XSLT-Transformation (Conversion)

Zusammenfassung

Verwendet die XML-Software von .NET 3.5, um die Metadaten eines ArcGIS-Elements oder eine beliebige XML-Datei mithilfe eines XSLT 1.0-Stylesheets zu transformieren und das Ergebnis in einer XML-Datei zu speichern.

Sie können XSLT-Stylesheets verwenden, um an ArcGIS-Metadaten oder einer XML-Datei verschiedene Änderungen vorzunehmen. Im Lieferumfang von ArcGIS sind mehrere XSLT-Stylesheets enthalten. Einige davon transformieren Metadaten für die Anzeige in HTML-Seiten. Andere werden von den Geoverarbeitungswerkzeugen des Metadatenmodells verwendet, um Teile der Import-, Export- und Aktualisierungsvorgänge für Metadaten-Prozesse durchzuführen oder um bekannte Metadaten-Tasks auszuführen. Die Stylesheets befinden sich im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Stylesheets.

Sie können eigene XSLT-Stylesheets erstellen, um Tasks auszuführen, indem Sie die bereitgestellten Stylesheets als Beispiele verwenden. Beispielsweise können Sie Stylesheets für folgende Tasks schreiben:

XSLT-Stylesheets, die ArcGIS-Metadaten ändern, sollten keine Informationen aus den Metadatenelementen "Esri" und "Binary" entfernen, es sei denn, die XML-Ausgabedaten werden außerhalb von ArcGIS verwendet.

Verwendung

Syntax

XSLTransform_conversion (source, xslt, output, {xsltparam})
ParameterErläuterungDatentyp
source

Das Element, dessen Metadaten konvertiert werden, oder eine eigenständige XML-Datei, die konvertiert werden soll.

Data Element; Layer
xslt

Eine W3C-kompatible XSLT 1.0-Stylesheet-Datei, mit der die durchzuführende Transformation definiert wird.

File
output

Eine Datei, die mit den konvertierten Metadaten erstellt wird.

Der Typ der erstellten Datei hängt von der Ausgabemethode ab, die im XSLT-Stylesheet angegeben ist.

File
xsltparam
(optional)

Eine XML-Datei oder eine Zeichenfolge, die an das XSLT-Stylesheet übergeben wird.

Um diesen Parameter im XSLT-Stylesheet zu erfassen, fügen Sie am Anfang des XSLT-Stylesheets nach dem "xsl:output"-Element und vor dem ersten "xsl:template"-Element den Code <xsl:param name="gpparam" /> hinzu. Ein Beispiel hierzu finden Sie in der Datei merge upgraded FGDC with existing.xslt.

File; String

Codebeispiel

Exportieren von Metadaten in eine HTML-Datei

Verwendet das XSLT-Stylesheet ArcGIS.xsl von ArcGIS zum Exportieren von Metadaten in eine HTML-Datei in eine Website.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"]
xslt = dir + "Metadata/Stylesheets/ArcGIS.xsl"
arcpy.XSLTransform_conversion("vegetation", xslt, "vegetation.html", "#")