Gestion de géodatabases de structure d'utilisateur

La gestion des géodatabases stockées dans une structure autre que celle de l'utilisateur sde est quelque peu différente de celle de la géodatabase sde principale dont elles dépendent. Cette rubrique inclut certaines tâches de gestion dont les procédures diffèrent de celles qui s'appliquent à la géodatabase principale.

L'utilisateur qui possède la géodatabase est l'administrateur ArcSDE. En d'autres termes, l'utilisateur qui possède la structure dans laquelle la géodatabase est stockée équivaut à l'utilisateur sde dans la géodatabase sde principale. Il s'agit de l'utilisateur qui effectue les tâches administratives dans la géodatabase de structure utilisateur.

ConseilConseil :

Vous trouverez d'autres informations sur les géodatabases de structure utilisateur dans les rubriques Connexions aux géodatabases de structure utilisateur et Suppression d'une géodatabase d'une structure d'utilisateur.

Démarrage et arrêt d'une géodatabase dans la structure d'un utilisateur

Les géodatabases stockées dans des structures autres que la structure sde dépendent de la géodatabase principale. Lorsque vous ouvrez ou fermez la géodatabase principale, toutes les géodatabases associées sont automatiquement ouvertes ou fermées. Si vous essayez de démarrer une géodatabase stockée indépendamment dans la structure d'un utilisateur, une erreur semblable à celle-ci s'affichera :

init_DB DB_instance_open_as_dba: -93
DBMS error code: 1017
ORA-01017: invalid username/password; logon denied

Répertorier les géodatabases présentes sur un serveur

Vous pouvez trouver quelles géodatabases sont exécutées sur un serveur en utilisant l'option –I sur la commande sdemon –o info. Cette option renverra des informations sur les différentes géodatabases qui sont présentes sur un serveur.

sdemon –o info –I instances

Instance       	Created	               Id

SDE        Thu Oct 28 16:30:20 2004        0
MAP	  Mon Feb 27 11:18:04 2006        1
ConseilConseil :

Vous pouvez également utiliser SQL pour interroger la table système INSTANCES et obtenir des informations sur les géodatabases de structure utilisateur.

Pour en savoir plus sur la commande sdemon, consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec ArcSDE.

Création de procédures stockées pour les géodatabases stockées dans la structure d'un utilisateur

Chaque géodatabase possède son propre ensemble de paquetages de procédures stockées qui sont créées automatiquement dans la structure de l'administrateur ArcSDE lors de la création de la géodatabase.

En outre, vous pouvez créer des paquetages individuels dans la géodatabase par le biais de SQL*Plus si vous fournissez le nom de la structure. Par exemple, pour créer le paquetage dbtune_util dans la structure de l'utilisateur Thor, exécutez la commande suivante à l'invite SQL :

@dbtune_util.sps THOR

Chargement de données dans une géodatabase de structure d'utilisateur

Le chargement des données dans les géodatabases qui sont stockées dans la structure d'un utilisateur autre que sde s'effectue de la même façon que le chargement de données dans la géodatabase sde principale, soit via ArcGIS Desktop (méthode recommandée), soit à l'aide des commandes ArcSDE.

AttentionAttention :

Il est important de noter que si vous êtes connecté à deux géodatabases différentes dans la même base de données Oracle sous le même nom d'utilisateur que dans ArcGIS Desktop, lorsque vous essayez de copier et de coller des jeux de données entre les géodatabases, l'opération de collage échoue. Cela est dû au fait que le jeu de données ne dispose pas d'un nom entièrement qualifié unique, car il est stocké dans la même structure d'utilisateur.

Vous pouvez charger une table dans une géodatabase avec le même nom de table qui existe dans une autre géodatabase tant que des structures différentes sont propriétaires des tables.

Enregistrement des tables et des couches

Les utilisateurs disposant de leur propre géodatabase sont autorisés à créer des tables dans d'autres géodatabases à l'aide des commandes SQL ou ArcSDE, mais une table ne peut être enregistrée que dans une seule géodatabase.

Si la table a déjà été enregistrée dans une autre structure, l'erreur SE_TABLE_REGISTERED_OUTSIDE_SCHEMA sera renvoyée.

L'exemple suivant montre la procédure d'inscription d'une table avec ArcSDE, mytable, qui a été créée avec SQL :

sdetable –o register –t mytable –i 2299:schemaname –u user –p passwd

Cet exemple montre la procédure de création d'une couche, mylayer, à l'aide de la commande sdelayer.

sdelayer –o create –l mylayer,shape –i port:schemaname –u user -p passwd

Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference, fourni sur le support d'installation d'ArcGIS Server Enterprise, pour en savoir plus sur l'utilisation des commandes sdelayer et sdetable.

Création d'une sauvegarde d'une géodatabase appartenant à un utilisateur

Si toutes les tables de la géodatabase de structure appartiennent au propriétaire de la structure (en d'autres termes, si aucun autre utilisateur n'a créé de données dans la géodatabase), si le propriétaire de la géodatabase ne possède pas de données dans d'autres géodatabases et si vous n'utilisez pas le type de stockage ST_Geometry, vous pouvez créer une sauvegarde de la structure du propriétaire de la géodatabase.

Dans la plupart des cas, il est recommandé d'effectuer une sauvegarde complète du système Oracle. Si les utilisateurs ont des données dans plusieurs géodatabases de la même base de données Oracle, ou si vous utilisez le type de stockage ST_Geometry (qui est le type de stockage par défaut pour les géodatabases ArcSDE à partir de ArcGIS 9.3), une sauvegarde complète du système Oracle est nécessaire. En effet, la géodatabase dans la structure de l'utilisateur repose sur des informations qui se trouvent dans d'autres structures de la base de données. Par conséquent, créer uniquement une sauvegarde de la structure qui contient la géodatabase est insuffisant. Consultez votre documentation Oracle pour en savoir plus sur la création des sauvegardes de bases de données.