Erstellen von Features mit dem Raster-Fangen und den Bearbeitungswerkzeugen zum Erstellen von Features

Sie können die Erstellungswerkzeuge im Fenster "Features suchen" und die Optionen zur Skizzenerstellung der Werkzeugleiste "Editor" verwenden, um Features zu erstellen und Raster zu verfolgen. Dieser Prozess basiert auf Einstellungen zum Raster-Fangen, mit denen die Features entlang den Mittelachsen von linearen Raster-Elementen erstellt werden.

Neben Mittelachsen können Sie auch an Schnittpunkten, Ecken, Enden und Festkörpern fangen. Mit den Konstruktionswerkzeugen für Linien oder Polygone können Sie steuern, wo Stützpunkte erstellt werden, indem Sie an die gewünschten Positionen klicken. Zur exakten Verfolgung geschwungener linearer Raster-Elemente sollten Sie eine höhere Anzahl an Stützpunkten verwenden.

Nach Möglichkeit sollten Sie mit der Erstellung von Polygon-Features an Schnittpunkten beginnen. Da Schnittpunkte die höchste Verfolgungspriorität haben, wird dadurch sichergestellt, dass die Start- und Endpunkte die gleichen Koordinaten haben.

TippTipp:
Aktivieren Sie die Option "Fang-Info anzeigen", um Informationen darüber einzublenden, an welcher Raster-Fangeigenschaft der Cursor gefangen wird. Klicken Sie auf das Menü "Editor", zeigen Sie auf "Fangen", und klicken Sie auf "Optionen", um diese Einstellungen zu ändern.

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Linien oder Polygone erstellen:
    • Um Linien zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage.
    • Um Polygone zu erstellen, klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Fangen Sie an eine Position im Raster-Layer.
  3. Klicken Sie, um mit der Erstellung einer Skizze oder eines Punkt-Features zu beginnen.
  4. Klicken Sie an die Positionen, an denen Stützpunkte oder weitere Punkt-Features erstellt werden sollen.
  5. Wenn Sie bei Linien- oder Polygon-Features das endgültige Ziel erreicht haben, drücken Sie F2, um die Skizze fertig zu stellen.