Erstellen von Features mit dem Werkzeug "Shape-Erkennung"

Das Werkzeug "Shape-Erkennung" dient zur Erfassung von Vektor-Features anhand von Shapes auf Raster-Bildern, die Gebäude oder kreisförmige Objekte wie Brunnen oder Speichertanks darstellen. Anstelle der manuellen Verfolgung oder Skizzierung dieser Features müssen Sie lediglich einmal in das Raster-Shape klicken, um ein Vektor-Feature zu erstellen. In Abhängigkeit der aktuellen Feature-Vorlage, die im Fenster "Features erstellen" aktiv ist, wird eine Linie oder ein Polygon erstellt.

ArcScan bestimmt anhand der Morphologie des zugrunde liegenden Raster-Features das optimale Vektor-Shape (Rechteck, Quadrat, Kreis oder Ellipse).

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Linien oder Polygone erstellen:
    • Um Linien zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    • Um Polygone zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Shape-Erkennung Shape-Erkennung.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Raster-Feature, das Sie erfassen möchten.
  4. Klicken Sie einmal, um ein Vektor-Feature zu erstellen. Es wird ein einzelnes Feature erstellt, das das zugrunde liegende Raster-Feature umgibt. ArcScan bestimmt das am besten passende Shape (Quadrat, Rechteck, Kreis oder Ellipse).