.
  13. HinweisHinweis:

Flurstückslinien, deren Anpassung das Dreifache der Peilungs- oder Entfernungstoleranz übersteigt, lassen die Anpassung scheitern.

TippTipp:

Klicken Sie im Dialogfeld Zusammenfassung der Anpassung der kleinsten Quadrate auf einen der Linienfehler, die unter Berichtstyp aufgeführt sind, und anschließend auf die Schaltfläche Flurstücke auswählen, um das Flurstück mit der falschen Linie in der Karte auszuwählen. Sie können auch auf die Schaltfläche Kartenlage klicken, um das Flurstück zu schwenken oder darauf zu zoomen.

TippTipp:
Wenn die Anpassung abgeschlossen ist, empfangen Flurstücke, die an die angepassten Flurstücke angrenzen, dieselben Anpassungen. Dadurch ist eine nahtlose Wiedereingliederung der angepassten Flurstücke in die Parcel Fabric möglich.
TippTipp:
Der Unterschied zwischen den ursprünglich aufgezeichneten Liniendimensionen und den Dimensionen der angepassten Liniengeometrie wird im Feld ComputedMinusObserved in der Flurstückslinien-Attributtabelle gespeichert.