Extension Network

L'extension Network d'ArcGIS Server vous permet d'accéder aux outils d'analyse de réseau dans un environnement de serveur. Ces outils sont conçus pour les réseaux de transport et peuvent se révéler idéaux pour mettre en avant les fonctionnalités de calcul d'itinéraires et indiquer les trajets dans vos applications Web. Vous pouvez également utiliser l'extension Network pour résoudre des problèmes d'itinéraires avancés sur un serveur central et informer les clients des résultats.

La liste suivante est un exemple des types de questions que l'extension Network peut vous aider à résoudre :

Pour répondre à ces types de questions à l'aide de l'extension Network, vous devez d'abord posséder un jeu de données réseau, qui représente le réseau de transport. Vous pouvez ensuite créer des couches d'analyse de réseau sur le jeu de données réseau et les résoudre pour trouver des solutions aux problèmes de réseau. La couche d'analyse de réseau contient les paramètres, entrées et sorties appropriés à un problème de réseau. Vous pouvez actuellement réaliser six types d'analyses :

L'extension Network d'ArcGIS Server est semblable à l'extension Network Analyst d'ArcGIS Desktop. L'aide Network Analyst décrit les jeux de données réseau et les couches d'analyse de réseau plus en détail.

Qu'est-ce qu'une classe d'entités réseau ?Types d'analyses de réseau

Utilisation de l'analyse de réseau sur le serveur

Une fois que vous avez créé une carte avec des couches d'analyse de réseau, l'extension Network vous permet de rendre cette carte accessible sur un serveur. Une fois que vous avez publié la carte et activé la fonction d'analyse de réseau, les applications client internes ou externes peuvent envoyer les problèmes de réseau au serveur et recevoir des réponses pouvant inclure des itinéraires, des trajets ou d'autres informations. Les utilisateurs d'ArcGIS Desktop peuvent utiliser les services d'analyse du réseau immédiatement à l'aide de l'outil Rechercher un itinéraire, ce qui leur permet d'obtenir un acheminement point à point simple sans demander de licence réseau. Les développeurs ArcGIS ont le choix entre de nombreuses plates-formes capables de fonctionner avec les services d'analyse du réseau, telles que les API ArcGIS pour Silverlight, Flex et JavaScript, les API SOAP et REST d'ArcGIS Server et ArcObjects.

Pour en savoir plus sur la publication d'un service d'analyse de réseau et son utilisation dans une application client