Bearbeiten von Daten aus ArcGIS Server

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

In ArcMap können Sie Daten aus ArcGIS Server bearbeiten, indem Sie eine lokale Kopie der Daten aus einem Karten-Service mit einem zugeordneten Feature-Service oder Geodaten-Service erstellen. Sie können dann Änderungen an der lokalen Kopie in ArcMap vornehmen und die Änderungen mit dem Service synchronisieren. Änderungen können an der lokalen Kopie vorgenommen werden, ohne eine Verbindung mit dem Server herzustellen. Zugriff auf den Server ist nur erforderlich, wenn Sie die lokale Kopie erstellen oder den Server mit den Änderungen in der lokalen Kopie aktualisieren. Dieser Workflow kann nützlich sein, wenn die Organisation Mitarbeiter ohne Datenverbindung beschäftigt und eine gemeinsame Methode zum Bearbeiten derselben Daten auf mehreren Clients bereitstellt, z. B. über das Web oder mit Desktop-Anwendungen. Die Funktionalität ist in ArcMap integriert und erfordert keine Anpassungen.

Die Daten werden standardmäßig in eine neue File-Geodatabase kopiert, die automatisch für Sie erstellt wird. Sie können die Daten auch in einer vorhandenen ArcSDE-Geodatabase speichern. Wenn Sie davon ausgehen, dass die Daten häufig aktualisiert werden, wird ArcSDE empfohlen, da Sie auf diese Weise wiederholt Änderungen vornehmen und die Aktualisierungen synchronisieren können.

Erstellen einer lokalen Kopie eines Services

Zum Erstellen einer lokalen Kopie fügen Sie zuerst Daten aus einem ArcGIS Server-Karten-Service mit einem zugeordneten Feature-Service oder Geodaten-Service hinzu. Schwenken Sie dann und zoomen Sie auf die Fläche, die Sie bearbeiten möchten. Die Daten in der lokalen Kopie werden durch die Ausdehnung der Karte definiert. Um die lokale Kopie zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Gruppen-Layer (oder einzelne Sublayer) des Karten-Service, zeigen Sie auf "Features bearbeiten", und klicken Sie dann auf "Lokale Kopie zur Editierung erstellen". Wenn der Service aus einem Grund nicht bearbeitet werden kann, erhalten Sie beim Versuch, die lokale Kopie zu erstellen, eine Fehlermeldung.

Sobald die lokale Kopie erstellt ist, werden einem neuen Gruppen-Layer auf der Karte neue Layer hinzugefügt, die auf die lokale Kopie verweisen. In den neuen Layern werden Layer-Eigenschaften gespeichert, u. a. die Symbologie und die Feature-Vorlagen aus den Service-Layern. Nun können Sie Änderungen an den Daten in den neuen Layern vornehmen. Der Service-Layer ist weiterhin in der Karte vorhanden, ist jedoch im Inhaltsverzeichnis deaktiviert, sodass er nicht angezeigt wird. Wenn Sie Änderungen über mehrere ArcMap-Sitzungen planen, speichern Sie das Kartendokument, um die erneute Arbeit mit den lokalen Layern zu erleichtern.

Denken Sie daran, dass nach dem Erstellen einer lokalen Kopie die bedeckte Fläche später nicht mehr erweitert werden kann. Wenn Sie feststellen, dass Sie eine andere Fläche oder eine größere Fläche bearbeiten müssen, schwenken und zoomen Sie auf die Fläche im Service, und erstellen Sie eine weitere lokale Kopie. Auf einem einzelnen Computer können mehrere lokale Kopien vorhanden sein.

Synchronisieren der lokalen Änderungen mit dem Server

Wenn Sie das Bearbeiten der lokalen Layer abgeschlossen haben, können Sie die Änderungen mit dem Server synchronisieren. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Gruppen-Layer mit den lokalen Layern, zeigen Sie auf "Features bearbeiten", und klicken Sie auf "Lokale Änderungen mit Server synchronisieren". Wenn der Synchronisierungsvorgang abgeschlossen wird, können Sie die Service-Layer aktivieren, worauf die auf den Service angewendeten Änderungen angezeigt werden.

Wenn zum Speichern der lokalen Daten eine File-Geodatabase verwendet wird, können Sie nur einmal Änderungen synchronisieren. Wenn Sie in der Zukunft weitere Änderungen anwenden möchten, müssen Sie eine neue lokale Kopie erstellen. Wenn Sie die lokale Kopie der Daten jedoch in einer ArcSDE-Geodatabase speichern, können Sie mehrere Synchronisierungen ausführen. Wenn zudem ArcSDE verwendet wird, werden beim Synchronisierungsvorgang die letzten Änderungen aus dem Service wieder auf die lokale Kopie angewendet. Wenn die Daten im Service aus einer nicht versionierten ArcSDE-Geodatabase stammen, können Sie die lokale Kopie nicht in ArcSDE speichern. Wenn Sie dies versuchen und "Lokale Kopie zur Editierung erstellen" ausführen, wird der Fehler angezeigt, dass Sie nicht versionierte Daten nicht replizieren können. Um den Befehl erfolgreich auszuführen, legen Sie ArcSDE nicht als Ziel-Geodatabase fest. Entsprechende Schritte finden Sie unter Festlegen von Optionen zum lokalen Bearbeiten von Server-Layern.

Wenn Sie keine Änderungen mehr synchronisieren müssen, sollten Sie die Verbindung der lokalen Kopie mit dem Server trennen, um die Metadaten auf dem Client und dem Server zu bereinigen. Die Bereinigung der Metadaten ist wichtig, da sie die Serverwartung unterstützt. Wenn zum lokalen Speichern der Daten eine File-Geodatabase verwendet wird, werden beim Synchronisieren auch die Metadaten bereinigt.