Überblick über das Toolset "Overlay"

Eine der am häufigsten gestellten Fragen in einem GIS lautet: "Welche Elemente überlagern einander?" Beispiele:

Bei GIS werden die Fragen der Art "Was überlagert was?" durch die Verwendung von Overlay-Werkzeugen beantwortet.

Das Toolset "Overlay" enthält Werkzeuge zum Überlagern mehrerer Feature-Classes, um räumliche Features zu kombinieren, zu löschen, zu ändern oder zu aktualisieren. Dabei ergibt sich eine neue Feature-Class. Bei der Überlagerung eines Feature-Sets mit einem anderen werden neue Daten erstellt. Es gibt sechs verschiede Overlay-Operationen. Bei allen werden zwei vorhandene Feature-Sets zu einem einzigen Feature-Set verbunden, um räumliche Beziehungen zwischen Eingabe-Features zu ermitteln.

Werkzeug

Beschreibung

Radieren

Dieses Werkzeug erstellt eine Feature-Class durch Überlagerung der Eingabe-Features mit den Polygonen der Radieren-Features. Nur die Bereiche der Eingabe-Features, die außerhalb der Außengrenzen der Radieren-Features liegen, werden in die Ausgabe-Feature-Class kopiert.

Werkzeug "Radieren"

Verschneiden (Identity)

Hiermit wird ein geometrischer Schnittpunkt der Eingabe- und Identity-Features berechnet. Die Eingabe-Features oder deren Teile, die die Identity-Features überlappen, erhalten die Attribute dieser Identity-Features.

Werkzeug "Verschneiden" (Identity)

Überschneiden (Intersect)

Berechnet einen geometrischen Schnittpunkt der Eingabe-Features. Die Ausgabe-Feature-Class enthält alle Features oder Teile von Features, die sich in allen Layern und/oder Feature-Classes überlappen.

Werkzeug "Überschneiden" (Intersect)

Räumliche Verbindung

Vereinigt Attribute einer Feature-Class basierend auf einer räumlichen Beziehung mit den Attributen einer anderen. Die Ziel-Features und die vereinigten Attribute aus den Verbindungs-Features werden in die Ausgabe-Feature-Class geschrieben.

Symmetrische Differenz

Features oder Teile von Features in den Eingabe-Features und Update-Features, die sich nicht überlappen, werden in die Ausgabe-Feature-Class geschrieben.

Werkzeug "Symmetrische Differenz"

Vereinigen (Union)

Hiermit wird eine geometrische Vereinigung der Eingabe-Features berechnet. Die Features werden mit den Attributen der Eingabe-Features, die von diesen überlappt werden, in die Ausgabe-Feature-Class geschrieben.

Werkzeug "Vereinigen" (Union)

Aktualisieren

Berechnet einen geometrischen Schnittpunkt der Eingabe-Features und Update-Features. Die Attribute und die Geometrie der Eingabe-Features werden durch die Update-Features in der Ausgabe-Feature-Class aktualisiert.

Werkzeug "Aktualisieren"
Werkzeuge im Toolset "Overlay"