Ajout d'un serveur de base de données à ArcGIS Desktop

Vous pouvez ajouter une connexion à un serveur de base de données dans la fenêtre Catalogue ou ArcCatalog si vous devez effectuer des tâches administratives sur une instance Microsoft SQL Server Express ou les géodatabases qu'elle contient.

Une connexion à un serveur de base de données est une connexion à une instance SQL Server Express configurée pour stocker des géodatabases. L'ajout d'un serveur de base de données crée un fichier de connexion à un serveur de base de données (un fichier .gds) dans votre dossier utilisateur et une icône dans le dossier Serveurs de base de données de cette connexion.

Pour ajouter un serveur de base de données, vous devez disposer des autorisations d'accès au serveur de base de données. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Ajout d'utilisateurs ou de groupes à un serveur de base de données.

Comme avec les connexions à n'importe quelle source de données, les connexions aux serveurs de base de données doivent être créées pour chaque client qui doit gérer des serveurs de base de données et leurs géodatabases.

Lorsque vous ajoutez pour la première fois une connexion à un serveur de base de données dans l'arborescence du Catalogue, la connexion s'effectue automatiquement au serveur de base de données. Si vous laissez la connexion ouverte lors de la fermeture de la fenêtre Catalogue, la connexion s'effectue automatiquement lorsque vous la rouvrez.

Étapes :
  1. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis développez le nœud Serveurs de bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  2. Double-cliquez sur Ajouter un serveur de base de données.
  3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un serveur de base de données, indiquez le nom du serveur de base de données ArcSDE. Ce nom suit la convention <nom_serveur>\<nom_instance>, où le nom du serveur est le nom du serveur sur lequel SQL Server Express est installé et le nom d'instance est le nom de l'instance SQL Server Express.

Par exemple, si un serveur de base de données est nommé SOPHIE\SQLEXPRESS, SOPHIE est le nom de serveur et SQLEXPRESS celui de l'instance.

Si vous ne savez pas quel nom utiliser, contactez l'administrateur du serveur de base de données.

4. Cliquez sur OK.

L'icône de serveur apparaît sous Serveurs de base de données dans l'arborescence du catalogue.

ConseilConseil :
Si vous ajoutez le serveur de base de données et que l'icône apparaît dans l'arborescence du Catalogue accompagnée d'un carré blanc vierge, le serveur de base de données a été ajouté mais son état est inconnu. Essayez de double-cliquer dessus pour vous connecter. Si vous êtes incapable de vous connecter, contactez l'administrateur de ce serveur de base de données pour savoir si l'instance SQL Server Express s'exécute et est connectée au réseau et connaître le type d'autorisation dont vous disposez au niveau de ce serveur de base de données.