Zellenauswahl

Die Möglichkeit der Selektion von Raster-Zellen kann den Vektorisierungsprozess effizienter gestalten. Häufig wird die Auswahl von Raster-Zellen bei der Raster-Bereinigung verwendet. Außerdem können Sie bei der automatischen Vektorisierung auf Wunsch nur ausgewählte Zellen vektorisieren. ArcScan bietet zwei Methoden der Zellenauswahl: die interaktive und die ausdrucksbasierte Auswahl. Die Zellenauswahl unterstützt wiederum Prozesse wie die Raster-Bereinigung und das Erstellen von Features. Dieser Abschnitt bietet einen Überblick über die Zellenauswahl.

Interaktive Zellenauswahl

Die Methode zur interaktiven Auswahl von Raster-Zellen ist vergleichbar mit der Auswahl von Vektor-Features in ArcMap. Sie können auf eine Zelle klicken oder einen Rahmen um verbundene Zellen aufziehen, um sie auszuwählen. Ausgewählte Zellen werden in der aktuellen Auswahlfarbe hervorgehoben. Um die Auswahl von Zellen aufzuheben, klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf die gewünschten Zellen. Alternativ können Sie auch den Befehl "Auswahl selektierter Zellen aufheben" verwenden, um die gesamte Auswahl aufzuheben. Mit der Option "Interaktives Selektionsziel" können Sie zudem die Auswahl gezielt steuern.

Ausdrucksbasierte Zellenauswahl

Weitere hilfreiche ArcScan-Werkzeuge zur Zellenauswahl sind im Dialogfeld "Verbundene Zellen auswählen" verfügbar. Dieses Dialogfeld unterstützt verschiedene Methoden zur Eingrenzung der Selektionskriterien. Sie können verbundene Zellen anhand ihres Pixelbereichs oder der Envelope-Diagonalen auswählen. Darüber hinaus können Sie Zellen im Vordergrund oder Hintergrund auswählen oder nur Zellen, die sich in der aktuellen Ausdehnung befinden. Zusätzlich zur Erstellung einer neuen Auswahl ermöglicht Ihnen dieses Werkzeug, Zellen zur aktuellen Auswahl hinzuzufügen oder aus ihr zu entfernen.

Verwenden der Zellenauswahl mit anderen Werkzeugen

Zellen-Selektion ist für die Nutzung mit anderen ArcScan-Vorgängen gedacht. Bei der Raster-Vorbereitung kann Ihnen die Zellen-Selektion die Raster-Bereinigung erleichtern. Befehle wie "Ausgewählte Zellen löschen" und "Ausgewählte Zellen füllen" basieren allein auf der aktuellen Raster-Auswahl. Bei der Erstellung von Features können Sie auf Wunsch nur die aktuell ausgewählten Zellen vektorisieren. Diese Funktion kann Ihnen Zeit ersparen und somit Ihre Produktivität erhöhen.

Speichern der Zellenauswahl

Sie können die Zellenauswahl in einer neuen Raster-Datei speichern. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie die Anzahl der Raster-Elemente im Layer eingrenzen möchten, indem Sie sich nur auf die ausgewählten Zellen beschränken. ArcScan kann die ausgewählten Raster-Daten in vielen verschiedenen Formaten speichern.