Erstellen eines Multipart-Features

In einigen Fällen müssen Sie ein Feature erstellen, das sich aus mehreren physischen Teilen zusammensetzt, jedoch auf nur einen Attributsatz in der Datenbank verweist. Diese werden als Multipoint-Features für Punkt- oder Multipart-Features für Linien- und Polygon-Features bezeichnet. Eine Inselgruppe ist ein Beispiel für ein Multipart-Polygon-Feature. Um ein Multipart-Feature zu erstellen, müssen Sie zunächst die einzelnen Teile fertig stellen. Anschließend können Sie die gesamte Skizze fertig stellen. Nachdem Sie das Feature erstellt und auf einen Teil des Features geklickt haben, um es auszuwählen, werden alle Teile automatisch markiert, da sie zu einem Multipart-Feature gehören. Außerdem sind ein Selektionsanker (X) für ein Multipart-Feature sowie ein Datensatz in der Attributtabelle vorhanden.

Der US-amerikanische Bundesstaat Hawaii wird oft als Multipart-Feature dargestellt.

Beachten Sie, dass die Teile in einem Multipart-Polygon räumlich getrennt sind. Sie können einander an Stützpunkten berühren, sie können aber weder gemeinsamen Kanten aufweisen noch sich überlappen. Wenn Sie ein Multipart-Polygon skizzieren, werden Teile mit einer gemeinsamen Kante zu einem Teil zusammengeführt, wenn Sie die Skizze fertig stellen. Darüber hinaus werden Überlappungen von Teilen entfernt, sodass im Polygon ein Loch entsteht.

Wenn Sie vorhandene Features zu einem Multipart-Feature verbinden möchten, können Sie dazu den Befehl "Zusammenführen (Merge)" oder den Befehl "Vereinigen (Union)" verwenden. Mit Zusammenführen (Merge) können Sie Features innerhalb des gleichen Layers kombinieren, und Vereinigen (Union) kann mit Features in unterschiedlichen Layern verwendet werden. Sie können mit "Zusammenführen (Merge)" oder "Vereinigen (Union)" auch einem Multipart-Feature einen weiteren Teil hinzufügen. Erstellen Sie dazu das neue Feature, wählen Sie das neue Feature und das vorhandene Feature aus, und verwenden Sie dann "Zusammenführen (Merge)" oder "Vereinigen (Union)".

Um Multipart-Features in getrennte Features zu trennen, können Sie den Befehl "Explode" auf der Werkzeugleiste "Erweiterte Bearbeitung" oder das Geoverarbeitungswerkzeug "Multipart zu Singlepart" verwenden.

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Stützpunkte in Linien oder Polygonen erstellen:

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einer Linie

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Linie LINE.

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einem Polygon

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Polygon Polygon.

2. Klicken Sie auf die Karte, um die Segmente zu erstellen.
  3. Um die Form des Skizzenliniensegments zu ändern, klicken Sie in der Werkzeugleiste Editor oder in der kleinen Werkzeugleiste Feature-Konstruktion auf eine Konstruktionsmethode. Segmente können mit einer Vielzahl von Methoden erstellt werden, z. B. als gerade Linien, mit Kurven oder als Nachzeichnung der Formen anderer Features. Sie können auch Tastenkombinationen verwenden oder mit der rechten Maustaste auf ein Kontextmenü zugreifen, um Stützpunkte in der Skizze zu platzieren.
  4. Wenn Sie mit dem Erstellen des ersten Teiles fertig sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Teil fertig stellen.

Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, um die Erstellung des Teils einfach abzuschließen.

5. Erstellen Sie die zusätzlichen Teile des Features.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.